2016122015142016/12 我思 - 河中女孩:寬恕的代價

a-girl-in-the-river-the-price-of-forgiveness-1020106-p.jpg - 日誌用相簿

 

在巴基斯坦,每年有上千名女性被其家人或親屬殺害,他們稱這種暴行為   ---  ”榮譽處決”。

 

-真實事件-   河中女孩:寬恕的代價

 

19歲少女莎芭,原先歡喜的準備要嫁給心儀的對象-凱瑟,沒想到婚事談到一半,她的叔叔跳出來反對---因為男方家庭比較窮困,地位跟自身家族不同。莎芭不應該嫁給對方。

叔叔的建議是:將莎芭嫁給自己的小舅子。

莎芭得知消息後,連夜逃到凱瑟家中,而凱瑟的家人也很快的幫他們完成婚禮。

父親跟叔叔發現後,驅車到凱瑟家,他們對莎芭表示會讓凱瑟重新來迎娶她。

 

為了表現自己的承諾,他們手按著可蘭經發誓:---  絕對不會傷害她。

 

莎芭看到他們持著可蘭經發誓後,才安心的上車跟父親離去。

沒想到在半路中,叔叔突然停下車,開始狠狠的毆打她。

接著叔叔架住她,父親拿槍抵著她的臉,直接對她開槍。

行兇後,兩人將莎芭裝進布袋後丟進河裡後逃逸。

pakistangirlintheriver02.jpg - 日誌用相簿

 

莎芭在河中掙脫後,用極大的勇氣忍痛爬上岸,跑到附近的加油站求救。

於是這起案件曝光了。

 article_pic_160604_1_1a-605x363.jpg - 日誌用相簿

 

警方拘捕了她的父親還有叔叔,在他們被拘留的時間裡,導演去採訪了他們。

 

莎芭父親瑪素德表示:

莎芭的逃婚令他及他的家族蒙羞,為了自身的榮譽與地位,殺死莎芭是應該的。

如果當時男方也在場,他也會一起殺了對方。而這一切都是他們害他的,逼他不得不殺人。(其中多次引用可蘭經來鞏固自身說法)

在他行兇之後,回家告知妻子:我殺了女兒,她只是哭泣,她能怎麼樣?  她不能左右我的決定。我是她丈夫,她只是我的妻子。

 

採訪者問他:伊斯蘭教允許殺人嗎?

瑪素德:沒有,可蘭經裡沒有寫,但哪裡有寫到女孩子可以跟陌生人私奔?

 

在巴基斯坦,女性幾乎等於二等公民,其實,女性的地位,比所謂的二等公民還要低下。

 

接著,芭莎的律師-阿薩德去拜訪了該社區的長老,詢問長老群的意見。

長老們表示:為了以後的和諧,建議芭莎跟父親和解,原諒父親及叔叔。

他們說:我們的社會不尊重女兒離家出走的人,這樣的家庭會被輕視.....失去別人的尊重....   父母辛苦將孩子養大,為何無權決定孩子的將來?

 

律師阿薩德表示--雖然他希望芭莎能夠正式提出告訴,進而嚇阻這種行為繼續在社會上發生。

但現實上,迫於社會與論之下,芭莎必定需與父親及叔叔和解。

因為這個國家的法律,並沒有強壯到足以保護她。

 

在該國的法律中,做出”榮譽處決”的犯人,如果得到被害者或被害者家屬的寬恕,犯人就可以無罪釋放。

這成了法律的漏洞,尤其當被害者及殺人者都是家庭成員,再加上社會輿論及風氣。殺人者知道自己有很大的機會可以逃過刑責。

  

在開庭當天,芭莎得知長老們擅自更換了她的律師。

芭莎心底是不原諒的,但為了以後家庭在社會上立足,她必須上法庭,違背心意對著父親及叔叔說:---我願意寬恕你

 

於是,她父親及叔叔無罪釋放。

maxresdefault.jpg - 日誌用相簿

 

(芭莎出庭結束後的發言,可以感受到她非常深沉的無奈,並恐懼哪天父親及叔叔再次行兇殺她。)

 

 

在瑪素德返家後再度接受採訪….

這次,芭莎父親帶著驕傲的神情述說著:

現在,大家稱我為可敬的人。在這件事發生後,我的每個女兒都有人來提親了。我可以自豪地說後代子孫裡,不會再有人膽敢效仿莎芭的行為。

---也因此,他在家族地位更高了。

 

影片最後,芭莎和母親見面,她已經懷孕了,即將迎接新生命。

 我希望我能生個女孩,她能很勇敢,她能想做的自己想做的事,她能受教育……..”

 

儘管遭受到這種殘忍的對待,在芭莎的心中,仍然懷抱著夢想及勇氣….

agirl-2.jpg - 日誌用相簿

 

 

 

  後續:

 

相關新聞(地球圖輯隊)—可點入觀看

https://dq.yam.com/post.php?id=6684

 

自從一部描述巴基斯坦榮譽處決的紀錄片《河中女孩:寬恕的代價》(A Girl in the River: The Price of Forgiveness)獲得 2016年奧斯卡最佳紀錄短片獎後,巴基斯坦政府便不斷承諾會填補這個法律漏洞。

 

巴基斯坦網路紅人巴洛赫(Qandeel Baloch)在今年 7月遭到弟弟瓦希姆(Wasim Azeem)親手勒死,理由是因為她「讓家族蒙羞」,這樣的舉動令全世界大為震驚。

 

三個月後,巴基斯坦議會通過新法案,要來解決榮譽處決無罪的法律漏洞。

 

現在,議會正式通過了法案,未來若是做出榮譽處決的犯人,將會面臨 25年的刑期,家屬如果選擇原諒,也只能讓犯人免於死刑的裁決。

 

 

 

 

 

 

補充:

https://kairos.news/38115下方看到的網友留言,覺得還不錯,轉錄至此:

 

以我對穆罕默德的認識,我實在是不相信他會傳下這樣的經文

於是我確實去翻了古蘭經。

古蘭經上是這樣寫的:
男人是維護婦女的,因為真主使他們比她們更優越,又因為他們所費的財產。賢淑的女子是服從的,是藉真主的保祐而保守隱微的。

你們怕她們執拗的婦女,你們應該勸戒她們,應該與她們異床而眠,可以打她們。

如果她們服從你們,那末,你們不要再想法欺負她們。真主確是至尊的,確是至大的。

由於古蘭經也是出自於舊約。(穆罕默德是一位相當熟悉舊約及猶太信仰的拉比)
所以這段經文中的「打妻子」的原義應該是「教訓」。


但是如果對照前後文,男人要維護婦女。那麼這種教訓應該是有程度限制的!因為教訓的目的是為了教導,而不是為了出氣。


又再對照後文「如果她們服從你們,那末,你們不要再想法欺負她們。」這裡就交代得很清楚了!如果妻子願意順服丈夫,丈夫就不能欺負傷害妻子!

穆罕默德有多次提到丈夫要愛護妻子的教導!包含他們教義中男人至多可以娶四名妻子,這也是出自於他們社會狀態需要對女人的保障及照顧。
如果對照摩西五卷的教導,就可以清楚的明白理解。

結果竟然被後來的這些人這樣誤用,讓伊斯蘭教徒誤以為可以這樣欺負自己家中的女人真的很可惡!

 

 

 






 

回應

 

破蛹而出---看似不同

我-----還是原來的我

累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!