201709050000長腳登山隊的快樂行腳之楓櫃斗湖登山步道登硬漢嶺


長腳登山隊的快樂行腳之
楓櫃斗湖登山步道登硬漢嶺 20170903

長腳登山隊今天原本規劃牛港稜登山步道及林梢步道輕鬆走的行程,不過在抵達觀音山遊客中心集合後,才發現不僅遊客中心整修關館外,連牛港稜登山步道也一併因為維護而封閉步道,因此臨時機動地將健行路線轉換與牛港稜登山步道臨近的楓櫃斗湖登山步道,這一條步道的特色除了沿途幽雅寧謐的竹林外,就是陡階又直又長,考驗著遊客登硬漢嶺的耐力!

隊伍近二年來已數度造訪觀音山風景區,今天原本安排要走訪風景區裡尚未健行過的休閒級路線 - 牛港稜登山步道及林梢步道,但此行的計劃顯然是趕不上變化,除了一大早的雨勢阻礙了部份隊友出門登山的意願,連出門來到了觀音山遊客中心集合的我們,也才發現不僅整修中的遊客中心封館,連位在遊客中心石雕公園後方的牛港稜步道也一併封閉維修,想當然耳,今天的路線要轉彎囉…!

觀音山官方規劃有6條健行步道,分別是硬漢嶺步道、福隆山步道、尖山步道、楓櫃斗湖步道、牛港稜步道及牛寮埔步道。步道所經之處設置完善的指標,遊客造訪時,可循路線安排體驗觀音山的風華,每一步道的崎嶇平緩不一,具不同特色,步道沿途林相原始蓊鬱、生態豐富多貌,上山踏青的遊客絡繹不絕,是北部民眾利用假日休閒時光安排登山健行的極佳選擇地點。

今天來到觀音山遊客中心的夥伴雖僅12人,但比起6月18日在新莊青年公園行腳中創新低的4人出席的參與率已好上許多了。一行人頂著看起來一時也停不下來的雨水,決定跟著領隊更換路線的安排,循著停車場旁的硬漢嶺登山步道指標前進。楓櫃斗湖步道係硬漢嶺步道的副線,步道入口位於觀音山遊客中心的後方,採此步道登硬漢嶺的行程雖較短,但坡度較陡,考驗遊客的體能。

隊伍行經一道木棧階梯後來到北53富華山路,循楓櫃斗湖登山步道的指標左轉續行,前進約50m遇丫岔路,右側的上坡道即楓櫃斗湖登山步道的入口處,指標顯示目前位置距硬漢嶺約1400m,往遊客中心300m,離硬漢嶺步道的另一登山口 - 凌雲禪寺則相距800m。步道口有一面登山步道圖,詳細標示觀音山風景區的各步道路線,步道的路線可相互串連、銜接或轉換,路線的安排選擇性相當的強。

沿著緩緩而升的坡道前進,步道入口處有些攤販在賣著農產品,觀音山知名的綠竹筍期遊客採買的人相當多。產業道路續行,隊伍從墓園前經過,觀音山曾是臨近幾個行政區域的土葬區,即便觀音山目前已納入國家風景區管理處範圍,周遭景觀也已大幅改善,但行走在觀音山各步道間,依然有機會看見墳墓,就把它當作是民俗風情的一部份,不必忌諱,不必害怕,人嚇人才真的可怕!

產業道路走到底有幾戶人家,其中二、三戶人家因應登山口人來人往的熱鬧景象而轉換生活型態,經營起咖啡館及卡拉OK了。隊伍循民宅旁的巷道走向登山口,巷道最底處有一座小土地公廟,右轉後便看見今天更改的路線 - 楓櫃斗湖登山步道了。一行人沿著民宅外牆的步道前進,行進中,逐漸脫離平緩的步道,接下來便要展開今天最耗體力的一段又直又陡的石階奮戰了!

踏上幾級石階,就看見塗著紅漆的哩程樁,上面顯示由北53道路入口處至此已距400m,楓櫃斗湖步道全程僅788m,扣除前面產業道路已走的路程,步道算是過半了,不過如果以為接下來的一半路稀鬆平常,可就太輕忽楓櫃斗湖登山步道的挑戰性囉!對山友而言,官方規劃的路線變化小,挑戰性不足,通常會撇開官方步道而選擇山區中充滿野趣的泥土小徑登上硬漢嶺,而制式的石階步道就留給一般遊客行走了。

安全的制式石階步道雖然留給遊客行走,但是抵達山頂的海拔高度卻還是一樣,若因此認為安全就是輕鬆的想法恐怕會失望了!楓櫃斗湖步道行程雖較短,但上升坡度卻相對更形陡峭,對遊客的腳力而言是一大考驗。即使往來此步道登上硬漢嶺已多次,但至今仍無法一股作氣登上稜線,中間總是需要走走停停、調息緩氣才能登上與硬漢嶺主線步道會合的岔路口。

今天的氣候條件不佳,穿著雨衣行走相當的悶熱,加上冗長的陡階直上,很不利呼吸道的老毛病,平時自己走走停停也就罷了,可是今天是團體行程,必須跟上隊伍的行進節奏,一路上走得真是叫苦連天,卻有苦難言。很多人難以想像為何比這個更艱難的路況我都能輕鬆走過、爬過,為何偏偏最平常的路線卻一再的過不去,也只能說有健康呼吸道的人很幸福,要懂得珍惜。

楓櫃斗湖登山步道沿途有著濃密的竹林,形成一道又一道的綠色隧道,行走其間覺得相當清幽雅緻。步道沿線更是不時穿插著泥土的原始小徑,有些熟門熟路的山友會選擇走路線豐富多樣的原始山徑,不過下雨天的安全考量,今天健走官版石階步道雖累但是安全,走竟全程後早已全身濕透,分不清是汗水或是雨水,但行程中享有的郊山健行的樂趣及登山律動的舒暢感卻更滲透人心。

緩步往上,終於看見步道盡頭處透露出的天光,楓櫃斗湖登山步道的終點到了,T岔路口銜接的橫向步道就是硬漢嶺主線步道,步道循右可至凌雲禪寺、尖(占)山,循左則可續往硬漢嶺。來到此一岔路口也開始擺脫了直陡的步道,往硬漢嶺的路程雖繼續爬升,但循稜而行的硬漢嶺步道顯然是緩和多了。在T岔路口稍緩一下氣息後,便續往觀音山最高點的硬漢嶺推進,沿稜前進,開闊處已可看見硬漢嶺所在的山頭。

T岔路口雖距硬漢嶺還有600m遠,不過經過剛剛的努力,海拔落差已拉近,所以接下來踩著石階繼續循稜往上,已不似稍早爬楓櫃斗湖登山步道那麼耗費體力。步道沿途雖有涼亭,但是觀音山區有個令人頭疼且垢病的問題,就是流浪犬很多,部分涼亭已是流浪犬的地盤,所以今天一路上隊伍只能就地休息,直至接近硬漢嶺150m的眾樂園,我們才找到涼亭可卸下背包好好的休息。

隊伍轉進眾樂園廣場的涼亭內休息,這裡是山友休息據點,一旁設置有廁所可使用。天氣好的時候,站在觀景台可以欣賞大屯山系、淡水河流域及淡水市區的街廓景致,不過此行卻因氣候不佳而毫無展望,實在可惜。長腳隊曾在2015年7月北橫古道登硬漢嶺的行程中,從停機坪方向通過眾樂園後登上硬漢嶺,眾樂園也是牛寮埔步道的起迄點,少數登山客會在登上硬漢嶺後,再循牛寮埔步道往八里方向下山。

今天路線規劃以硬漢嶺為目標,而眾樂園至硬漢嶺僅相距150m,所以在時間餘裕之下,隊伍於涼亭裡難得地揮霍著時間,休息近20分鐘,一掃剛剛爬陡坡的疲態與狼狽,起步走向硬漢嶺時已像生龍活虎般,準備面對登頂前的最後一段階坡。抵硬漢碑前,必須通過觀音山最高點的硬漢嶺牌樓,細讀一次鐫刻在牌樓上「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑;為學硬漢而來,為作硬漢而去」的對聯,「硬漢精神」體會了嗎?

由眾樂園步行150m的硬漢嶺步道,通過牌樓後抵達觀音山主峰 - 硬漢嶺,觀音山,H616m,台灣小百岳No.005,硬漢嶺係早期憲兵學校在此訓練學員的「硬漢精神」而得名,步道終點立有硬漢碑及觀景平台。今天的天氣影響了觀音山上的登山人潮,登觀音山多次,步道之間的登山客經常是絡繹不絕,不時有擦肩而過的情況,山頂觀景台的遊客更是人聲鼎沸,常有讓人誤以為是平地上的某景點的錯覺,今天則顯得寂靜不已!

今天想在觀音山觀景台上欣賞美景是不可能的了,惡劣的天候讓我們此行想觀景的希求成了奢望。天空清亮的觀音山,從硬漢嶺遠眺,視野角度開闊,淡水河與基隆河匯流的三蘆地區、社子島、關渡平原、淡水新舊市鎮、漁人碼頭、八里、台北港海岸線的景致,甚至更遠的三芝、北海岸線,並與大屯山系、七星山系遙遙相對望,大台北盆地的景緻及秀麗的十八連峰盡覽無遺。

今天無緣在觀音山頂欣賞無敵的美景了,不過還是照樣享受登頂的喜悅,也很能自得其樂的在觀景台上欣賞著只有濃濃雲層的前景,一行人在硬漢碑前完成團拍後準備循原路下山,離開硬漢嶺之前,突然想到還沒有為小百岳的基石拍照,於是利用一點點時間步下觀景台下方,拍照記錄基石,也順道為今天的行程做最完美的記錄。回身轉向硬漢嶺步階,回程照樣走著來時的同一路線,下雨的日子,選擇走安全的步道,絕對可以像長腳隊的行腳一樣快樂無比…。

後記:行程中,比較可惜的是因風雨而無緣在山頂的觀景台上欣賞硬漢嶺最引以為傲的廣角美景,因此在行腳影像的最末,特地附上個人近年來登硬漢嶺所記錄的風景跟大家分享。

一大早出門來到了觀音山遊客中心集合

雨勢阻礙了部份隊友出門登山的意願

整修中的遊客中心封館,連位在遊客中心石雕公園後方的牛港稜步道也一併封閉維修,想當然耳,今天的路線要轉彎囉…!

原本安排要走訪風景區裡的休閒級路線 - 牛港稜登山步道及林梢步道

臨時將健行路線轉換與牛港稜登山步道臨近的楓櫃斗湖登山步道

楓櫃斗湖步道係硬漢嶺步道的副線,步道入口位於觀音山遊客中心的後方

觀音山官方規劃有6條健行步道,分別是硬漢嶺步道、福隆山步道、尖山步道、楓櫃斗湖步道、牛港稜步道及牛寮埔步道

右側的上坡道即楓櫃斗湖登山步道的入口處

回拍

沿著緩緩而升的坡道前進

產業道路走到底有幾戶人家,其中二、三戶人家因應登山口人來人往的熱鬧景象而轉換生活型態,經營起咖啡館及卡拉OK了

循民宅旁的巷道走向登山口

走到巷道最底處

循往硬漢嶺的指標右轉

巷道最底處有一座小土地公廟

沿著民宅外牆的步道前進

踏上幾級石階,就看見塗著紅漆的哩程樁,上面顯示由北53道路入口處至此已距400m

楓櫃斗湖步道全程僅788m,扣除前面產業道路已走的路程,步道算是過半了,不過如果以為接下來的一半路稀鬆平常,可就太輕忽楓櫃斗湖登山步道的挑戰性囉!

楓櫃斗湖登山步道的特色除了沿途幽雅寧謐的竹林外,就是陡階又直又長,考驗著遊客登硬漢嶺的耐力

無法一股作氣登上稜線,中間總是需要走走停停、調息緩氣

步道沿線不時穿插著泥土的原始小徑,有些熟門熟路的山友會選擇走路線豐富多樣的原始山徑

步道沿途有著濃密的竹林,形成一道又一道的綠色隧道

氣候條件不佳,穿著雨衣行走相當的悶熱,加上冗長的陡階直上,很不利呼吸道的老毛病

楓櫃斗湖步道行程雖較短,但上升坡度卻相對更形陡峭,對遊客的腳力而言是一大考驗

下雨天的安全考量,今天健走官版石階步道雖累但是安全

緩步往上,終於看見步道盡頭處透露出的天光

楓櫃斗湖登山步道的終點到了,T岔路口銜接的橫向步道就是硬漢嶺主線步道

來到此一岔路口開始擺脫直陡的步道

步道循右可至凌雲禪寺、尖(占)山,循左則可續往硬漢嶺

硬漢嶺步道與楓櫃斗湖登山步道交岔路口

楓櫃斗湖步道終點,全程788m

往硬漢嶺續行

T岔路口稍緩一下氣息後,便續往觀音山最高點的硬漢嶺推進

沿稜前進,開闊處已可看見硬漢嶺所在的山頭

T岔路口距硬漢嶺還有600m遠

沿途雖有涼亭,但是觀音山區有個令人頭疼且垢病的問題,就是流浪犬很多,部分涼亭已是流浪犬的地盤

循稜而行的硬漢嶺步道顯然是緩和多了

硬漢嶺步道的里程石樁轉變成黃色了

流浪犬與我對峙中...

今天的硬漢嶺步道有點冷清

雨中行很「濕」意...

續行

步道途中有一座觀音像加水站

經過觀音像加水站前,繼續往硬漢嶺推進

步道緩緩向上,走起來舒服多了

硬漢嶺步道的後半段與楓櫃斗湖登山步道相較下,讓人覺得優閒多了...

來到步道與眾樂園的岔路口

轉進眾樂園廣場

硬漢領拓印樁

從指標看來,眾樂園距離硬漢嶺還有150m

眾樂園廣場的觀景台今天無景可賞

天氣好的時候,站在觀景台可以欣賞大屯山系、淡水河流域及淡水市區的街廓景致

眾樂園也是牛寮埔步道的起迄點,少數登山客會在登上硬漢嶺後,再循牛寮埔步道往八里方向下山

氣候不佳而毫無展望,實在可惜

在時間餘裕之下,隊伍於涼亭裡盡情休息

休息近20分鐘,一掃剛剛爬陡坡的疲態與狼狽

起步走向硬漢嶺

翻越過觀音山可以到八里渡船頭,不過距離有點遙遠,需要耗費不少體力與時間

面對登頂前的最後一段階坡

來到硬漢嶺牌樓前方

抵硬漢碑前,必須通過觀音山最高點的硬漢嶺牌樓

細讀一次鐫刻在牌樓上「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑;為學硬漢而來,為作硬漢而去」的對聯,「硬漢精神」體會了嗎?

回拍硬漢嶺牌樓

通過牌樓,繼續走向硬漢碑

山頂壟罩在雲層中...

抵達硬漢碑前

來到今天的目的地 -硬漢碑了

硬漢碑前拍照記錄

團拍

團拍

團拍

步道終點的觀景平台上地形導覽說明

四周雲霧迷濛,完全無視野展望

天氣影響了觀音山上的登山人潮,觀景台上空蕩蕩的

天空清亮時,從硬漢嶺遠眺,視野開闊,淡水河與基隆河匯流的三蘆地區、社子島、關渡平原、淡水新舊市鎮、漁人碼頭、八里、台北港海岸線的景致,甚至更遠的三芝、北海岸線,並與大屯山系、七星山系遙遙相對望,大台北盆地的景緻及秀麗的十八連峰盡覽無遺

今天想在觀音山觀景台上欣賞美景是不可能的了,惡劣的天候讓我們此行想觀景的希求成了奢望

觀景台上俯視基石

從觀景台一旁小徑下切

在基石處仰望觀景台

觀音山,H616m,台灣小百岳No.005

規量隊基石一顆

規量隊基石

返回觀景台

硬漢嶺步道主線總長1563m

準備循原路下山了...

硬漢嶺係早期憲兵學校在此訓練學員的「硬漢精神」而得名

下山囉...

循來時路硬漢嶺步道下山

雨水中的花朵顯得更鮮豔了

回到眾樂園岔路口

望向眾樂園廣場,回程只經過不再進入了

繼續循步道下山

登觀音山多次,步道之間的登山客經常是絡繹不絕,不時有擦肩而過的情況,今天步道上冷冷清清的

觀音像加水站前遇上另一組山友

原本擋在休憩平台岔路口的流浪犬已不見了

下山的腳步未因雨而減緩

來到岔路口

觀音山風景區路線相互串連、銜接或轉換,安排選擇性多變

下山的路線與上山路線一樣,下雨天選擇走同一路線

回到楓櫃斗湖登山步道岔路口

循階續直行銜接至凌雲禪寺及尖(占)山方向

隊伍右轉由楓櫃斗湖登山步道下山

循楓櫃斗湖登山步道下山

步下長陡階...

回拍,陡階又直又長

下雨天走安全的步道,仍然要小心翼翼的走陡階

寧謐的竹林幽徑

續行

回到石階起訖點了

轉角處的小土地公廟

沿民宅外牆續行

步入尾聲的楓櫃斗湖步道

接下來剩輕鬆的一段產業道路了

步出石階步道後,腳步整個輕快許多...

沿途輕鬆談笑,愉快地走向步道口

帶著雨珠的花朵點綴在步道兩旁...

來到步道出入口

完成今天楓櫃斗湖步道登硬漢嶺的任務了

楓櫃斗湖登山步道的目標很明顯

走向遊客中心

回到停車場,完成今天長腳隊的快樂行腳

行程中,因風雨而無緣在山頂觀景台上欣賞硬漢嶺最引以為傲的廣角美景,因此在行腳影像的最末,特地附上個人近年來登硬漢嶺所記錄的風景跟大家分享

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合的快樂登山趣!

2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!