201612181415廣論手抄稿第四冊舊版第三十一卷.A面(三)

廣論手抄稿第四冊舊版第三十一卷.A面(三)

 

又云:「由依人身筏,當度大苦流,此筏後難得,愚莫時中眠。」

我們得到了這個「人身寶筏」,這個寶筏是渡生死大苦流啊!這個寶筏以後是好難得、好難得啊!所以千千萬萬不要白白地浪費。但我們不是有意地浪費啊,我們是愚癡,所以我們趕快策勵自己:趁這個時間還在的時候,絕對不要在那兒浪費啊!絕對不要再浪費啊!這個「眠」不是說到了晚上這個眠,就是我們在癡癡呆呆的無明大夢當中就是眠。這個無明當中,破這個無明大夢,就是我們真正用功的地方。所以這個包括了正知見,第一個要把這個正知見建立起來,那個時候你才會不能忍受。不能忍受什麼?不能忍受說,起心動念,我要這個樣;覺得:來來來來,來了,這個才是我要跟它鬥的!是啊,我們現P234在叫這個人這樣,叫這個人那樣;不是,叫我─喔!好傢伙某人,你又來了!你又想貪這個,你又想占便宜,你又覺得這個……。那個才對!(2213

 

又如博朵瓦《喻法》中云:「蟲禮騎野馬,藏魚梅烏食。」應如是思,發起攝取心要欲樂。

這個是,這個祖師的一個比喻,這個比喻,他那個每一個比喻啊,有它的特別的說明,這個說明在這裡不講,在這裡不講。關於那些祖師的語錄當中,他每一個都有很有趣的公案,但是那時候啊,一個故事可以說一個鐘頭,都是策勵我們的重要的內涵。(2248

 

那麼前面是說重大的意義,有了這個重大的意義以後,啊!那你就會努力地去做了。欸,不夠!還要「難得」。你想又有這麼大的好處,又這麼地難得,那時候我們真的拼命了。真正地把這個兩樣東西,如果說你能做到的話,我們人人都可能說「火燒頭燃尚可捨置」,頭上著了火了,你可以放得下,千真萬確,你們不妨去試試看!所以我那一天曾經跟你們,很早以前跟你們說,最早以前洛杉磯那個同修,再說一遍。他就是想那個東西,他還不是想這個,他還不是想暇滿人身─喔唷,一想到啊,他整個地什麼事情都沒勁了,什麼事情都不想做了,全部精神貫注在那裡修行。現在我們儘管懂了這個道理,修行P235就是修不起來,就是前面這個沒有。所以我們現在繼續地看。(2347

 

第三思惟極難得者。如是暇身如《事教》中說:「從惡趣死復生彼者,如大地土,從彼死沒生善趣者,如爪上塵。

那個經上就有這麼一段公案:那個佛有一次跟阿難說,他用那個爪,在地上挑了一點土說:「阿難啊!你看哪!那個大地的土多啊?還是我手指上那個土多啊?」你們大家可以分別得出來的,這個大地像地球一樣的土,比之那個手指上的一點點,能比嗎?完全不能比啊!下面他真正告訴我們:(2424

 

從二善趣死生惡趣者,如大地土,從彼沒已生善趣者,如爪上塵。」

說現在我們一般的人從「善趣」,善趣當中就是指人、天,從人、天死了以後,生到墮落的人就像大地土;而能夠繼續不斷地保持人身的,就像那個手上那麼一點點。所以要曉得啊,真正再得人身的機會是難之又難,難之又難啊!(2500

 

今天翻到六十三頁,這個暇滿人身難得的程度,這個我們實在無法想像,所以佛陀啊用一個事實,來讓我們體會這個難得的程度。說,從我們現在的人身或者天道─說「善P236趣」,然後死了以後往生,哦,不是往生,再投生。再投生能夠保持善趣的,就像爪上那麼一點點。就手指上面,你那個手指再大,你能夠抄多少土呢?然後呢失掉了人身,而墮落三惡道的像大地土,這樣。換句話說,我們不一定是善趣,在我們生死過程當中整個的六道當中,這一生結束了,向下去的,以及向上的比例之差就這麼多。墮落惡道的,大地這麼多;從這個地方透脫出來,得到善趣的像爪上那麼一點點。那這個比例你簡直無法想啊!現在我們說百分之一、千分之一、萬分之一、百千萬分之一,那這些數字都沒辦法比,沒辦法比的!這個失掉人身這個機會之大呀實在,這樣。那麼為什麼會這樣難呢?(2703

 

若作是念,彼由何故如是難得,

我們會想,為什麼原因這樣難呀?下面就引那個經論告訴我們。

 

如《四百頌》云:「諸人多受行,非殊勝善品,是故諸異生,多定往惡趣。」

下面解釋:(2727

 

謂善趣人等,亦多受行十不善等,非勝妙品,由是亦多往惡趣故。

就算在善趣當中的人,也都做種種不善。這個整個的業,粗粗地大別,不外乎這個P237十善業,反過來就是十惡業。那麼現在呢?在人身當中都是如此,所以都結果啊,造了惡業嘛當然到惡趣。在畜生地獄當中啊,牠根本就沒辦法造善業的,這個我們要了解,一天到晚這麼痛苦。然後呢做了畜生以外,那個畜生牠有辨別的能力嗎?不可能!這貓啊、狗啊,牠一天到晚做的工作,一天到晚做了什麼業?牠沒有做善業的可能,這我們要了解。唯一的就是人道當中,而我們人道當中呢,也都是造這個十不善業。到現在為止我們還,說實在地,並不了解我們到底造了善業、惡業,而我們還自己覺得自己很不錯了,說起來真是可憐啊!我們真正糟糕的,就是我們在造惡業我們不知道。這個地方暫且不講,等到下面詳細這個業道的時候啊,說明了,請大家自己好好地觀察。我想我們立刻會感受得到,我們起心動念,身口的行為,真正跟善法相應的,實在很有限,實在很有限啊!(2921

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字