201804061100民國 - 本泉

- 本泉

 

本泉。自號棲蓮,以表示他求生淨土的願力。剛開始從事應經懺之事,後來蒙受述端老人的開示,痛改前非,於是帶著鉢盂,到諸方去參訪善知識。後來主持龍華寺、岳林寺、重新興盛天台山的華頂寺,晚年時重建瑞安(浙江)仙嚴寺。本泉法師擅長書法,時常為人書寫佛號,自己則寫一劃念一聲佛。雖然時常奔走四方,但是經常默持佛名。將勸募的緣金用來作種種的功德,並回向一切的功德、作為往生西方的資糧。

 

民國二年(西元1913),現出些微的疾病。五月十三日,則願法師等人前往探視他,見到他與人談話,好像是沒有生病的人。而本泉法師自己則說難以再久住於世,於是命侍者拿曆書來,選擇吉日以往生西方淨土,他說:「我出生於卯時,死於卯時,不也是很恰當嗎?」因此選擇於十八日的卯時(早上5-7)與大家訣別。

 

時間一到,仍然親自與一些工匠結帳。則願法師等人說:「本泉法師面容神態如平常時,哪裏能立刻往生呢?」我們何不先回去。」剛出寺院的山門數步,寺裡的僧人追趕而至,高聲呼喚說:「老和尚要往生西方了,請諸位大德趕緊返回寺院!」等到返回後,看見他的眼睛凝視專注,口中還在念佛。大眾一齊大聲助念,本泉隨即安然而往生。(俞慧郁鈔集)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
佛說阿彌陀經
菩薩怎樣做