200703102126心得報告-安隆風暴

麻煩大家點一下右手邊的廣告,小弟會將收到的廣告收益捐出去,拜託大家發揮愛心,謝謝大家!


內容摘要

 

  安隆企業破產案是美國有史以來的最大企業破產案,造成員工失業、員工領不到退休金,也造成了投資人血本無歸等諸多問題。企業倒閉之後,高階主管依舊認為他們所做的一切皆是維護股東權力,不覺得他們有做錯了什麼,甚至宣稱「無法對不知道的事負責。」如果高階主管不必為此事負責的話,那我真的不知道他們坐享高薪的責任在哪裡?道德倫理不就是最基本的遵守法則嗎?

 

  安隆企業曾是美國第七大事業,掌握了能源及電力的未來價格,在破產案發生前,股票分析師一面倒向安隆,支持投資人強力買進,以致於投資大眾皆認為安隆企業是一家體質良好且業績高度成長的公司。雖有媒體認為安隆的股價有高估的現象,卻被大眾認為這是媒體業互相攻擊的手段之一,不予理會。

 

  驕傲、自大、貪婪是造成安隆企業破產的主因。高階主管擅長利用道德倫理包裝企業,使企業形象維持高檔,投資人堅信安隆企業穩定成長。令人諷刺的是,道德倫理正是安隆企業的高階主管所缺少的特質之一。我覺得當一家公司的高階主管常常在媒體上發表談話時,投資人就要謹慎評估是否仍要買入該公司的股票,因為當公司穩定成長且高度獲利時,高階主管怎麼會有閒暇時間理會小小的投資大眾呢?

 

  安隆企業的高階主管透過內線交易,掏空公司資產轉入私人帳戶。其次,利用會計原則美化了公司的財務報表,掩飾了企業虧損的真相,並順利欺騙了審核財務的會計師事務所,導致該會計師事務所被美國證期會吊銷執照

 

  高階主管集體貪腐、經營團隊與政府人員掛勾、稽查人員與公司經營者聯合舞弊、利用會計原則作假帳,這四個原因是導致安隆企業走向破產之路的重要因素。在影片中,甚至暗指美國布希總統涉案的可能。安隆企業破產案發生之後,會計制度及稽查機制面臨了改革的聲浪,社會上重建了更好的會計與稽查制度。或許,這是安隆企業破產案帶給社會的唯一好處吧!

 

 

後續發展

 

  前安隆執行長遭美國法院重判長達兩百九十二個月的有期徒刑。原本也被求處重刑的前安隆董事長則因為心臟病發猝死,法院已停止審理他的部分。而前安隆財務長則因認罪並協助辦案,而遭輕判六年有期徒刑。美國司法體系近年來針對白領犯罪的判刑有加重的趨勢,尤其像安隆案這種引發損失高達數十億美元的重大案件,判刑更是嚴苛。在安隆案後陸續爆發的幾件企業財務醜聞案中,世界通訊執行長遭重判二十五年,Tyco董事長也被求處八到二十五年的有期徒刑。(資料來源:200610月新聞)

 

 

心得感想

 

  安隆企業破產案使我聯想到前陣子的力霸事件,掏空了七百多億之後,滯美不歸,使得投資人血本無歸。以台灣目前的法律,即使抓到了人,頂多被判一二十年的刑期罷了!至於犯罪所得,不可能追回來了!

 

  如果我有能力的話,我也會選擇掏空七百億,然後服刑二十年。用二十年的時間換取七百億,怎麼算都划得來,平均一小時高達三十九萬九千五百元。就算以每年通貨膨脹率百分之五計算,二十年之後還有兩百多億,真是怎麼算都划得來。

 

  如果我有能力的話,我會先花十年的時間,到中國各地投資,與中國當局高層保持良好關係,並且乖乖繳稅,同時,與台灣各政黨保持良好關係,在國會維持一定實力,然後開始掏空台灣資產。等到企業爆發破產危機,我已經跑到中國去了,而且以中國與台灣的政治情勢,台灣當局勢必對我無可奈何!

 

  任何事情都有一體兩面。以中國的角度,台灣是中國領土不可分割的一部份,但以台灣的角度,台灣是個主權獨立的國家。當年孫文先生的所作所為,以當時清朝政府的角度而言,那可是滔天大罪,但以現在的情勢而言,孫文先生可是革命先驅。再以陳由豪先生的所作所為來說,他可是台灣的十大經濟要犯,但以中國政府的立場而言,他是中國繳稅大戶呢!911事件對美國而言,造成非常巨大的影響,但對長期受到美國欺負國家而言,反而是拍手叫好!

 

  任何事都有一體兩面,看的角度不一樣,當然就會有不一樣的觀點。掏空台灣真的有這麼可惡嗎?以台灣的角度而言,這是顯而易見的!但是…站在其他的角度來看這件事,或許就不是這麼罪大惡極了!

 

  我有能力掏空台灣嗎?答案是沒有!犯罪是需要高智慧的!所以我還是停止幻想,乖乖唸完一年半的書,找個穩定的工作,過著平淡的生活,或許這樣比較實際吧!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

一隻氣質可愛天真善良人見人愛的魚,也是一個追求真愛的雙魚男孩。即使曾經受傷過,仍堅信「真愛」的存在。目前正在尋找一個願意和小魚的心牢牢緊握,再也不分離的女孩。堅信童話故事的愛情……一定會出現……

    沒有新回應!
Re:[穿著prada的惡魔 收錄於部觀門(Di...],By door.urs.tw 於2010-04-28
Re:[安隆風暴心得 收錄於部觀門(Digest...],By door.urs.tw 於2010-01-10
Re:[安隆風暴心得 收錄於部觀門(Digest...],By door.urs.tw 於2009-12-13
Re:[世界經濟之戰 收錄於部觀門(Digest...],By door.urs.tw 於2009-11-16
Re:[噗浪Plurk熱門話題排行榜 - Plu...],By PlurkTop 於2009-10-08





Powered by Xuite
點廣告,作公益
累積 | 今日
loading......
大家來留言