201310211311瞎子提燈的故事

<a href="http://www.wretch.cc/blog/changfaho/28522389">〈相關連結采縈團隊發哥家族請點入〉</a>

網路上曾流傳著這麼一則「瞎子提燈」的故事,近日又看到網友玟君也連結臉書上的幸福好野人分享此故事,發哥覺得很有意義,藉此再拿來分享大家照亮別人的同時,也是在照應著自己。


故事內容是這樣開始的:漆黑的夜晚,一個遠行尋佛的苦行僧,雲遊到了一個荒僻的村落中,漆黑的街道上,村民們絡繹的你來我往。


苦行僧走進一條小巷,他看見靜靜的巷道中,有一團暈黃的燈光從深處的盡頭照了過來,一位村民開口說了話:「瞎子過來了。」


瞎子?苦行僧楞了,他問身旁的另一位村民:「那提著燈籠的人真是個瞎子嗎?」得到答案是肯定的。


苦行僧百思不得其解。一個雙目失明的盲人,他根本就沒有白天和黑夜的觀念,他看不到高山流水,也看不到紅桃柳綠的花花世界,他甚至不知道燈光是什麼樣子,那他在深夜提著一盞燈,豈不令人好笑嗎?


那燈籠漸漸近了,暈黃的的燈光也漸漸從深巷移游到了僧人的鞋上。


百思不解的僧人問道:「敢問施主真的是一位盲人嗎?」


那提燈籠的盲人告訴他:「是的,自從踏進這個世界,我就一直是雙眼混沌。」


僧人問:「既然您什麼也看不見,那為何提著一盞燈籠呢?」


盲人說:「現在是黑夜嗎?我聽說在黑夜裡沒有燈光的映照,那麼滿世界的人都和我一樣什麼也看不見,所以我就點燃了一盞燈籠。」


僧人若有所悟地說:「原來您是為了給別人照明?」


但那盲人卻說:「不,我是為我自己!」


「為您自己?」僧人愣了。


盲人緩緩向僧人說:「您是否有過在夜色漆黑而被其它行人碰撞過的經驗?」


僧人說:「是的,就在剛才,我還不小心被兩個人碰撞了一下。」


盲人聽了,深沉地說:「但我卻沒有過。雖說我是盲人,什麼也看不見,但我提了這盞燈籠,既為別人照亮了路,也更讓別人看到了我。這樣,他們就不會因為看不見我而撞到了我。」


苦行僧聽了,頓有所悟。仰天長歎地說:「我天涯海角地奔波找佛,沒想到佛就在我身邊。原來佛性就像一盞燈,只要我點燃了他,即使我看不見佛,佛也會看得到我。」


故事就是這樣的簡單,卻彷彿一瞬間點燃了我們內心深處某塊漆黑的地方。


在生活中,熱愛珍惜身邊的一切,我們就會感受到那回饋來的溫暖與快樂!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

資歷:民生報體育專業記者退休;現為網路資深體育專欄作家

1979年底進入民生報主攻足球專業記者,2004年接任TVBS歐洲國家杯和美洲國家杯主播兼球評後退休,現在樂當自由的足球評論作家。1982年世界杯足球賽便恭逢大賽,即將邁向連續九屆世足賽寫說情緣,伴我大半人生,堅信最終將寫下歷史紀錄。發哥三大個人頭銜:

一、國內目前唯一連續八屆世足賽(從1982年開始)專業球評。

二、從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。

三、個人名義著作世足專書,國內最多的作者。

94年「百大球星」、「射破太空迎足神」、98年「足角爭輝」、「笑傲足球」。另外,合著世足專書有86年「90億雙眼睛焦點」、90年「足頂生輝」、02年「足戰東方」。2010年「一本就懂世界足球」

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite