200709160858膠蟲

這是危害我們家龍眼樹的奇怪東西,PaPa說是『龜神』,龜神是閩南語,大概泛指同翅目介殼蟲科類的,因為介殼蟲會有蠟質的外殼,像龜殼紋般,因此農藥不容易殺死他,所以叫做『龜神』,長命百歲的意思。

PaPa說龍眼樹上的『龜神』,其實來歷不小,他是同翅目膠蚧科的膠蟲(lac insect),膠蟲又叫『塑膠蟲』,也就是可以用來製造生產塑膠的蟲。那些緊緊包裹住龍眼枝條的臘質外殼,可以用來製造蟲膠,在1945年以前,蟲膠是很重要的產業,蟲膠可以用來製造染料、食用色素、胭脂、口紅化粧品,工業上作塗漆電器絕緣體、防銹劑、防潮劑、黏著劑、助滑劑等多種用途。像台灣早期的洋乾漆黑膠唱片就是用蟲膠為原料做成的。

膠蟲在1910-1945間,與桑蠶、蜜蜂並列為是世界三大養殖資源昆蟲。當時的蟲膠產量曾有年產32,100噸記錄,其中以印度第一,約佔9成,泰國次之,中國第三。台灣在日據時代,日人1912年起自印度、泰國引入飼養均告失敗,1940年日本政府再派員自泰國分批空運來台,卒獲成功引入。所以PaPa說膠蟲是外來種。但是1945以後,來自石化原料的人工合成塑膠、樹脂等的競爭,天然蟲膠失去競爭力而被淘汰,膠蟲四散,成為危害中南部果樹的害蟲,殺不死的『龜神』。

PaPa的果樹從不噴農藥,他把受害的枝條剪下,燒掉,算是最好的防治法。養瓢蟲來防治可能是來不及的方法。

我仔細地觀察這些附著在龍眼枝條上的膠蟲,想著PaPa說過2050年後能源需求的問題,如果化石燃料耗盡時,還沒有發現其他替代原料,到時候也許人們會再想起這些蟲兒吧!

PaPa說枝條上的成串的腫瘤膠狀物是膠蟲吸食和消化樹汁後的分泌物凝結乾燥後的產物,內含蟲膠樹脂、臘及色素。這些主要是雌蟲的分泌物,在1~2齡時還可以隨意爬行至喜歡棲息的枝條上,以口器插入樹皮內吸取養分,但3齡以後雌蟲的複眼和腳都已退化,終生固著在寄主植物上,蟲體藏身於自己分泌的蟲膠下方。

關於膠蟲對龍眼樹的危害方式,大概是這樣的,初齡若蟲經短距離移行後,固定一處並以口器插入幼嫩條皮層內吸收葉液,並由體內分泌白色及紅色膠質物,黏在樹皮上,致使龍眼枝條生長受阻,嚴重時會影響開花結果。其排泄物常誘發煤病,黑色物阻礙光合作用,間接影響植株生長及降低果實品質。膠蟲也會分泌蜜露,以引來螞蟻共生,避免遭受瓢蟲的攻擊。通常嚴重被害植株在三至五年間會逐漸枯死。

下面是在朱耀沂教授所著『台灣昆蟲學史話』一書中所看到的,有關膠蟲引進的歷史文獻。

1915牧茂市郎:關於蟲膠(台灣農事報)
1915        :膠蟲及其生產物(大日本山林會報告)
1942高橋良一:蟲膠介殼蟲引進台灣的過程(台灣農事報)

文中提到1940年11月至1941年1月分6批空運引進246公斤繁殖用的膠蟲,但其中真正適合繁殖者僅約150公斤,在台北繁殖成功的膠蟲有一部分被移到嘉義縣中埔庄的林業試驗場工作站,在此繼續繁殖,再分配到台灣各地增殖。

PaPa說,他小時候就住在中埔,難怪從小就認識『龜神』,唉!

↓遭受紫膠蟲危害的龍眼枝條

↓紫膠蟲近觀

↓紫膠蟲的危害

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite