蘇芳禾 :馬來西亞的女兒也能在台灣選上議員!大馬人驚嘆 @ 高雄市和春技術學院應外系 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 請大家教歐里桑,和春應外系是怎樣的一系?

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201804061324蘇芳禾 :馬來西亞的女兒也能在台灣選上議員!大馬人驚嘆

    民進黨秘書長徐佳青日前率領民進黨一級主管、立委、議員前往馬來西亞交流,這次交流團成員也包括民進黨籍南投縣議員羅美玲,來自馬來西亞的她,讓女性參政尚不普遍的大馬各政黨代表十分驚訝,「馬來西亞的女兒也能在台灣選上議員!」紛紛詢問羅美玲的參選經驗,讓交流團瞬間拉近彼此距離。

     

    • 羅美玲從小在馬來西亞長大,大學就讀師大地理系,目前為南投縣議員。(資料照,記者張協昇攝)

      羅美玲從小在馬來西亞長大,大學就讀師大地理系,目前為南投縣議員。(資料照,記者張協昇攝)

     

    徐佳青這次和民進黨立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)、周春米、民進黨籍南投縣議員、民進黨婦女部主任蔡宛芬一起前往馬來西亞與執政黨、在野黨進行交流。

    徐佳青說,大家都很羨慕台灣的社會發展,除了政治民主化之外,還有女性參政比例,大馬和台灣明年都有選舉,將會派團互相觀摩、交流。台灣過去在選舉時常常會有族群紛擾,馬來西亞的種族和宗教問題比台灣還更嚴重,所以這方面議題也常常在交流中談到。

    羅美玲是在民國76年從馬來西亞來台灣念師大,認識先生後結婚生子,並且在台灣定居,2014年以無黨籍當選南投縣議員,後來加入民進黨,她也是台灣新住民權益關懷協會第一屆理事長。

    羅美玲表示,她是第三代華僑,在麻六甲長大,這次交流遇到很多來自麻六甲地區的議員,大家有共同話題;也由於她也會說一點馬來語,所以在跟馬來族群為主的政黨交流時,讓對方印象深刻。

    羅美玲說,馬來西亞多為穆斯林,因此華人在選舉時較難選上,華人女性的參政權自然更加限縮。這次交流,很多馬國政黨對於台灣保證婦女四分之一「當選」的制度十分羨慕,更好奇她是如何選上議員,交流後發現馬國華裔社群與台灣的拜票、宣傳、跑攤文化非常類似。她也認為,台灣義務教育時間長、讓兩性受教權較平等,是高比例女性從政的原因之一。

    羅美玲說,馬來西亞來台留學的學生,在馬國社經地位都很不錯,且人數眾多,對台灣都很有感情,光是現在在台就讀的馬來西亞僑生就有一萬多人,且學生人數「每年都還在成長」。她也發現,馬國到台灣留學人數近年來並沒有被中國大陸開放留學而被吸走,馬來西亞人對於台灣的教育體制非常肯定,也覺得台灣氛圍比較民主。這次交流,對方也希望台灣可以增加更多獎勵留學機制,加深雙邊的感情。

    < 資料來源:《自由時報》〈即時新聞〉| 引用網址 >

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應