201410172230OPEN花環 作法 (原20141017,2015/0628更新)


20141017


紙膠帶取材:學末


紙膠帶取材:飛花/非書/侍者


這個繡球花環,FOR  小徑文化第5次Opening party ^__^
(同時獻給雪碧管家,為了她的婚禮… 為這個熬夜花了一天做到手抽筋,心意無價。)
活動連結 -->小徑市集 OPENING PARTY

---------------------------------------
以下作法,因人手不足,沒辦法一邊拍一邊做。
靜止的畫面也請盡情發揮想像力:) 

這個方法試了好幾次,再運用去年製作繡球花花束的方法延伸來的,目前效果最佳。(會再試其他的,也許明年又是另一種作法了)
一樣得注意手的「巧勁」和「速度」。揉摺花瓣要一次到位,摺太多次花瓣會愈來愈爛,樣子就沒辦法自然了…


是我個人經驗分享(非標準),材料的選擇也是工作室裡有的,尺寸選材也是隨機。如果跟著步驟卻沒辦法一次做到,請再多試幾次:) 我也是花了時間做的。

 STEPS
1、紙膠帶黏貼在描圖紙上。

Q。為什麼用描圖紙?…  
第一原因是刻章人士有太多描圖紙,用來方便…
二是為了讓紙膠帶的花色保持原來的樣子,加上描圖紙也透光,花瓣自然也就薄薄透透,擁有自然光澤了:) 


2、再裁好一段一段。

我平常用來畫刻圖的描圖紙(A3),將之對摺3次裁好,是日常必備紙。
這次是直接取用 必備紙 來做,非一定標準。1/8(A3描圖紙)我取短邊為一段。
可以去試適合也喜歡的段長,短則多做幾束,長則花圈比較蓬大。


3、折成四等份。
              

4、以四等份剪花瓣形。

折成四等份,我的剪刀剪剛好,多了紙會跑掉,少了得多剪幾次,沒特別原因…

5、隨意將剪好的花瓣以上下十字交叉擺好。

如果花辦很容易折破,請重新確認你的花瓣形。
(如圖) 折線中間剪花辦時,要保持直線,折彎時會較耐折不易破。

----------------------------------------------
6、以下的作法,用文字簡單說明為:「將二片扭摺半圈再半圈。」--->就是一圈。
 
a、左手捏住不動。以X字兩片,左手姆指在上,左手食指在下抓著紙條不動。(左手夾住X字紙條固定不動。)
b、右手食指在上,右手姆指在下,捏著順時鐘向前轉半圈。右手食指和姆指再回到食指在上,姆指在下,再向前轉半圈。(右手負責轉半圈再半圈)


----------------------------------------------

7、花瓣稍微調整,預先折好1字勾鐵絲,勾角卡入摺好的花瓣中間。

鐵絲....綠的.白的.咖啡的.紙包鐵絲.漆包線.金屬絲....都可以。我手上只有白的所以取材,沒有一定要白色...


8、鐵絲短端纏繞長端形成固定。

我僅靠扭轉鐵絲彼此的交錯來固定紙片,不另外再上膠,為了保有花瓣晃動的自在感,有時也會自然地掉幾片花瓣。(如果擔心會鬆掉可以加黏膠)

9、集滿8支後集合。


10、以花藝紙膠帶將鐵絲段黏固定成一束。


11、一束一束再以「一上一下」交錯以膠帶黏好。


12、一束接著一束綁好。束的尾端(近枝中段) 接 頭端(近花瓣處)。

13、再以膠帶以此法將「第一束的頭端」和「最末束的尾端」接黏好。完成如下。

SP+ 如果將每束直接纏繞成一大束,再接上樹枝,就是一束繡球了。

去年做的繡球花束,和今年做的。



最後裝飾可加標牌,綁織帶:)  完工。



花環只要拿起來輕輕抖一抖就能恢復自然^^

因為各家紙膠帶紙質不同,無法保證市售的每家都能做到這個效果。
我用RoundTop的紙膠帶來試(非書/飛花/侍者),淡淡綠色也剛好像繡球花瓣,
紙質薄透揉摺數次也都沒破,很暢快的大概用掉了整整2捆(寬2cmx每捲10m。)
一次2捆,保證能大量消耗掉紙膠帶庫存…  XD

手的巧勁和速度外,最最最重要的是不放棄和耐心…


+ 學末 花環
(學末為  寬1.5cm  X10M的RT紙膠帶) 
任何寬長都可以做出花環,不限於一定要2cm寬~ 

以上使用的材料,除紙膠帶大家收集選擇不同,不用一定跟我一樣
其他材料在 各大文具店 大概都能找到,網路商店也很好買...

我用的紙膠帶,淡綠色三款是(飛花/非書/侍者),粉紅色款是(學末)
如果非要照上面花環色系來做,可到 小徑文化 露天 找找它們。


PS,關於花環的詢問等,
如果能回覆,我會直接統一回答在本頁面內。

-------------------------------------------------------------------

 

2015/0628 更新部份
mini Open 6  紙膠帶花環

2015/05~06 製作中:)  跟著OPEN分享4天(次)
最短4個半小時,最長有7、8小時… 一整天為了完成一個花環。

共計27個朋友一起參與,我基於示範兼製作連做了4個…
最後又好玩用了脫膠的S款做了1個。


 A 

一束8支,至少做12束,共96支。
紙膠帶取材:懷瑾 (段長5cm剪圓邊。)
---------------------------------
  B 

一束8支,至少12束,共96支。

紙膠帶取材:4th布帛 (段長5cm剪圓邊。)

---------------------------------
 C  紙段長7.5cm,花瓣不剪圓邊(留原始紙角邊)。
因紙段較長,一把只放7支。(其他一般紙段的至少要8支以上)
需耗費較多紙膠帶,不剪圓邊完成看起來會很粗曠。(猛一看有點鬆獅犬…)



紙膠帶取材:5th絺謹 + olle(Skansen Animal)

一束7支,完成12束,共84支。

---------------------------------
 D  紙段長7.5cm,紙條花瓣剪圓邊。
因紙段較長,一把只放7支。(其他較短紙段的至少要8支)
需耗費較多紙膠帶,完成看起來會很密實蓬鬆。


紙膠帶取材:5th涉綠+小日子

一束7支,做了14束,共98支。

---------------------------------
  20150628   
+ E  
紙膠帶取材:運用完整脫膠的(S版NG款)紙膠帶。
紙段長5cm,紙條花瓣剪圓邊。

一束8支,至少12束,完成需96支。

因為紙膠帶不黏,裁紙段較快速… 不需經過黏貼再分段的過程。
(ps:但由於紙段沒有描圖紙襯底,捲摺紙段會較軟)

 
三款白底混合。


另一款脫膠S款,前半場一次上手步驟。


NEXT TIME…  2015/11月預計最後再分享一次。
我應該將會做第8、9個…吧…(暈) 

回應
關鍵字
    沒有新回應!
□ 聯絡夏米的一些
□ MY 出版