201612180535美升息 壽險三雄歡呼

台中公司登記

工商時報【張志榮╱台北報導】

美聯準會(Fed)如預期升息1碼(0.25個百分點),推升美國10年期公債殖利率飆升至2.523%、為2014年9月來新高,昨(15)日帶動國泰金、富邦金、中壽等壽險三雄股價大漲,其中國泰金、富邦金自川普當選以來市值分別增加1,552與920億元,排名更由第8與9名,大幅攀升至第5與6名。

不過,歐系外資券商分析師提醒,支撐川普當選以來壽險族群股價大漲的主因,就是美國公債殖利率大幅走揚,但隨靜電抽油煙機著指標10年期公債殖利率已來到外資圈所設定2.5%短線滿足點以上,未來還有多少來自公債殖利率攀升利多空間,需謹慎觀察。

美國Fed宣佈升息1碼雖符合外資圈預期,但明年還要再升息3碼的訊息,則是震撼華爾街。美國10年期台中公司設立公債殖利率一口氣由2.446%飆升至2.523%的2014年9月來新高,致使國際資金買盤再度湧入壽險族群,「壽險三雄」國泰金、富邦金、中壽分別買超18,750、9,933、5,660張,帶動股價大漲2.36%、2.91%、4.79%,推升金融股指數大漲1.11%。

壽險族群堪稱是川普當選效應下最大贏家,據台新投顧統計,國泰金、富邦金自川普當選至今,在三大法人分別買超28與13萬張的帶動下,股價大漲30%與19%,市值因而大舉增加1,552與920億元,在台股市值排名更由原先的第8與9名,擠下台化靜電機安裝、台塑、南亞,攀升至第5與6名!

台新投顧協理黃文清指出,金融業受惠於美國升息趨勢,有助於提升壽險經常性收益率提升與利差擴大,除了台灣景氣已觸底反彈,未來資金需求有望逐漸回溫,將有利於銀行業利差擴大,整體而言,明年金融業獲利預估可望較今年成長7~9%。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite