201803110636廣論手抄稿舊版第十三冊第一百零三卷.B面(二)

廣論手抄稿舊版第十三冊第一百零三卷.B面(二)

 

10'21"

謂隨生如是忿心之數,即須經爾許劫更修其道,則與菩提極為遙遠。故於一切種當滅忿心,設有現起,無間勵力悔除防護。

所以你看看,在只起這麼一點、剎那一起,要經這麼長劫地重來。我們現在已經修學得……不要說長劫啊,叫我們跑到這裡佛學院裡面念書,念它三年,啊,覺得好辛苦哦!就這樣啊!那一生已經很辛苦了,叫你長劫的話……。可是你這樣地積累的努力,你只要起這樣的一個惡念的話,你就會有受這麼嚴重的果報啊!所以這個地方我們要特別注意呀!所以在任何情況之下,這個心裡面,一定想辦法把它防治,如果起來的話,馬上努力地懺除掉,馬上努力懺除掉。

 

11'24"

即前經云:「應念此心非善妙,悔前防後莫愛樂,彼當學習諸佛法。」

這個前面的經上面又緊跟著告訴我們:要曉得這種心裡邊不好啊!前面的,懺悔;懺悔了呢防護後面,千萬不要再讓它生起。要努力地、真正如法地去修學。

 

P236

11'50"

若有瞋恚則其慈悲先有薄弱,若先無者雖久修習亦難新生,是斷菩提心之根本。

如果你有瞋,那麼這個慈悲心,先如果有的話就薄弱,因為慈悲跟瞋恚兩樣東西,恰恰是兩個敵體相反的對治。既然真正的大菩提心,最重要的強盛有力的是慈悲,所以你生瞋心的時候,損害了那個慈悲。已經有的嘛,使它減弱;如果已經沒有的話,你長時修習也難生起,所以這個是斷菩提心的根本啊!

 

12'40"

若能滅除違緣瞋恚,如前正修則漸漸增長以至無量。

所以他告訴我們這個是相違背的,敵體相違的,如果能夠滅除的話,那麼它,你能修的時候,就很容易地增長,乃至於增長到無量。

 

13'02"

《釋量論》云:「若無違品害,心成彼本性。」又云:「由前等流種,漸次增長故,此諸悲心等,若修何能住。」

假定說沒有違害品─就是說違害品,這個所以違害的話,跟它相反的─沒有的話,那麼這個心自然而然了。沒有違害的話,它這個就增長了,就成功了。現在慈悲跟那個瞋恚恰恰是相反的,沒有這個瞋恚去違害的話,那個慈悲的心就成長了,就是這樣。就P237像我們房子裡邊,燈亮了,黑暗就沒有了,然後呢黑暗來了,燈一定沒有,嗯,就是這個。又云:「由前等流種,漸次增長故」,假定說你任那個違害的這一個心情在這個地方,瞋恚心在這個地方的話,因為這個心念之流啊,這我們現在了解那個等流,對吧!眼前你雖然好像沒有強烈地現起,但是那心念之流一直在這個狀態當中。前面我們已經學過這個業的增長、造作的增長。你讓它繼續地漸次這樣的話,那麼這個時候,如果沒有違害的話,那麼它這慈悲就長起來了。反過來,你如果在瞋心發了以後,完了以後,這個瞋心的等流一直下去的話,那個悲心你就生不起來。所以他前面告訴我們,如果你有了瞋恚的話,就算你長久學習也難得生起。

 

14'53"

懂得了這個道理以後,所以現在我們正學的時候,在任何情況之下,那個瞋恚之心是萬萬不要發。不要說你有道理,唉,你有道理已經是錯到不曉得哪裡去了!這是這個地方特別說,尤其是見解特別強的人,不要動不動講道理。講了道理真正害的還是害你,還是害你自己。我們學很多見解,主要的目標就是要淨化自己的,不幸的是我們學錯了,結果學完了,都是在害自己,這一點我們要特別了解的,特別了解的。嗯,最後一個:

 

15'32"

於他人所現行諂誑,非增上心。

P238

那麼《寶積經》上面就說「以諂曲心,與人從事」,這個文字雖然不同,內心一樣。什麼諂曲心呢?不正直,「非增上心」。增上心就是說你正直的,自己本心就是這個樣的。那麼這個要解釋一下。

 

15'53"

境者,謂他隨一有情。

這個上面說的,或者菩薩,或者尊長。現在這個地方不是,任何一個對象,任何一個人。那麼對這個人做什麼事情呢?

 

16'04"

於此作何事者,謂行諂誑。

行這個不正直的心裡面,他先把那個正直兩個字─「增上」,

 

16'13"

增上心者,《釋論》說為自性意樂。

就是說,你本來心裡面是這樣的。換句話說,你心裡想這樣想,這樣想嘛就這樣想了。平常我們往往……明明哪,比如說,我隨便現在舉一個例子噢!假定說我不歡喜這個東西,譬如說廚房裡我看見這個東西不歡喜。然後呢我平常我不會說不歡喜,唉!這東西不好啊!沒有營養啊!你那呀什麼呀,說了個半天。實際上呢,它有沒有營養,不知道,P239只因為我不歡喜,就是這種心情。這個好多這種地方,跟你不相應了以後,他就轉彎抹角說了個半天,說出你不歡喜的這個道理來,不好,然後讓人家聽信你,跟著你走,這個就是這種心情。我們心裡面,一天到晚這麼彎彎曲曲地做這種事情。真正修學佛法的人,這種都是什麼?都是垃圾,都是垃圾。而所以這樣就是保護的東西,保護的東西不是見煩惱,就是思煩惱,無明、塵沙更不談,所以塵沙、無明都是這種事情。這個是隨舉,那麼下面又解釋。

 

17'24"

諂誑者謂於秤斗行矯詐等。又如勝智生,實欲遣人往惹瑪,而云遣往垛,後彼自願往惹瑪。

就是這樣。你故意說:「啊,帶你到這個地方去啊!」這樣。然後他自己願意了,那就去了。

 

17'42"

《集論》中說,此二俱因貪著利養增上而起,貪癡一分。誑謂詐現不實功德,諂謂矯隱真實過惡,言矯隱者謂於自過矯設方便令不顯露。

那麼這種情形啊,就是這個例子啊,實際上就像我們剛才說的,你實際上你心裡上想的是想這件事情,但是你嘴巴上面說的時候,故意兜一個圈子轉彎抹角,然後呢讓他最後P240在這個你的暗示當中,走上你所希望要說的這件事情上面,就是這種心理狀態,就是這種心理狀態。那麼為什麼要這樣做呢?下面就告訴我們,「貪著利養增上」,嗯,就這樣。所以一個是貪,一個是癡,兩樣東西都在這個裡頭。

 

18'42"

那麼然後他又解釋一下,說「誑」啊,「詐現不實功德」,欺詐,是不實在的。這個單單那個文字啊我們不一定很清楚,所以我譬如剛才說的,唉,雖然你呀不歡喜這個東西,你不明說不歡喜;然後你說:哎呀,這個東西有什麼不好啊,有什麼不好啊,什麼營養啊,或者什麼。其實到底營養不營養啊?不一定。究實說來,尤其是我們現在修學佛法的人,修學佛法的人什麼最營養啊?跟法相應,最簡單不過。你最好把那種東西放得乾乾淨淨,這個是最營養的東西,對吧?喏、喏、喏、喏,就是這樣。實際上你現在把世法上的,就算真的世法上就營養都不對,何況世法上面不一定有真的營養,你還說那些東西呀!這是我們要真實了解的,這一點啊!

 

19'40"

那麼「諂」者謂矯詐,就是「隱真實過惡」,你把你真實的罪過掩蓋起來,掩蓋起來。就像剛才說,其實是你心裡面貪著這樣東西,然後呢你掩蓋起來,假說另外的一樣東西,「啊,是這樣、這樣。」然後呢讓他改變過來,就是這個,就是這種心理,這個叫諂誑。那麼這個是四黑法,這個是四黑法。20'14"

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字