201701040010長腳登山隊的快樂行腳之十八份拐圳步道+風尾步道連走


長腳登山隊的快樂行腳之
十八份拐圳步道.風尾步道連走 20170101

長腳登山隊2017年的首"步"曲,以擁有百年歷史的北投區十八份拐圳道為新年度的主場,並以兼具自然與人文之美的風尾步道為行程的ending,冬日暖陽下,走了一趟恣意暢快的旅程,雖然途中安插一小段頂湖聚落山間步道行程,因路況不明朗而未竟,但十八份水圳步道及風尾步道沿途的景致及風華,已令長腳隊在2017年的首發展開一段美好的旅程…。

隊伍驅車來到北投區泉源里十八份產業道路0.6K處大榕樹旁的圳道口附近停車,圳道口設有水圳形象地標及周邊景點導覽圖,整隊後準備由此圳道口展開今天的行腳。早期先民在進入十八份地區租地、開墾及耕種時,修築了「十八挖圳」及「十八份圳」,引入了磺溪水灌溉農田,也因此得以在龍鳳谷台地上擁有兩條百年歷史的水圳。

近幾年,北市府大地工程處在北投泉源里「十八份」啟動改造計劃,針對水圳進行維護工程、周邊步道管理、雜亂空間整頓,並增設休憩賞景設施,輔以陶藝、老樹、溫泉等在地元素,水圳步道已成為郊山踏青的熱門路線,假日總吸引眾多遊客的到訪。長腳隊2017年的第一次行程,就在七星山、大屯山、紗帽山等山巒環抱的水圳麗景中展開囉…!

一行人依序走進水圳道一旁的狹長小路,原本是山間農墾地巡田時的水圳路,近幾年間,由於水圳道沿途的山坡地及墾地種植數量不少的櫻花樹而成了大台北地區的賞櫻聖地,長腳隊此時的到訪未逢花期,沒有櫻花可賞,但行走在原始天然與田園風光相互交融的圳道幽徑之間,卻也是優閒怡然的享受。隊伍行進間的同時,話題圍繞在眼前田園間所見的各式青蔬上,健行之間樂趣無窮。

沿水圳步道而行,經由民宅外牆旁圳路來到「十八份水圳步道」的分道處,往左為「十八份圳」,也叫「頂圳」;往右為「十八挖圳」,亦叫「十八拐圳」。網路上找到的相關訊息顯示,不管是「挖」或「拐」,皆意寓著曲折彎繞之義,故沿山的形勢而築的圳道當然也會有「挖圳」或「拐圳」的型態了。多年前,長腳隊曾安排「頂圳步道」的賞櫻行程,此番再訪十八份,當然選擇未探訪過的「十八拐圳」來體驗水圳之美囉!

隊伍循右沿著「十八拐圳步道」續行,過去的經驗中,沿水圳而行的步道概為輕鬆行程,拐圳道當然也不例外,水圳修築形成一道綿延的山腰線,一旁的山坡地除了一、二幢民宅及一小部份的果園、園藝植栽、青菜園外,大部份都是鬱鬱蔥蔥的原始森林,遠眺之間,渾圓的紗帽山一路相伴,回首之間,山腳下北投市區、關渡平原就在視野的盡頭之處若隱若現。

圳道行進間,大地工程處除了將原有砌石駁坎修建,營造寬闊安全的步行空間外,拐圳步道的途中分別搭築了二座「樂山」、「樂水」觀景平台,遊客除了行走於百年歷史古圳步道思古懷舊外,還可緩下腳步佇立於平台,徜徉在陽明山下的這一片青山綠水之間,感受著山的仁厚與生命力,聽聞著水圳淙淙的水流聲,體會著「仁者樂山、智者樂水」的山水情懷。

圳道續行,隊伍遇上十字岔路口,橫向步道為十八份地區知名的鼎筆橋步道,循右往下可經紗帽路的鼎筆橋至頂北投站,循左往上續行可至頂湖聚落的福德宮,亦是「頂圳步道」的另一端口。一行人仍循拐圳步道直行,圳道沿山勢彎繞曲折而築,在經過一段木棧道及一道小木棧橋後,原本沿途以水泥鋪陳的步道才看到改以碎石礫覆蓋在泥土步道之上,這才感覺有一點古圳的原始味。

拐圳步道續行,步道轉為泥土路徑的同時出現一個大轉彎,彎道的左側有一條階梯步道,階梯旁設有一座休憩平台。隊伍此時仍順著水圳道往前續行,距階梯步道岔路口僅1、20公尺距離的楓香觀景台是柺圳步道的終點,由於楓香樹生長在半山腰上,因此大地工程處特別架木棧階梯,並在楓香樹旁架觀景平台,有制高點的景觀視野,可遠眺紗帽山及陽明山上的文化大學 。

由於水圳源頭就在楓香樹後上方的溪流上游處,拐圳步道的規劃以楓香觀景台為步道終點,再往上續行已非官方步道所規劃的範圍了,因此在楓香觀景台的短暫停留後,隊伍回頭往下,回到剛剛行經的階梯步道岔路口,一行人轉循階往上續行。隊伍行進途中,選擇在大樹下的平坡處暫歇片刻,約一刻鐘後起步再行,不到5分鐘的腳程走出了步道,來到了東昇路的頂湖社區。

隊伍走出步道循左續行,「頂湖」站距步道口約僅20公尺的距離,看來坐巴士來走「拐圳步道」也相當方便。隊伍往前續行了一個站牌的距離來到「風尾」站,公車亭的左側為「風尾步道」的入口處,雖然此行「風尾步道」在行程規劃中,但由於今天行程相當輕鬆,加上時間尚早,領隊遂決定將行程轉往「風尾步道」入口的對向,走進東昇路的巷道,試嚐走一小段往中正山方向而大家也較不熟悉的路線。

一行人進入了東昇路巷弄裡,循著東昇路73~76號的門牌方向行進,經由社區的居民指引的一條路線,隊伍在一段石階的爬升後開始腰繞曲徑,路跡明顯清晰,沿途種植著大範圍的茶花、果樹、園藝植栽等等,途中開闊處視野展望極佳,可清楚俯視山腳下的北投區景。行腳越往山徑的深處走,箭竹林越來越茂密,山坡上仍可見到大範圍的早期開墾的駁坎遺跡,但大半荒廢在荒蕪的蔓草之中了。

半路上遇見山坡地的主人翁正在整理山徑,難怪剛才行經的路線清晰明朗,原來是地主耗時費力才整出來的山路呀!不過,隊伍接下來再往下走的路徑因尚未整理過,越走碰到的障礙物也越多,所以長腳隊決定就此打住前行的腳步,撤離此山區,回到稍早曾經過的東昇路「風尾步道」入口,而這一來一回之間的試探性行程,大約耗時40分鐘,就當它是贈送的快樂行腳囉!

隊伍回到東昇路「風尾步道」入口的休憩廣場,廣場前方為公車亭「風尾」站,遊客可搭乘台灣好行觀光巴士往來泉源里,無論是觀光、賞櫻或是走步道,交通相當便利。「風尾步道」的兩端分別連接東昇路及十八份產業道路,步道長度約500公尺,為昔日頂湖聚落居民往來陽明山地區的舊徑,近年來,透過大地工程處規劃整理的「風尾步道」,已是北投區最浪漫的賞櫻步道之一。

「風尾步道」入口設有指標及步道導覽圖,步道入口兩旁的木飾牆面以相當搶眼的粉嫩櫻花作為步道引路的圖騰。續行,進入步道之前有一棵見證頂湖聚落的興衰,迄今已有兩百餘年歷史的大榕樹,大榕樹下也是農閒乘涼、聯誼、嬉戲的聚會場所。繞過大榕樹續行,就會看見一道向下的階梯步道,此即「風尾步道」的出入口。入口處的視野展望佳,蒼翠山谷間的梯田、櫻花樹林的天然景致盡覽無遺。

循階下行,步道護欄同樣是以櫻花圖騰為飾,而步道沿途所見的梯田是先民為了解決糧食問題所發展出來的耕作方式,除了減少雨水沖刷作用外,並使旱田變成水田,增加了經濟效益。層層交疊的梯田風光,見證了先民的生活智慧,以及不向惡劣環境低頭、努力打拼的精神。行走在「風尾步道」間,雖然還沒有櫻花可欣賞,但秀麗的田野風光同樣的也令人感到身心舒暢!

短短500公尺的「風尾步道」,全程以下坡的型態輕鬆抵達十八份產業道路端的出入口,隊伍步出步道後循左續行,出入口左側路旁設有一座六角涼亭供歇腳休憩。隊伍行經十八份產業道路0.9K的指標,在車流少的產業道路上緩步前行,欣賞著開闊迆邐的田野風光,遠眺著藍天白雲下的觀音山,景色美不勝收。一行人踩著輕快的腳步,往0.6K前進,準備回到一早出發的圳道口,結束今天的快樂行腳!

十八份產業道路0.6K處大榕樹旁的圳道口設有水圳形象地標

圳道口設有周邊景點導覽圖

登山友隊留下來的指標

整隊後由圳道口展開今天的行腳

行進間的同時,話題圍繞在眼前田園間所見的各式青蔬上

此時的到訪未逢花期,沒有櫻花可賞,但行走在原始天然與田園風光相互交融的圳道幽徑之間,卻也是優閒怡然的享受

依序走進水圳道一旁的狹長小路

沿水圳步道而行,經過了民宅外牆旁圳路

來到「十八份水圳步道」的分道處

「十八份水圳步道」往左為「十八份圳」,也叫「頂圳」;往右為「十八挖圳」,亦叫「十八拐圳」

多年前,長腳隊曾走過「頂圳步道」,此番再訪十八份,選擇未探訪過的「十八拐圳」來體驗水圳之美!

今天的天氣真好,藍天白雲好風光!

水圳道一旁的狹長小路,原本是山間農墾地巡田時的水圳路

沿著「十八拐圳步道」續行

回拍,沿水圳而行的行程相當輕鬆

民宅旁的園藝植栽

經過民宅旁...

近幾年間,由於水圳道沿途的山坡地及墾地種植數量不少的櫻花樹而成了大台北地區的賞櫻聖地

回首之間,山腳下北投市區、關渡平原就在視野的盡頭之處若隱若現

一旁的山坡地除了一、二幢民宅及一小部份的果園、園藝植栽、青菜園外,大部份都是鬱鬱蔥蔥的原始森林

大地工程處將原有砌石駁坎修建,營造寬闊安全的步行空間

圳道行進中...

拐圳步道的途中分別搭築了二座「樂山」、「樂水」觀景平台

「樂山」觀景平台

隊伍通過「樂山」平台

行走於百年歷史古圳步道可思古懷舊

徜徉在陽明山下的這片青山綠水之間

水圳的調節閘

來到「樂水」觀景平台

「樂水」平台

緩下腳步佇立於平台,感受著山的仁厚與生命力,聽聞著水圳淙淙的水流聲,體會著「仁者樂山、智者樂水」的山水情懷

隊伍通過「樂水」平台

遠眺之間,渾圓的紗帽山一路相伴

蓊鬱的老樹

遇上十字岔路口

橫向步道為十八份地區知名的鼎筆橋步道

一行人仍循拐圳步道直行

圳道沿山勢彎繞曲折而築

經過一段木棧道

沿途林蔭茂密

沿途步道鋪陳著水泥

水圳的明隧道

遠眺晴空

鬱鬱蔥蔥的原始森林

經過一道小木棧橋

原本沿途以水泥鋪陳的步道改以碎石礫覆蓋在泥土步道之上

行走在碎石礫步道上,這才感覺有一點古圳的原始味

遠眺

沿途有好幾個水圳調節閘

略帶拱形的路面

圳道沿途有好多的水管

拐圳步道續行,步道轉為泥土路徑的同時出現一個大轉彎

彎道的左側遇岔路,有一條階梯步道,隊友們停下腳步在此等待落後的夥伴

隊伍順著水圳道往前續行,距岔路口僅1、20公尺距離有一座楓香觀景台

楓香樹

楓香樹生長在半山腰上,大地工程處特別架木棧階梯方便遊客賞景

楓香樹旁架觀景平台

楓香樹旁合影

楓香樹旁架觀景平台,有制高點的景觀視野

站在楓香觀景平台可遠眺紗帽山及陽明山上的文化大學

水圳源頭就在楓香樹後上方的溪流上游處

隊伍回頭往下,輕鬆愉快的行程...

豐富的生態

豐富的生態

回到剛剛行經的階梯步道岔路口

一行人轉循階往上續行

循階往上續行

循階續行

隊伍行進途中,選擇在大樹下的平坡處暫歇片刻

暫歇中...

暫歇中...

暫歇中...

暫歇中...

豐富的植物生態

豐富的植物生態

約一刻鐘後起步再行

循階往上續行

循階續行

續行,山區處處可見梯田

續行,山區處處可見梯田

這一段是今天較陡的一段路程

美麗的楓樹

即將走出步道...

由暫歇處出發,不到5分鐘的腳程來到了東昇路

走出步道循左續行,回拍步道出入口

來到了東昇路的頂湖社區

拐圳道指標

「頂湖」站距步道口約僅20公尺的距離

往前續行

朝「風尾」站續行

今天行程輕鬆,加上時間尚早,領隊決定將行程轉往「風尾步道」入口的對向,走進東昇路的巷道

「風尾」站旁的涼亭區

公車亭「風尾」站,遊客可搭乘台灣好行觀光巴士往來泉源里

「風尾步道」入口設有指標及步道導覽圖

「風尾步道」入口設有指標及步道導覽圖

「風尾步道」入口

步道入口兩旁的木飾牆面以相當搶眼的粉嫩櫻花作為步道引路的圖騰

步道入口兩旁的木飾牆面以相當搶眼的粉嫩櫻花作為步道引路的圖騰

走進東昇路的巷道

東昇路巷道

隊伍在東昇路巷道間穿梭

民宅種植的「金杯藤」花

「金杯藤」花長得相當特別

回家後參考網路上的山友訊息,此巷道走到底有一「頂湖山」登山口

隊伍穿梭在東昇路的巷道中,試嚐走一小段往中正山方向而大家也較不熟悉的路線

隊伍在巷道中穿梭著

頂湖社區中還有一些老宅保存的蠻完整的

循東昇路73~76號的門牌方向行進

經由社區的居民指引的一條路線

曲巷中穿梭

經由社區居民指引的一條路線,隊伍在一段石階的爬升後開始腰繞曲徑

一段爬升的石階步道

小朋友賣力地走著

路跡明顯清晰

陡坡歇息中

陡坡歇息中

沿途種植著大範圍的茶花

沿途種植著大範圍的茶花

大面積的山茼蒿,花開得彷彿蒲公英般

隊伍停頓中...

腰繞曲徑

腰繞曲徑

腰繞曲徑

途中開闊處視野展望極佳

龍哥勇往直前地在隊伍前方探路

視野展望極佳,可清楚俯視山腳下的北投城區的景觀

清楚地俯視山腳下的的北投區景

遠眺北投區景

曲徑的路跡明顯清晰

半路上遇見山坡地的主人翁正在整理山徑

難怪剛才行經的路線清晰明朗,原來是地主耗時費力才整出來的山路呀!

接下來再往下走的路徑尚未整理過

山坡上仍可見到大範圍的早期開墾的駁坎遺跡

路徑因尚未整理過,越走碰到的障礙物也越多

決定從這裡開始回頭轉向了

再看一下美麗開闊的景緻

遠眺中...

遠眺中...

沿途種植著大範圍的茶花、果樹、園藝植栽等等

下山續行中...

撤離此山區

準備回到稍早曾路過的東昇路「風尾步道」入口處

試嚐走了一小段往中正山方向的路線,這一來一回之間的試探性行程,大約耗時40分鐘

頹圮的老屋

回到東昇路巷弄裡稍歇一下

討論一下路線狀況

回到東昇路「風尾步道」入口處

研究一下「風尾步道」導覽圖

「風尾步道」入口的休憩廣場

「風尾步道」入口廣場前方為公車亭「風尾」站

今天行程悠閒,一路上走走停停不費力

導覽圖前留影

「風尾步道」的兩端分別連接東昇路及十八份產業道路,步道長度約500公尺

「風尾步道」為昔日頂湖聚落居民往來陽明山地區的舊徑

近年來,透過大地工程處規劃整理的「風尾步道」,已是北投區最浪漫的賞櫻步道之一

進入步道之前有一棵見證頂湖聚的大榕樹落的興衰

大榕樹下是農閒乘涼、聯誼、嬉戲的聚會場所

大榕樹迄今已有兩百餘年歷史

繞過大榕樹續行

續行

藍天白雲

續行

續行

續行

續行,就會看見一道向下的階梯步道

大屯山系登山步道路線圖

前輩留影

前輩合影

步道指標

循階下行

遠眺華岡

步道護欄同樣是以櫻花圖騰為飾

沿途還有少數的芒花景致可賞

蒼翠山谷間的梯田

步道沿途所見的梯田是先民為了解決糧食問題所發展出來的耕作方式

梯田除了減少雨水沖刷作用外,並使旱田變成水田,增加了經濟效益

沿途還沒有櫻花可欣賞

田野風光

沿途設護欄維護安全

梯田風光簡介

層層交疊的梯田風光

梯田風光,見證了先民的生活智慧

護欄以粉嫩的櫻花做為裝飾特色

遠眺山中的民宅

遠眺步道的出入口

路途上仍有少數的楓葉

枯藤纏繞在生命力旺盛的植物上

短短500公尺的「風尾步道」,全程以下坡的型態輕鬆抵達十八份產業道路端的出入口

由步道上方俯視,出入口的左側路旁設有一座六角涼亭

已有隊友陸續步出了步道出入口...

回拍

步道起訖點的路線導覽圖

「風尾步道」僅需約25分鐘腳程

抵達十八份產業道路端的出入口

踩著愉快的腳步下山囉

回拍六角涼亭及「風尾步道」入口

行經十八份產業道路0.9K的指標

行經十八份產業道路0.9K的指標

續行十八份產業道路

芒花妝點著濃濃的田野風光

欣賞著開闊迆邐的田野風光

續行

踩著輕快的腳步,往0.6K前進

遠眺著藍天白雲下的觀音山,景色美不勝收

鏡頭拉近,觀音山更清楚了

農村景致

田野風光

遠眺大屯山系

紗帽山渾圓的山頭

回到一早出發的圳道口,結束今天的快樂行腳!

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合的快樂登山趣!

2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!