201612181626以生命影響生命 分享五個小孩的校長溫馨故事

 

今天中午公視正播著一部「五個小孩的校長」的真實教育故事,我們夫妻倆邊看邊暗自拭淚,家裡小菩薩雖不很理解戲裡的故事,但見媽媽眼濕了主動拿衛生紙給媽媽;看完後發哥心底就想把這「以生命影響生命」的人生教育,藉發哥隨意窩再分享大家:

 

一個對於升學教育感到厭煩的資深校長呂麗紅,毅然決然辭去了高薪的工作,原本想和先生環遊世界,卻看到了一間只有五位來自底層家庭孩童就讀的幼稚園面臨廢校危機。於是她自告奮勇不在乎薪資,只擔心校內剩下五個學童的將來,憑著一份熱忱與傻勁的使命感,答應接掌校長兼校工的職位,成為學校唯一的職員。她不但動員家人一同協助學校翻修,更關心學生的家庭及生活,也感動了一群義工相助,以無比的愛、熱誠及勇氣讓學校起死回生。

 

現在學校招生人數已達60人,但呂麗紅仍是沒有替自己加薪,除了加聘兩位老師及員工,其他營收都運用於學校教學,她儘量都收來自基層家庭的孩子,她覺得「小孩子窮,並不是罪」,希望能提供小朋友最好的教育環境。

 

這部電影改編自當年呂麗紅勇敢又動人的救校故事,她讓小朋友們得到愛護成長,更將在廢校邊緣的學校改造成溫情洋溢的優質幼稚園,成為一段笑淚交織的大時代小故事。

 

現實感言

 

生育率降低,似乎是普世的問題。當孩子愈來愈少,教育就會面臨兩種狀況。一種是父母更加看重孩子所就讀的學校,無論資質如何,都要求自己的孩子進入菁英班,不希望落在他人後面。因為他們有社會名望與富裕家財,深怕自己的孩子輸給別人。

 

另一種是窮鄉僻壤的學校,或是升學率不高的學校,就讀的學生會更少,除了減班,更慘的就是跟他校合併,面臨滅校的命運。台灣目前就有不少學校遭逢如此窘境。

 

香港也同樣面對這種問題,他們稱之為「殺校潮」。《五個孩子的校長》就是敘說女主角呂校長被迫離開以菁英掛帥,不顧孩童差異的名校,卻在意外中發現一個只剩五個孩子的幼兒園,雖有五十年歷史,卻即將面臨關門大吉的命運,如此一來,這五個孩子勢必無校可唸。呂校長願意接受這個薪水少得可憐的校長職務,為的就是不忍見這五個孩子無書可讀,甘願為幼兒園存廢而奮戰到底。

 

這故事深深觸動了看者的心,讓我們重新思考教育的真正目的,是否一味討好菁英份子或有錢人家,以致於忘了應該有教無類,讓每個人都有受教的權利。

 

鼓勵孩子追求夢想

 

或許,小時候我們都曾許下心願,夢想做什麼?隨著時間過去,夢想遠了、淡了。也可能,我們原先以為的夢想,遭遇現階段的種種挑戰,不得不重新修正。

 

當校長因教育理念不合憤而辭去名校的校長職務,決定跟丈夫一起完成環遊世界的夢想時,卻看到一則新聞報導,元田幼兒園只剩下五個學生,待學期結束招生不足即將關閉。更慘的是學校始終找不到校長,這所學校只付得起月薪4500元港幣(換算台幣薪資僅18K),同時校長還要兼工友等。試想,有誰願意做這種吃力不討好的工作?

 

雖然環境困頓,但當她跟孩子實際相處後,日久生情,她更想盡辦法激勵這些社會邊緣家庭的孩子,要有上進心,不要自暴自棄。於是她給孩子出了一個題目,問孩子的夢想是什麼?同時,也給孩子出了家庭作業,回家問爸媽,他們的夢想又是什麼?

 

這些爸媽年輕時也有夢想,只是被生活重擔壓得喘不過氣來,夢想也就被壓在最底層,全然忘記了。當他們的夢想重新被喚醒,或許他們沒有機會追求夢想,至少可以鼓勵自己的孩子去追求夢想。

 

呂校長的用心打動這些父母的心,願意跟校長一起攜手合作,讓學校煥然一新,甚至鼓起勇氣幫忙招生,這些出身貧困的孩子,未來開始有了光明、有了希望,即使他們生活在社會的底層,不被重視,長期被忽略歧視,但是,他們勇敢站起來,展露歡顏,朝著夢想而努力。之前,學生也好奇的問校長,「你的夢想是什麼?」她當時沒有回答,這時,呂慧紅心中也有了答案,她的夢想不再是環遊世界,而是做一個永不放棄的好老師。

 

為你所愛的堅持到底

 

永不放棄,說起來只是四個字,做起來卻艱辛備嚐,勞心勞力。況且,呂校長曾經罹患癌症,隨時可能復發。可是,她在這些孩子身上看到自己的責任,她自己結婚多年,沒有孩子,那種天生的母性,讓她把孩子視如己出,即使所有的人都告訴她,她不可能救得了學校;即使她費心想要幫學生轉校,卻因學生家庭背景關係一一遭到拒絕,眼前的門看似一扇扇關上,可是,她卻決定繼續堅持下去。

這時,她病倒了,癌細胞再度竄出,但手術後出院的第一件事,就是立刻回到學校。即使因為招不到學生,必須關校,她依然抱著病體,主持畢業典禮,頒發畢業證書,送上祝福話語。

 

呂校長的堅持不是為了自己的面子,而是為了她心裡那份感動與熱情,實踐她從事教育工作的理念。她的堅持也等於鼓勵我們,即使再困難,只要順心而為,堅持到底,就能看到美好的果實。

 

教育是以生命影響生命

 

在我們求學階段,很可能因為家庭經濟衰落,或是表現不佳,受到欺凌與漠視。這部電影告訴我們,即使是貧窮的孩子也有讀書受教育的權利。

 

想想看,自己是否曾經遇到鼓勵學生、幫助學生、關心學生的老師,這樣的老師,影響你的一生學習,讓你永遠記得她,感念在心。甚至效法這位老師的精神,繼續關心其他的人。

 

當呂校長為學校前途四處奔走時,有補習班友人提出年薪千萬利誘,希望利用她的名氣拓展補習班業務大撈一筆教育財,對此,呂慧紅不為所動,還訓斥對方:「你這是辦教育還是撈錢?你知不知道甚麼是做老師的原則?應該是以生命影響生命。」留下啞口無言的補習班老闆,她拂袖而去。

 

呂校長對教育的堅持,讓地方父老及學生感念不已,其中唯一的畢業生,雖然只受到四個月的教導,對她,卻可能是終生的影響。即使必須離開,只要心中有愛,彼此都會記得對方。

 

這位以生命影響生命的呂校長,更重要的是,她點燃所有人的信心,化不可能為可能,更讓我們深深去體悟做一個老師的平凡,卻那麼值得令人歌頌敬愛。

 

回應

資歷:民生報體育專業記者退休;現為網路資深體育專欄作家

1979年底進入民生報主攻足球專業記者,2004年接任TVBS歐洲國家杯和美洲國家杯主播兼球評後退休,現在樂當自由的足球評論作家。1982年世界杯足球賽便恭逢大賽,即將邁向連續九屆世足賽寫說情緣,伴我大半人生,堅信最終將寫下歷史紀錄。發哥三大個人頭銜:

一、國內目前唯一連續八屆世足賽(從1982年開始)專業球評。

二、從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。

三、個人名義著作世足專書,國內最多的作者。

94年「百大球星」、「射破太空迎足神」、98年「足角爭輝」、「笑傲足球」。另外,合著世足專書有86年「90億雙眼睛焦點」、90年「足頂生輝」、02年「足戰東方」。2010年「一本就懂世界足球」

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite