我的漫畫啟蒙書 @ Charlene’s學習筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Charlene 此英文名是當時在兒童美語工作時,一位加拿大籍的老師根據我的小名音譯取的。我很喜歡這個英文名字。

    Charlene 喜歡學習、喜歡旅行、喜歡閱讀、喜歡懶散、喜歡一切美好的事物、喜歡生命中所有一切的發生。

    一張可愛版「貓頭鷹」的圖畫,不是Charlene畫的,是一起上課的夥伴畫下對Charlene的感覺,巧的是另一位上課的夥伴也畫了另一隻寫實版的「貓頭鷹」來描述Charlene…既然「貓頭鷹」與自己這麼有緣,就先放上這隻可愛版的「貓頭鷹」代表自己囉!

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 家扶-保護兒童好鄰居
  • 200903191937我的漫畫啟蒙書
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    星期天早上聽到廣播主持人說她今天的心情很好,而心情好是因為昨天睡得很飽......而過去的這個星期以來,自己的心情也一直很好。

    為什麼心情好啊?因為自己購得了一套漫畫。

    哈,人實在很妙,其實要讓心情好,好像也不難啊!吃一頓美食、睡得飽、聽到悅耳好聽的音樂、看了場好看的電影、看了本好書、購得了自己想要的東西......就能讓人心情愉快!

    說起這套令自己心情好的漫畫,其實它是一套少女漫畫而且它對自己而言還深具意義的。雖說自己現在離花樣少女時期已好久了,但這套漫畫卻是自己青少女時期看的第一套漫畫書呢。因此,它算是我的漫畫啟蒙書。

    其實很早以前自己就想買下它,只是後來也有看到它有出DVD,因此就一直猶豫著要買漫畫好呢?還是DVD?

    關於它的電視版卡通,自己斷斷續續看過,我覺得還蠻忠於原著的;而漫畫呢,第一次接觸是在國一時,那時是同班的一位女同學帶來學校的。已記不得這位同學的名字了,只是猜想她當時之所以甘冒風險也要帶來學校的心態不外乎有二:一是想向其他同學的我們炫耀她有這套漫畫;二是她是真心想和我們分享這套好看的漫畫。

    那時班上大約有二分之一的同學們利用下課時間很努力的傳看並焦急等著看下一集的故事發展......只可惜故事結局還沒看到,這套漫畫就被班導師給沒收了。而我們猜測:老師是故意沒收的,而沒收的目的是造福給她唸國小的獨生女。

    由於從小我的父母灌輸給小孩的觀念就是要唸好書,而唸書的「書」就僅僅指學校的教科書而已。因此記得小學以前,自己幾乎沒看過什麼課外讀物。

    而頭一次看漫畫的感覺,就是「驚喜」。天啊!沒想到居然有這麼好看的圖文書。

    於是自己開始省零用錢,等累積到一定的數字就到漫畫店借漫畫。當然第一套借的漫畫就是這套被老師沒收而沒看到結局的--我的漫畫啟蒙書--「凡爾賽玫塊」(舊名為「玉女英豪」)。這套漫畫記得後來上大學時,甚至上班賺錢後都還借過。



    我想就是因為自己一直念念不忘,於是動了想收藏的念頭。

    最後捨DVD而買漫畫,其實還是覺得這套漫畫對自己的意義比較大。因為有「凡爾賽玫塊」的開端,於是展開了我看少女漫畫的歷史。

    70、80、90年代的少女漫畫,自己可是看了不少呢。

    稍微整理一下,有:「玉女情懷」、「芭蕾群英」、「千面女郎」、「尼羅河女兒」、「伯爵千金」、「俏女郎」、「惡魔的新娘」、「小甜甜」、「橫濱故事」、「窈窕淑女」、「怒海美劍客」、「學園之星」、「玉女琴聲」、「芭蕾仙子」、「天使小夜曲」、「刁蠻小姐」、「荳蔻年華」、「喬琪姑娘」、「她的一生」、「愛的雙重唱」、「黑色微笑」、「網球爭霸戰」、「冰上天鵝」、「冰上戀人」等多集數的套書,還有其他單本更是不計其數。

    回想起來,那真是一段天真、浪漫又快樂的青春歲月。

    而也因為看漫畫讓自己開了眼界,並且讓自己發現自己對「閱讀」是很著迷的。

    因為除了漫畫這種「課外讀物」外,之後自己陸續也在漫畫店借了瓊瑤的文藝小說、倪匡的科幻小說、愛的羅曼史、金庸的武俠小說等,慢慢擴展了自己的閱讀版圖。

    還有一點蠻特別的是--我是我們家的小孩中,唯一看漫畫書的。因為像我姊、我妹,她們覺得漫畫書很「難」看--不是真的很難看的那種難看,而是「很難看懂」的那種難看。她們覺得漫畫書有著滿滿的「對話框」,卻都沒標1234的順序,這樣怎麼知道要從哪一格開始看呢?

    奇怪!自己從來沒有過這樣的疑問及困擾,就覺得漫畫書一翻開有字又有圖的,很容易看得懂的啊。其實也是從自家姊妹身上了解到:漫畫書還真不是人人都可以接受,甚至喜歡的。

    回應