201110130900冷風觀點-CPBL球場巡禮(三)-桃園青埔國際棒球場(Taoyuan International Baseball Stadium)Part1

CPBL今年第22年的球季已經接近尾聲, Lamigo桃猿隊如願拿下季後賽的第二張門票, 要與統一獅打總冠軍賽. 今年的總冠軍賽兩隊分別都只選擇了主場球場: 桃園青埔球場 & 台南球場來進行比賽, 真有MLB世界大賽在自家主場比賽的氣勢唷~~!!!  現在剛好介紹一下這個桃園青埔球場, 讓大家要去看精彩刺激的總冠軍賽, 有個參考.  : )

幾周前的一個週末, 心血來潮地開車趕去"桃園青埔國際棒球場"(Taoyuan International Baseball Stadium)去看場比賽, 不過主要就是想要看看這座朋友推薦設備還蠻不錯, 且值得去看看的球場; 另外, 也想看看Lamigo桃猿隊是如何的經營這座主場的.  之前La New熊隊時的高雄澄清湖棒球場的主場經營沒有機會看到, 現在已經搬到了桃園, 想必也重新打造過, 就一定要去拜訪一下啦~~!

簡單地看了一下地圖, 知道球場地址是位在"領航北路"與"高鐵南路"交叉口, 就帶著GPS, 開車前往啦~~!  只要從一號或三號高速公路轉二號高速公路機場聯絡道方向, 往機場前進, 在青埔交流道下, 之後沿路就有還算清楚的標誌可以指引到球場, 從台北下去, 開車大約50 min可到達.

照片上就是桃園青埔國際棒球場的門口, 一定要先來拍張照片.

 

也蓋在一旁的"青埔運動公園", 也是座棒球場, 雖然觀眾席比較少只有2,000席, 但竟然也是個標準尺寸的球場ㄝ, 全壘打牆距離, 左外野: 330英呎, 中外野: 400英呎, 右外野: 330英呎.  記得之前也個國際棒球比賽好像是同時在這兩個球場開打吧!?  桃園竟然就有兩座棒球場, 真的是太幸福啦~~!

地址: 桃園縣中壢市芝芭里環溪路與文興路口

其他資訊, 請參考"台灣棒球維基館": http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E9%9D%92%E5%9F%94%E9%81%8B%E5%8B%95%E5%85%AC%E5%9C%92%E6%A3%92%E7%90%83%E5%A0%B4

 

這是在桃園青埔國際棒球場內所成列的模型, 展示了兩個球場的尺寸, 大小, 座落方向及相關位置等.


位在球場外面的路上, 剛好看到這攤"汾條伯大腸包香腸", 原味$45/份, 綜合$50/份.  看攤位上的剪報, 看起來好像是很有歷史的樣子, "球賽好, 香腸香..." & "香腸王, 只要有球賽, 就有他..."等新聞.  :-p 

 

球場門口, 當然少不了要有些跟棒球 & 球棒相關的裝飾啦~~!


連一旁的座位, 都製作成像捕手手套的形狀, 有點兒創意.  : )


從大門口排隊進入球場, 從本壘後方來看球場, 看到的感覺還不錯. 不知道是不是因為是比較新蓋好的球場才這樣子, 向外野方向看, 還蠻清爽的感覺, 球場設備也都還很新.

根據資料, "桃園青埔國際棒球場"的尺寸: 全壘打牆距離-左外野: 330英呎, 中外野: 400英呎, 右外野: 330英呎, 是個標準球場的尺寸, 適合舉辦國際性比賽.

 

 

觀眾席數: 內野有12,000席; 外野則還留有空地, 以後還可以新增座位.  希臘小喵來看球賽, 也爭取一下露臉機會.  :D


進場後看到兄弟球員的打擊練習, 照片中陳冠任正幫忙餵球給葉君璋打網.  他們餵球時都沒穿防護具唷?  應該是因為他們的打擊都能很準確地打中甜蜜點吧, 不然來個擦棒球, 不就會打到餵球員?  :-p


看了一下打擊練習後, 就開始到處走"巡視"一下整個球場, 想不到在2F的看台區, 竟然看到了"恰爸"!!!  冷風就趕緊抓著機會跟"恰爸"來合照一張, Ya~~!  :-p 


走著, 走著, 就走到了球場的最高層樓, 從球場最上方居高臨下再拍一張, 視野不錯. 


剛好聽到球場廣播說: 今天正好有劇組人員來取景, 比賽時若有看到, 也就正常看比賽, 當攝影機不存在.  Ha, ha, 今天來看球竟然還能夠入境耶.  :-p

雖然不知道是哪一齣劇, 但居高臨下看去, 好像有看到演員"洪都拉斯"等.

請參考相關新聞: 「球來就打」開鏡 7成台中取景【聯合報╱莊亞築】: http://blog.yam.com/bbnews/article/42039075.


畢竟是新的棒球場, 所以計分板看起來都很新, 想不到連壘審都有欄位ㄝ.  另外, 打者現在的打擊率Av, 全壘打數Hr, 以及投手投出的球速Km等, 都有固定欄位, 這還蠻特別的, 國內其他球場好像沒有(?).


由於這裡是桃猿隊主場, 而這幾週在開賽前的活動, 都會先播放個5 min的"賽德克巴萊"電影短片, 以推廣該部好看的電影~~.

關於"賽德克巴萊"的"林口霧社街"場景, 請參考文章:

[台北] 林口霧社街賽德克巴萊場景照片出爐~~

 

[台北] 林口霧社街賽德克巴萊(阿榮片廠)遊記 

 


在球場的右外野方向有個大型電子看板, 會顯示正在攻擊的球員照片. 

我個人覺得: 這個電子看板其實可以善加利用, 例如可以直接顯示這位球員的打擊成績, 或者是投手的投球成績, 以及這場比賽的用球數等, 都可以顯示在這上面, 而計分板上的一些空間其實可以不用.  觀之國外球場的設計, 似乎也大多將這些動態資訊利用活動電子看板來顯示.

 

有恰恰23岀場打擊時, 23號的大旗就會出動啦~~!  Oh, sorry, 這跟球場介紹比較沒有關係.  :-p

 


一邊打球, 一邊看著外野, 不時還會看到飛得蠻低的飛機準備要降落桃園國際機場哩, 這是在桃園青埔國際棒球場看球時的一大特色. 


 

因為球場座落的方位為"北北西偏北"(本壘往中外野方向).  這個方向是不太好的, 因為傍晚有夕陽時, 會從外野方向照射進來(照片中即為我們看到左外野方向的夕陽), 會對打者或是守備員都產生影響.  據說, 是在球場興建後, 被官員要求大門口一定要開設在大馬路上, 所以只好變更原設計所造成, 其實這樣對比賽的球員或是觀眾都會產生些影響ㄝ....

另外, 個人感覺這座球場的風還蠻大的(風沙也蠻多的~~), 而且有時風向還會改變, 有個好處是感覺看球沒有那麼悶熱, 但是晚上也會稍微有些涼意.  而這麼大的風不知道是不是因為附近太過空曠所造成的, 看來對打擊要打全壘打或是守備員接球判斷等, 應該都會有些影響吧!?

 

介紹了這個球場之後, 比賽準備開打囉~~!  Play Ball~~!

這篇Part 1文章主要是介紹球場的基本設備與基本資料; 由於這次照片比較多, 冷風還要寫一篇Part 2文章來介紹所看到Lamigo是如何經營主場的.

<<待續...>>

 

桃園青埔國際棒球場(Taoyuan International Baseball Stadium)

地址: 桃園縣中壢市芝芭里領航北路1段1號 (領航北路與文興路口)

網址: 請參考"台灣棒球維基館":  http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E6%A1%83%E5%9C%92%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E6%A3%92%E7%90%83%E5%A0%B4 

 

2011/10/13  ©冷風(棒球文字工作者)

"All rights reserved.  著作權所有"

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
廣告基金
下一站你想去哪裡旅行?
部落格得奬了!!
  • 旅遊及美食文章索引
  • 加入粉絲團





    Powered by Xuite
    廣告基金
    關鍵字
    我的寫真本子
    累積 | 今日
    loading......
      沒有新回應!