201111200119香脆薄皮PIZZA簡單做



我實在太愛吃麵類製品,最近又一直超想吃薄皮PIZZA!
10月初取得Pizza的麵皮製作方式後,腦袋瓜一直沒停止想著要趕快找時間來做。今天下午跑去烘培坊採買材料和器具,帶著興奮又緊張的心情回家,今天準備第一次跟義大利Pizza好好交個朋友,就從義大利正港最原始的薄皮Pizza開始吧!


相較於厚皮Pizza,我個人其實還是喜愛吃香脆口感的餅皮,所以當然選擇從薄皮開始做。薄皮Pizza餅皮製作比厚皮要多點訣竅,薄皮餅皮須添加適量的低筋麵粉降低筋度,減低麵皮的蓬鬆,且麵團要在低溫發酵,這樣麵皮孔隙就不會變大,當然吃起來就會非常有薄脆口感。

薄餅皮製作
【材料】
 1. 高筋麵粉 ----- 240公克

 2. 低筋麵粉 -----   60公克
 3. 水 --------------- 180公克
 4. 橄欖油 --------   15公克
 5. 酵母粉 --------     1公克
 6. 鹽 ---------------     3公克

【做法】
 1. 高筋和低筋麵粉過篩混拌均勻,麵粉堆中間挖個就像是做個麵粉牆,這樣中間的地方可以方便把其餘材料倒進來混拌。
 2. 陸續倒入酵母粉、水、鹽,所有材料混拌均勻,再到入橄欖油繼續混拌。
 3. 揉捏麵團,在工作抬上撒一些薄薄的麵粉防止麵團沾黏,用洗衣服的方式揉壓麵團至光滑不黏手,然後把麵團收圓整一下。
 4. 麵團用保鮮模封好,放入冰箱進行第一次的低溫發酵,放置冰箱約1小時。


 
 


5. 取出冰箱的麵團後,可以用手指按壓,按壓麵團後會陷進去的話,表示發酵完成囉!

6. 將麵團切分成5等分後分別再收圓,然後鐵盤撒點麵粉避免麵團沾黏,將麵團放進鐵盤,再用保鮮模封住,繼續靜置20分鐘,讓麵團進行第二次發酵。



7. 第二次發酵後的麵團,就可以桿平準備來做Pizza囉! 我是不求桿圓啦!不規則也無所謂,反正Pizza要做啥形狀,你高興就好。
    (第二次發酵的麵團如果用桿麵棍桿過後邊緣會彈回,那就表示鬆弛不夠,那就繼續靜置讓麵團發酵
)。
8. 桿麵皮,工作台上撒些高筋麵粉,將麵團從中間壓一下,再用桿麵棍均勻桿成薄皮。

9. 烤盤底部塗上薄薄的橄欖油避免黏底,麵皮放進烤盤後,先再麵皮上刷薄薄的橄欖油。

10. 再先取一大匙番茄醬均勻塗抹在麵皮。
 


11. 先鋪上一層起司,然後可以開始加要吃的Pizza料。
     今天晚上我要吃素,以感謝老天爺助我麵皮發酵成功,所以就來做個蔬食番茄玉米PIZZA吧!




 
自己要吃的,當然用料要給他狠狠地放多一點,這才是對自己奢侈的進貢啊!
 
材料放好後,待烤箱預熱溫度達250度後,將Pizza放入烤箱烤約10分鐘(可以隨時觀察烤箱內的Pizza狀況),表面呈現金黃色,Pizza就完成囉!
 

 
看到沒~~~~~吼!!!口水都流ㄘ來了~~~~~~趕快趁熱切一切!
 


看看這餅皮周圍脆薄的色澤,就知道我成功了!
真正好吃的Pizza就是要在Pizza一出烤箱,馬上熱熱的吃!喔~~~~~~~~~太好吃了!
今天晚餐實在太開心了了我!!!!!
我怎麼那麼厲害~做個Pizza可以讓我這麼開心,又滿足口腹之慾!
明天繼續來做別的口味。


夏綠蒂的廚房   Charlotte@容蓉  2011.11.19
   
 

 

 
 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite