黃佩君:全押中國吃癟 關貿集品網收攤 @ 高雄市和春技術學院應外系 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 請大家教歐里桑,和春應外系是怎樣的一系?

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201703260953黃佩君:全押中國吃癟 關貿集品網收攤

    在馬政府執政時打出全台灣唯一以中國市場為目標的B2B商貿平台─關貿網路「Qtrade台灣集品網」,已悄悄收攤。內部員工透露,當時會成立台灣集品網是因為馬政府政策傾中、中國願意「讓利」。但隨著國民黨在各項選舉失利、且丟掉執政權,中方的讓利變調、合作意願大減,近年來幾乎砍光訂單,員工被迫資遣、退休或轉調其他部門。

    • 關貿網路公司旗下的「Qtrade台灣集品網」,曾號稱是全台唯一以中國市場為目標的商貿平台。(取自網路)

      關貿網路公司旗下的「Qtrade台灣集品網」,曾號稱是全台唯一以中國市場為目標的商貿平台。(取自網路)

    關貿網路是財政部轉投資事業,持股約三十六%。關貿前身為於一九九○年成立的「貨物通關自動化規劃推行小組」,主要任務是建置台灣進出口通關自動化系統,協助貿易商以網路完成進出口通關及關稅繳納作業,以加速通關;一九九四年完成通關自動化後,兩年後正式轉型民營化,兩千年成為台股首個上櫃網路公司,二○一一年更轉為上市公司。

    關貿公司主要業務除通關、關港貿單一窗口外,還有網路報稅、政府無紙化作業、外籍旅客退稅等,因算是半官方事業,獲利穩定,每年營收約十三億元、稅後每股盈餘約一.三元;而轉投資中國子公司的「貿鴻信息技術(上海)有限公司」,成立前三年都認列獲利,但近兩年盈轉虧,匯出三千八百萬餘元、帳面價值只剩二千七百萬餘元。

    內部員工透露,關貿在二○一○年配合馬政府政策、成立海外業務群,營運「Qtrade台灣集品網」,雖名為「海外」,但業務集中在中國,主要是銷售台灣商品到中國內需市場的B2B商貿平台,提供兩岸貿易商流、貨物物流媒合及跨境收款金流服務等;當初喊出口號是全台唯一以中國市場為目標的B2B商貿平台。

    近一年中國不下單 沒生意做

    員工爆料,自前年底開始,因中國景氣下滑,加上國民黨從地方到中央選舉一路慘敗,中方「風向」變化,合作意願大幅下降,不再「讓利」給訂單,集品網已近一年沒生意可做。

    這員工指出,之前關貿內部就有主管建議,針對中國此等片面收回的商業「讓利」作法應有風險意識,但經營階層卻未即時調整,現在只能期待新經營團隊接手後來收拾「爛攤子」。

    〔 資料來源: 《自由時報》 | 引用網址/留言討論 〕
    關貿2任馬派董座 陷西進泥淖2017-02-14

    何鴻榮曾涉領雙薪爭議

    〔記者黃佩君/台北報導〕關貿網路表面是自負盈虧的民間公司,財政部僅為大股東,但因掌握獨門通關軟體業務,獲利穩定,官派董事長職位一向是各方爭取的肥缺之一。馬政府執政時期,兩任董事長皆是國民黨要角;何鴻榮曾為馬市府任內民政局長,卸下關貿董座後一度投入連勝文的台北市長選舉團隊;施明豪曾是國民黨青年部副主任,並曾參與國民黨中常委選舉。

    • 關貿網路公司旗下的「Qtrade台灣集品網」,曾號稱是全台唯一以中國市場為目標的商貿平台,前董事長何鴻榮(右)在接見中國官員來訪時也大力推銷。(取自關貿網站)

      關貿網路公司旗下的「Qtrade台灣集品網」,曾號稱是全台唯一以中國市場為目標的商貿平台,前董事長何鴻榮(右)在接見中國官員來訪時也大力推銷。(取自關貿網站)

    二○○八年馬英九上台後不久,隨即任命何鴻榮擔任關貿網路董事長。何曾在馬競選台北市長時負責組織動員,被視為馬團隊中選舉及對外文宣戰略定調的要角;他也曾任北市府民政局長,在任內被媒體揭露與女秘書有曖昧並同遊國外,因而下台;升任關貿董座時,由於過去並無財政及關務相關經驗,外界質疑酬庸聲浪四起。

    何鴻榮上任後,除大力推動與中國通關及電子商務合作外,也被爆出以官股公司身分接待當時中國廈門統戰部的部長黃菱;雖然他對外撇清「沒談政治議題」,但遭民進黨立委陳其邁批評「假交流真統戰」。

    何也曾被審計部查到違法領取雙薪,包括北市民政局長卸任後的月退俸及關貿董座薪水,當時董座薪水高達二十七萬元,比財政部長薪水還要高;何鴻榮在被查到後,雖「自動」歸還溢領薪資,仍引發爭議。

    何鴻榮卸任後,馬政府派任曾任國民黨中央黨部青年部副主任的施明豪接任;施為高雄政治世家之後,也曾角逐國民黨中常委,是國民黨地方派系第二代代表人物。

    關貿現任董事長為許建隆,許去年八月上任,之前為德明科大副教授。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應