201703261100烈火上的糖漿

烈火上的糖漿

 

有一個人正在家裏煎熬砂糖,那時來了一個富翁,他想趨奉那富翁,請富翁吃一杯糖漿,就舀了一些砂糖汁到小鍋裏,加了一些水,放到火上去煎熬,爐子裏的火很猛烈,糖漿放上去不久就沸滾了,他又怕富翁等得不耐煩,想把糖漿立刻減低溫度。說不停地用扇子在糖漿上用力搧,可是慌忙間忘記了把小鍋子從火爐上拿下來,因此雖然搧了很久,糖漿還是在沸滾。那人很著急,弄得滿頭是汗。旁人看了很覺得好笑,對他說:「你這樣作是白費氣力的。鍋子下面不停止烈火,上面怎能搧得冷呢?」

 

這故事比喻:如果我們不從根本上去除滅貪、瞋、癡等煩惱的烈火,是不可能得到清涼解脫的,儘管你忙著其他無益的苦行(),還不是徒勞無功,無補實際,將來依舊是流轉生死,受苦無窮!

 

()

 

苦行 - 很艱苦的修行方法,常說難行苦行,敢為身體所難堪之種種行也,古印度時有很多行外道,如自餓、投淵、赴火及自墜等等無益之苦行。

 

回應
關鍵字
佛說阿彌陀經
菩薩怎樣做