201612191100明–唐時

 

明–唐時

 

唐時。字宜之,湖州(浙江吳興縣)人,以秀才身份進入京城的太學。後來出來治理壽陽,接著治理襄國。流賊攻破襄陽之時,唐時跳入端禮門左邊的井中,後來被家人扶救出來,死而復活。自己上書訴訟,皇帝上詔交付刑部查究詢問,因此還得清白,放回家中。唐時最初參禮蓮池大師,大師傳授他念佛法門,於是精勤專修淨土行業。所有的眷屬都能夠背誦《金剛經》和《普門品》。白天大家各自作自己的事業,晚此則共集在佛前念佛迴向,以此為日常的慣例。唐時曾經說:

 

「修習淨土的人,以觀想之門為最重要,必須無論穿衣吃飯,都常常在觀想之中。或者觀想神遊於蓮海之內,身在蓮華之中禮拜阿彌陀佛。或者坐著觀照七寶的國土,光注照於我身上,淨土的觀想既已成就,往生西方就是必然而不必期待的事了。」唐時平日專修阿彌陀佛的觀想,有一天前往南京的長干寺,正在禮拜佛塔稱念佛名的時候,見到塔頂放出白色的光,阿彌陀佛現出身相,如黃金色一般地耀眼光明。又有一天,唐時靜坐於禪堂,推開禪堂的窗子,忽然看見大海中湧出一座高山,阿彌陀佛坐在山上,金色的光明徹照於四方,禪堂所在的牆壁林木,盡皆空去不見。唐時的精進誠懇所得的感應大多如是。

 

唐時專精於詩詞文章,在他歸心佛法之後,常常隨順世間的語言,演說種種的法要,著作《蓮華淨土詩》、《如來香》、《頻伽音》等書,刻版印行於當世。唐時曾經自己預先準備墓地,後來捨棄而任棲霞寺中,並交代遺言說,死後一定要用火化荼毗的方法。臨命終時,現諸種種的瑞相,正念分明而往生。(金剛持驗記。淨土晨鐘)

 

 

 

回應
關鍵字
佛說阿彌陀經
菩薩怎樣做