201804041005長腳登山隊的快樂行腳之竹篙山步道


長腳登山隊的快樂行腳之
竹篙山步道 20180401

長腳登山隊這一週的行程再次走訪竹篙山,不過此行不同於過往幾次由擎天崗登竹篙山的經驗,今天則是安排從士林平等里的平菁街43巷進入山區。隊伍經由原始的山徑,先登上竹篙山南峰後,再續登竹篙山主峰,所行經的路徑被稱為牛埔步道,又因行至竹篙山,故又有竹篙山步道之稱。由於過去眾多山友認為竹篙山步道即竹篙嶺古道,不過在李瑞宗先生「陽明山國家公園全區古道調查」的研究報告中提出了不同見解。

在李先生的「金包里大路南向路段人文史蹟資源調查」中指出,竹篙嶺古道的起點是位於菁山街131巷的竹篙嶺橋附近,從平等里的竹篙嶺庄(衛星發射站附近)至擎天崗,與牛埔步道交錯,最後於三角堀底(番婆厝地方)與礁坑古道會合。因此根據以上資料便清楚明白,隊伍今天行走的山徑與竹篙嶺古道仍有段距離,應還是在竹篙山步道的範圍裡活動,步道沿途除了大量的牛隻往來走動的痕跡及牛糞外,鮮少人文景觀,看來僅只有聚落間相互聯繫的功能而已。

不管今天的路線是否為古道,倒是無礙行程的安排,平菁街43巷集合、確認人員到齊後,隨即驅車沿巷道前行,此行剛好安排在清明前,行經平時安靜的公墓區時,多了掃墓的人潮,感覺人氣旺了許多。由巷口約經2公里左右,抵達巷底的一塊空地停車,整隊後隨即沿鋪著廢棄的柏油小路往上行,幾步的距離,左側樹梢掛有零星的布條及明顯路跡的小徑,這一條小徑是稍後返程時的出口處,不過在出發的一開始,我們還不知道領隊有這樣的路線安排。

路面雖然鋪上了柏油,可是看得出來平時往來的並人不多,路徑上覆滿了枯葉及森林中常見的植物,路線緩緩爬升,偶爾須避開橫陳的倒木。沿途僅見一面往青礐古圳、國際電台的登山隊指標,往返這一條步道,指標不多,不過登山隊的布條倒是不少。由於竹篙山步道登山口交通的不便,所以山友多半選擇由內寮古道進入後再中轉竹篙山步道,這條路線雖沒有鄰近的內雙溪古道、瑪礁古道及內寮古道的熱門,不過有岔路可以銜接到內寮古道,有不少山友及登山隊伍會安排竹篙山步道與內寮古道的環狀行程。

隊伍一路循坡道緩緩向前,不過由於在一個指標不明確的岔路口時誤判,眾人走了一條越走越奇怪的路,沿途盡是牛隻深烙的腳印,後來還是決定折返原來的岔路口,快速修正路線繼續沿廢棄的柏油坡道上行,不過不久就遇見坡道的盡頭,已無路可行,於是一行人就靠著一條細細的尼龍繩攀上陡坡後,開始尋找續行路線,在眾多登山布條的樹林之間,發現一條路跡最明顯的陡徑,於是隊伍開始循陡徑往上爬行,途經一處荒廢駁崁遺址,隊伍未曾逗留快速通過。

一行人通過廢棄駁崁遺址不遠,便看見陡徑的盡頭處微露著天光,循著天光處前進,不久由樹林間步出,往前幾尺之距,即進入了隱藏在樹林裡的一片綠地,在進入綠地之前,一旁有一面反向的敬告牌,牌示上「前方步道尚未開放,請勿通行」,意指隊伍來時路線的山區非陽明山國家公園的官方規劃路線,其實在陽明山四處都可以見到這面提醒的牌示。左側一旁的樹林邊緣設有防牛隻的鐵網,鐵網內有小山徑,資料顯示小山徑經芒草區後進入竹篙山。

進入綠地,右前方草地上有一顆市No.196精幹點基石,原來隊伍已走到竹篙山南峰(H714m)了,行程比想像中還快速抵達。隊伍於南峰的草地喊了暫停,此刻站在樹蔭下納涼感到無比舒暢!環顧四周,南峰這片綠地隱身於蒼鬱的樹林間,身置南峰,雖無開闊視野,卻有都會區難得的清靜、悠閒與自在。其實若天空清澈時,從精幹點基石位置往對面的樹叢方向望過去,可以遠眺到在樹梢上方的竹篙山山頭上的反空降堡,不過大概是今天的天空不夠清亮,所以見不到竹篙山主峰。

隊伍休息一會兒後,開始起步走向竹篙山方向的樹林裡,樹林中有二條路線,右線可銜接內寮古道,山友經常安排內寮古道經竹篙山南峰再登竹篙山主峰。長腳隊接下採左線朝竹篙山主峰續行,從南峰開始,地上設有防迷線,所以只要循線追蹤,就不會迷失在前往竹篙山及擎天崗的樹林與草叢之間。循防迷線行走於樹林,從所經之處的路況研判,山區的牛隻極度活躍,處處不是牛糞就是碩大的腳印,而且數量很多,沿途的路跡很明顯,不過要小心避開泥沼地。

在樹林裡沿著防迷線繞呀繞的,讓人很放心,不用擔心迷路,可以安心欣賞沿途精采的植物相,尤其一路上的雙扇蕨姿態曼妙又長得濃密旺盛,相當賞心悅目。隊伍離開南峰的綠草地後,一路走來很舒服,步行了大約10分鐘左右的緩徑後,一行人由樹林穿出,進入了芒草區,往上漸行,漸無遮蔽陽光的樹林,開始接收陽光的直接照耀,抬頭遠眺,竹篙山頂的反空降堡已經能清楚望見,再往上走一會兒,隊伍進入了一片貼近竹篙山主峰的大草原。

這片迤邐的大草原與擎天崗大草原相較下絲毫不遜色,站在大草原上,遠遠地望向101大樓方向的草叢上,有一顆市No.195精幹點基石,四周除了竹篙山、北市第一峰七星山及渾圓的紗帽山以外,連隔著淡水河的觀音山都在展望之中,360度的開闊視野,盡覽了周遭層次分明的山巒,不過看得出來空氣品質實在不佳,山下城區的景致矇上了一片灰晦的霧霾,大台北地區最耀眼的地景 - 隱約的淡水河、迷濛的101大樓,讓人看得極不真實!

一行人或坐或躺地在草原上展現了最大的悠閒自在,不過此行的目標是竹篙山,雖然草原舒服到讓人不想離開,但在歇腳後,長腳隊還是再次移動腳步,續循防迷線的路徑走向竹篙山。行進間,草原上有牛隻最喜愛的泥沼池,一坨坨的牛糞顯示鄰近區域牛隻活動的頻繁。循線續行,不久再次進入林子裡,不過很快地又穿出樹林,草原附近的樹木低矮,擋不住愈來愈烈的陽光,跟著防迷線穿梭在草叢中,一段爬行、一陣爬升,終於看見芒草掩徑的最盡頭的反空降堡。

長腳隊再次到訪竹篙山(H830m),竹篙山舊稱水井尾山,也叫內寮山,山頂基石已遺失,只存有一根堺柱,有一座編號4的反空降堡,居高臨下,四周草原低地,視野開闊,山頂上可展望擎天崗大草原、華岡台地、紗帽山、台北盆地、林口台地,遠眺大屯山、七星山、小觀音山、七股山、竹子山等等巒峰,石梯嶺及頂山風貌隱約可見。艷陽下的擎天崗,綠色草原綿延迤邐,景色十分迷人!藍天白雲下的群山,層次更顯分明,看起來漂亮極了!

長腳隊今天的行腳打算要止於竹篙山,不再往擎天崗方向推進了!隊伍在反空降堡前完成團拍後,一行人再次走向一旁芒草叢中的小徑,循著原路下山。回程中一路上暢行無阻,經過市No.195精幹點草原未再停留,隊伍的行腳相當流暢地走向竹篙山南峰,在南峰的綠地上停留一會兒補充了水份後,很快地再次上路下山,回程的路線似乎看得更明朗清楚,循著登山布條一路下行,不久便由一早出發時遇見的第一個登山口步出,來到廢棄的柏油小路上,走向停車處的同時,我們又完成了一趟充滿春天氣息的美好旅程!

今天安排從士林平等里平菁街43巷進入竹篙山區

平菁街43巷集合

由巷口約經2公里左右,抵達巷底的一塊空地停車

整隊後沿廢棄柏油小路往上行

往前幾步的距離,左側樹梢掛有零星的布條

左側樹梢掛有零星的布條及明顯路跡的小徑,這一條小徑是稍後返程時的出口處

路面雖然鋪上了柏油,可是看得出來平時往來的並人不多,路徑上覆滿了枯葉

路線緩緩爬升

林相蓊鬱的山徑

蕨類植物長得茂密

偶爾須避開橫陳的倒木

避開障礙...

簡易指標

續行

沿途僅見一面往青礐古圳、國際電台的登山隊指標

竹篙山步道登山口交通不便,所以山友多半選擇由內寮古道進入後再中轉竹篙山步道

原始的山徑

由於在指標不明確的岔路口誤判,眾人走了一條越走越奇怪的路

路越走越奇怪,沿途盡是牛隻深烙的腳印,最後決定折返原來的岔路口

折返岔路口

折返岔路口

折返岔路口

快速修正路線繼續沿廢棄的柏油坡道上行

不久就遇見坡道的盡頭,已無路可行

靠著一條細細的尼龍繩攀上陡坡

攀上陡坡

依續拉著一條細尼龍繩攀上陡坡

尋找續行路線

在眾多登山布條的樹林之間,發現一條路跡最明顯的陡徑

開始循陡徑往上爬行

後面的隊友還在努力地靠著細細的尼龍繩攀上陡坡

循陡徑續行

費了一番功夫好不容易才登上陡坡

循徑續行

步道旁發現有荒廢的駁崁遺址

通過廢棄駁崁遺址不遠,便看見陡徑的盡頭處微露著天光

循著天光處前進,不久由樹林間步出

由樹林間步出,往前幾尺之距,即進入了隱藏在樹林裡的一片綠地

進入綠地之前,一旁有一面反向的敬告牌

牌示上「前方步道尚未開放,請勿通行」

進入綠地,右前方草地上有一顆精幹點基石

市No.196精幹點基石

原來隊伍已走到竹篙山南峰(H714m)了

天空清澈時,從精幹點基石位置往對面的樹叢方向望過去,可以遠眺到在樹梢上方的竹篙山山頭上的反空降堡,不過大概是今天的天空不夠清亮,所以見不到竹篙山主峰

隊伍於南峰的草地喊了暫停

站在樹蔭下納涼感到無比舒暢

環顧四周,南峰這片綠地隱身於蒼鬱的樹林間

身置南峰,雖無開闊視野,卻有都會區難得的清靜、悠閒與自在

一旁的樹林邊緣設有防牛隻的鐵網

綠地的四周的植物種類多且精緻

漂亮的花兒

形狀像草莓但體積小了許多的紅色漿果植物

花花草草種類多看得目不暇給

原生種的樹梅結果了

樹林有二條路線,右線可銜接內寮古道,左線朝竹篙山主峰續行

隊伍休息一會兒後,開始起步走向竹篙山方向的樹林裡

樹林中有二條路線,右線可銜接內寮古道,山友經常安排內寮古道經竹篙山南峰再登竹篙山主峰

長腳隊採左線朝竹篙山主峰續行

小心避開泥沼

從南峰開始,地上設有防迷線

只要循防迷線追蹤,就不會迷失在前往竹篙山及擎天崗的樹林與草叢之間

從所經之處的路況研判,山區的牛隻極度活躍

山區處處牛糞與碩大的腳印,沿途的路跡很明顯

雙扇蕨姿態曼妙

隊伍離開南峰的綠草地,步行了大約10分鐘左右的緩徑後,由樹林穿出,進入了芒草區

往上漸行,漸無遮蔽陽光的樹林

開始接收陽光的直接照耀

抬頭遠眺竹篙山

竹篙山頂的反空降堡已經能清楚望見

沿著防迷線繞呀繞的,讓人很放心,不用擔心在芒草區迷路

芒草區往前漸行

抬頭遠眺,也可以看見竹篙山後方的七星山

隊伍進入一片貼近竹篙山主峰的大草原

這片迤邐的大草原與擎天崗大草原相較下絲毫不遜色

遠遠地望向101大樓方向的草叢上,有一顆精幹點基石

市No.195精幹點基石

渾圓的紗帽山

認真地比對山頭的名稱

距七星山也很近了

除了紗帽山以外,連隔著淡水河的觀音山都在展望之中

360度的開闊視野,盡覽了周遭層次分明的山巒

看得出來空氣品質實在不佳,山下城區的景致矇上了一片灰晦的霧霾

或坐或躺地在草原上展現了最大的悠閒自在

欣賞美麗的風光

草原上難得的悠閒自在,有郊遊的fu...

草原舒服到讓人不想離開

歇腳後,長腳隊還是再次移動腳步

續循防迷線的路徑走向竹篙山

走向竹篙山...

行進間,草原上有牛隻最喜愛的泥沼池

泥沼池

藍天白雲下的大草原

一坨坨的牛糞顯示鄰近區域牛隻活動的頻繁

循線續行,不久再次進入林子裡

再次進入林子裡

往上續行

很快地又穿出樹林

循防迷線續行

循防迷線續行

跟著防迷線穿梭在草叢中

草原附近的樹木低矮,擋不住愈來愈烈的陽光

往竹篙山推進中...

穿唆於芒草區

一段爬行...

一陣爬升...

芒草叢與樹林之間行進中...

抬頭一看,終於看見芒草掩徑的最盡頭的反空降堡

抵達竹篙山了...

看見竹篙山最顯著的地標 - 反空降堡

回拍,步出芒草路

遠眺...

賞景...

竹篙山山頂眺四方

竹篙山(H830m)

眺望七星山

七星山旁的七股山

可以隱約看見七星山登山步道上的遊客

遠眺竹子山

竹篙山(H830m)舊稱水井尾山,也叫內寮山,有一座編號4的反空降堡

竹篙山拓印木樁

反空降堡內部

山頂基石已遺失,只存有一根堺柱

步道可走往擎天崗草原及遊客中心

居高臨下,四周草原低地,視野開闊

山頂暫歇中...

山頂暫歇中...

編號4的反空降堡

反空降堡前團拍

今天的行腳打算要止於竹篙山

再次走向一旁芒草叢中的小徑

循原路下山囉...

再次沿防迷線走入樹林裡

俯視稍早從南峰過來時經過的市No.195精幹點大草原

回程續行中...

行經草原區

回程一樣是沿著防迷線走

下山節奏流暢順利

再次進入樹林中

哇!新鮮牛糞

綿延迤邐的綠色草原

在大草原上,真的得靠防迷線,才不會迷失方向

藍天白雲下穿梭於迤邐的大草原之間,欣賞層巒疊嶂的山稜,真的很舒服

通過草原區後進入樹林內...

樹幹上共生的蕨類植物相當漂亮

雙扇蕨長得濃密旺盛

山徑中植物相豐富多變

路徑上的植物令人有一點小驚艷

陽光下的蜘蛛網

顏色層次分明的植物讓森林中色彩豐富不少

步道上的植物

步道上的植物

步道上的植物

回程相對悠閒多了

隊伍的行腳相當流暢地回到了竹篙山南峰

回到竹篙山南峰

南峰的綠地上停留一會兒

南峰上補充了水份後,很快地再次上路下山

往平菁街42巷走

回程循著登山布條一路下行

回拍,此時天空清亮了,已看得見竹篙山與七星山了

回程行腳流暢

回程路線似乎看得更明朗清楚

經過廢棄駁崁

駁崁上長滿了綠色植物

回程才仔細的觀察到駁崁的面積及範圍很寬

下陡坡

回程轉另一路跡較明顯的岔路

沿途一直靠著登山隊留下的布條前進

極不明顯的指標,行走之間很容易把它忽略

林相蓊鬱天然

過去眾多山友認為竹篙山步道即竹篙嶺古道,不過在李瑞宗先生的「金包里大路南向路段人文史蹟資源調查」中指出,竹篙嶺古道的起點是位於菁山街131巷的竹篙嶺橋附近

李瑞宗先生「陽明山國家公園全區古道調查」的研究報告中提到竹篙嶺古道從平等里的竹篙嶺庄(衛星發射站附近)至擎天崗,與牛埔步道交錯,最後於三角堀底(番婆厝地方)與礁坑古道會合

雖然今天行走的山徑與竹篙嶺古道有段距離,但是不管路線是否為古道,完全無礙行程的安排,大家還是一路走得很開心

慢慢走,這一段下山的路徑較陡

小心避開擋路的樹幹

倒木上長滿了嫩綠的蕨類植物

路標缺乏的山區,登山布條相對重要

回拍之形路線,回程路線的路跡比去程更明顯

前方再往前幾步路,就會看見一早經過的橫向廢棄柏油路

循著登山布條一路下行,不久便由一早出發時遇見的第一個登山口步出

回到一早領隊即安排好的返程出口

回拍出口

回到柏油路上,準備走向停車處

走向停車處的同時,我們又完成了一趟充滿春天氣息的美好旅程!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!