現生台灣蜆的觀察 @ Minnie的化石世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200903281217現生台灣蜆的觀察

    為了觀察台灣蜆,我從山裡的池塘裡摸來幾個來飼養,看來還生長的不錯。一般我們都叫牠做『蜊仔』(la5 a2),很少人叫『蜆』(hain2或kan3)。這種看來普通的淡水貝,可是很珍貴的東西,聽說台灣蜆煮的『蜊仔湯』可以治肝病,也可以解酒,具有很高的經濟價值,是臺灣最重要的淡水養殖貝類。

    我採集到的台灣蜆,大的殼長約25mm,小的約13mm。大的殼頂因磨損而露出殼質,PaPa稱它做『臭頭』現象。讓我們來欣賞牠吧!

    台灣蜆(ㄒㄧㄢˇ)(Corbicula fluminea ,Muller, 1774),雙殼綱,簾蛤目,蜆科,蜆屬。





    ●台灣蜆的飼養與觀察

    我採用安平海邊取來的海砂(上次養牡蠣用的),洗幾次後,放自來水,再放入蜆,牠會自己鑽到砂裡,只露出進、出水管。因為海砂顏色較深,水又清,所以很好觀察。 如果只是觀察,不需要刻意放飼料,換換水就可以,自來水當然營養較少,取潔淨山溝或池塘的水就可以。
    吳郭魚水池的水因富含產氣單胞菌,是蜆的好餌料。但保持飼養箱水質清澈乾淨,看起來會比較舒服。

    如果您想研究養殖技術,那麼可參考下面文章:
    河蜆養殖現場實務http://www.ag007.com.tw/cgi-bin/magazine/article.pl?category=4&sn=364
    我想從蜆的攝食習性下手,即可有所體會。
    蜆的攝食習性是採用濾食性的將餌料或微細的飼料,經由入水管進入,把食物濾取後,水再經由出水管排出的同時,也吸取了水中的溶氧。
    牠的食物有:
    微小藻類:綠藻類及矽藻類
    菌類:細菌類(產氣單胞菌、擬球菌、枯草菌),酵母菌。
    微小浮動物類:原生動物類(纖毛蟲、草履蟲、眼蟲),後生動物類(輪蟲)。
    微小有機顆粒:活性有機顆粒

    所以如果您想餵食,想想上面的餌料來源即可。



    ●市場買來的台灣蜆觀察


    ●野塘裡的大蜆之謎

    2009.05.10我在新化山裡的野塘堤岸上發現混雜著台灣蜆、螺類及『大蜆』的大量貝殼,我暫時叫牠『大蜆』,因為牠確實很大,體長40mm,體高35mm。牠的貝殼表面附著如台灣蜆的黑色皮已有些脫落,我直覺牠仍是台灣蜆!只是大的讓人無法相信。我正在想辦法,試圖在這個野塘裡找到活的個體,或者可以鑑定出牠的身世囉!




    ●發現『大蜆』的地點,屬鹽水溪流域大目降南溪,九層嶺山谷裡的野塘堤岸。海拔約65M,距海約24公里。是現生貝?亞化石?海貝?淡水貝?還在求證中。

    ●2009.05.16我打開『大蜆』的貝殼,以窺視其鉸齒及側齒的形狀,結果竟然和台灣蜆一模一樣。在側齒方面,左殼前後都是凸出的,右殼前後都是凹入的,我戲稱牠為『男左女右』,以方便記憶。所以到目前為止,我深信在這個野塘裡,存在著超大顆的台灣蜆。



    ●2009.05.17我又撿到一顆超大的蜆,體長48mm,體高40mm。






    ●下面是市場買的蜆,用來比對一下牠的閉殼肌痕、鉸齒和外觀。



    ●2009.11.14我又找到一些台灣大蜆的貝殼,但活體仍未發現。



    ●2009.12.05我又找到幾顆台灣大蜆的貝殼,是在另一個野塘堤岸上發現的。與市場中賣的大顆蜊仔相當。超大顆的活體仍未找到。

    螃蟹化石|日誌首頁|波紋化石上一篇螃蟹化石下一篇波紋化石
    回應