變更瀏覽模式

201312251356靜坐時感到腰痠

靜坐時感到腰痠,大多是因為姿勢不正確,身體為了保持平衡,所以某一邊的肌肉緊繃所造成的。在此,舉以下兩個例子來說明-

(繼續閱讀)

201312131509如實的覺知

末學以為,「如實的覺知」並不是吾人凡夫可以輕易達到的境界。如果,在當下我們還要「注意」自己的覺知是否「不」如實,或是還要「刻意」提醒自己「該」如實的覺知,這樣的「注意」或「刻意」,就代表我們的覺知離「如實」還有一段很長的距離。就好比鏡子照物一樣,當下的映照是自然而然的,沒有任何的「注意」,也不需要任何的「刻意」。

(繼續閱讀)

201312120849掉悔蓋

當我們對已經過去的事件,無論當初的決定是做還是不做,在心中深深的罣礙著,不斷的追悔或自責,因此讓心無法平靜,此時,就落入了「掉悔蓋」中。

(繼續閱讀)

201312120842處處忍、處處讓,無論到什麼地方都自在!

雖說修行到了盡處,已無所謂忍不忍或讓不讓,一切不過隨順因緣罷了,但這畢竟是大修行人的境界。這樣的境界,吾人凡夫可以把它當作是修行的「最終目標」,但絕對不會是眼下的「階段目標」。如果我們眼中所見的、口中所說的只有聖賢的境界,以為煩惱也是空,所以不去正視它、覺察它,如此「壓抑」或「忽視」的結果,就算修行再久,也依舊是心隨境轉、煩惱重重。

(繼續閱讀)

201311291147煩惱盡消、渾然忘我

末學以為,修行人如果不從根基著手,而急於契入「無我」,其實是很危險的,容易讓自己陷入下述兩種泥淖中,而渾然不知:

(繼續閱讀)

201311251031身是菩提樹

樹下成菩提 鏡前映明心 物來如實應 塵緣隨它去

(繼續閱讀)

201311200857觀自在

「自在」是相對於「不自在」(或繫縛)而言說的,當所有的繫縛都放下了,沒有不自在,自然就歡喜自在。所以,在觀自在之前,要能先觀出自己的「不自在」,如果不以自己的不自在作為修行的「著力點」,而誤以為這娑婆世界另外存在一個「自在」的境界,進而苦苦向外覓求,終究是了不可得。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字