201612182219讀書使我們獲得知識,而知識要結合經驗才能轉變成智慧 / 觀證

讀書使我們獲得知識,而知識要結合經驗才能轉變成智慧 / 觀證

 

聯合利華引進了一條香皂包裝生產線,結果發現這條生產線有個缺陷:常常會有盒子裡沒裝入香皂。總不能把空盒子賣給顧客啊,他們只得請了一個學自動化的博士後設計一個方案來分揀空的香皂盒。博士後拉起了一個十幾人的科研公關小組,綜合採用了機械、微電子、自動化、X射線探測等技術,花了90萬,成功解決了問題。每當生產線上有空香皂盒通過,兩旁的探測器會檢測到,並且驅動一隻機械手把空皂盒推走。
.

中國南方有個鄉鎮企業也買了同樣的生產線,老闆發現這個問題後大為發火,找了個小工來說:你他媽給老子把這個搞定,不然你給老子爬出去。小工很快想出了辦法,他花了 900 塊錢,在生產線旁邊放了一台大功率電風扇猛吹,於是空皂盒都被吹走了。
.

************************

這篇笑話並不是取笑博士不如工人,畢竟能取得博士學位,相信他的學識與知識是十分充足的,只是有時人們在思考問題時會陷在自己的學識領域中,而忽略了一些基本的常識。就像笑話中的兩位老闆,他們也沒想到用電風扇就能解決這個問題,這也是因為老闆的領域在於管理及經營。
.

我們每個人在解決問題的時候,常常會被以前的經驗限制住,得到的並不一定是最佳方案,從不同的角度來考慮問題,或許能夠找到最經濟最實用的解決方案。每個人都有自己解決問題的辦法,高手的答案未必最好,菜鳥的答案未必不可取,古龍小說中高手其招是最簡單的,所謂化繁為簡。所謂的高深往往是一層窗戶紙,捅破了一文不值,相信自己!多學習,勤思考,學無止境。
.

讀書使我們獲得知識,而知識要結合經驗才能轉變成智慧。
.

圖.文/網路

回應

您好,好緣聚會,了緣了怨無悔,您喜歡隨意引用,但請遵重最原創作者,謝謝

關鍵字
◎常用 網站◎