2018040523432018日月潭小百岳懶散行 3:三汀山 南觀音山 鐵砧山

DSC06233.JPG - blog

Day 3 : 三汀山 南觀音山 鐵砧山

今日就在客房中迎接日月潭的晨曦。

去用過早餐後回房,依然不太想離開.............

離開日月潭後,按照原計畫前往三汀山。上圖是129縣道與坪林國小叉路,在此處右轉往山上去。


一路上會經過坪林國小、慈光寺和開天宮。上圖已經抵達開天宮遺址,取左繼續上山。

上圖是開天宮牌坊遺址,一路繼續往上。

從日月潭車行約一小時,抵達水流東福德祠 (N24° 08.646' E120° 45.281'),車可停此,或續往觀雲嶺方向。

IMAG0489.jpg - blog

在往前走些的這個三叉路口,是爬三汀山的開車族最後迴車和停車處。機踏車則可以繼續騎過去,路況不錯的。
IMAG0509.jpg - blog
在此三叉路口,可看到立有指標木牌 (右往三汀山望高寮)。

到觀雲嶺之前,滿山都是香噴噴的龍眼花呢。
IMAG0493.jpg - blog
過了觀雲嶺後,下個小鞍部再走一段,就接上主步道了。到此處就不能再騎車了,但只要走120m就到三汀山望高寮。
IMAG0492.jpg - blog
到了步道口見此圖即可瞭解,我們一路從慈光寺開上來的這條產業道路,在此圖上被稱為 "老鼠崎步道"。
IMAG0505.jpg - blog

目前在三汀山頂建有二層樓木造涼亭,亭上展望良好,而且涼風徐徐,好不快意!

看看這鄉土介紹,就覺得此地私地主比橫山的私地主有格調多了,果有大家風範。

IMAG0498.jpg - blog

 小百岳認證點其實是後面那顆修補過的 "陸軍三等三角點補點 145"。


回程時心情輕鬆的在觀雲嶺看看山,這一看可不得了,有著接近180度的展望。從北到南可看到稍來山、頭嵙山、暗影山以及大橫屏山等小百岳耶!
觀雲嶺這邊現在改建成超大的鋼構涼亭,很適合吹風觀景休憩喔。

三汀山.jpg - blog

 附上從水流東福德祠到三汀山的軌跡圖,單程距離937m,爬升86m。

下了環境舒爽的三汀山,趕往下個目標:南觀音山。車程約半小時,Garmin 車機定位 "玉佛寺" 即可。
IMAG0517_BURST004.jpg - blog
目前玉佛寺正在大興土木,環境雜亂了些,所以匆匆拍完認證照 (5012號三等三角點),繼續趕往下個目標 。
本來預定的目標是潭子的聚興山,但是開車到了龍興巷產道中稍微迷了一下路,考量下山恐有摸黑之虞,所以放棄聚興山,先趕往鐵砧山,希望在天光仍亮之時可以打完收工。


上圖是走成功路過了高爾夫練習場後出現的第一個右岔路,請給他開進去,一直走就會到廢棄牧場。

傍晚16:30 趕到了廢棄的日光牧場 (N24° 21.313' E120° 39.190')。

 老婦們是根據武雄大哥的網上導覽,循線而去。

 IMAG0520.jpg - blog

牧場雖已廢棄,但草地還算乾淨好走。看此牧場的畜舍規模還蠻大的,遙想當年的這個時段,正是乳牛場最繁忙的趕牛擠乳時間,如今..........,真是不勝唏噓。

IMAG0531.jpg - blog

鐵砧山碩大的一等三角點現身了,三等三角點就躲在後面不遠處。
IMAG0534.jpg - blogIMAG0533.jpg - blog
鐵砧山的四七號三等三角點。
鐵砧山另外還擁有一顆一等衛星點 M045,所以鐵砧山該點位目前仍具有實測功能。
看到牧場附近還有些廢棄碉堡,可見鐵砧山這個制高點,一直有著重要的戰略地位。

越過大安溪告別大台中已是傍晚五點以後,老婦們就隨著斜陽結束這第一次的中部小百岳之旅,跑回新竹以北加入下班塞車潮了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字