變更瀏覽模式

201404140805今年的科展很特別

經歷了科學探索班的指導老師,明白了「其實所有的學生都有參與科展的能力,我們要給學生機會」。在全班面前宣布想做科展的同學可以在下課時來找老師。請學生先去找資料,從資料中和學生一起討論科展的題目,以電子信箱做為連繫,信件要來回很多次。也許來找老師說要做科展的學生可能人數不少,這過程中自然會淘汰一些學生,適合做科展的學生自然會留下來。做科展的第一步是先找到適合的題目。

(繼續閱讀)

201402050930試教浮力

去年試教浮力,其實我也覺的我教的不好。按照課本來教。有老師有別的想法,「桿秤呈平衡,並不表示金屬塊和黏土一樣重」,我解釋的不好,硬凹,我說到時候會再說明,就是不願在台上說我教錯了。精彩的在後面,按照課本教,耗掉我不少時間。圖也畫的不好。這樣教我也覺的很無趣。這些想法放在我心中半年了。在一年前也有試教別的內容,是我的實驗組,缺點是內容太多了,學生無法吸收。後來我領悟到其實不一定要按照課教一步一步教。我可以在這十五分鐘,教在這一節中最有我自己一套的部分,最有味道的地方:

(繼續閱讀)

201311111801遇見董老師

2013年的暑假,在吉安國中遇見一位60歲的補教界名師~董老師,他身體很好,說話很宏亮,和他談了很多,收穫也很多。等我開始寫重點時,我才發現原來南一、康軒、翰林三個版本內容是一樣的,共是編排內容前後不一樣。
八上一:實驗的基本測量與操作、認識物質
八上二:聲學、光學
八上三:熱學、物質的基本結構
八下一:化學反應、氧化與還原
八下二:電解質(酸鹼鹽)、反應速率與平衡
八下三:有機化合物、力與壓力
這讓我恍然大悟。我一下全明白了。
跟老師談話的重點和心得如下:
1. 大部分學生不想用功,又想拿好成績。
2. 有些學生不想聽課。
3. 又要聽課,又要抄筆記,不方便。
4. 給學生重點讀,覺的這樣是抄近路(而我以前被這樣的方式害了)。
5. 所以給學生上課講稿,讓學生專心聽,不想聽也可以回家自己讀。
6. 董老師的筆記,他說要一直寫重點,可以達到他的境界。
最後老師說了一句名言「每個老師要有自己的一套」。謝謝老師送了我一本他自己寫的講義,這很有參考價值。

(繼續閱讀)

201305090700家長想把孩子送到學校住宿

前幾天聽到某位導師與輔導主任的對話,覺的很重要,節錄如下:

(繼續閱讀)

201305090659教育基本法

中華民國八十八年六月二十三日才開始實行的教育基本法,號稱是教育的憲法,從第一條及第十六條可以看出來。總共是有十七條。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字