200511160938如何利用RSS訂閱圖書館blog

你知道如何訂閱圖書館的blog嗎?繼上次RSS閱讀器-SharpReader 的安裝教學後,今天我們要來示範如何利用SharpReader訂閱圖書館的blog。

什麼是 RSS?

在這個資訊爆炸的時代,全球的網頁數以億計,為了或得最新的信息,經常需要到各個網站上一一查閱,非常麻煩,這時後你就可以透過RSS (Really Simple Syndication) 的機制,利用RSS服務自動取得最新的信息,有一點像用outlook一樣每天收取email一樣,利用RSS閱讀器,把最新的信息直接傳送給您,非常方便。

目前,不是所有網站都提供RSS服務,但這種服務越來越普遍,包括中時電子報、聯合新聞網...等現在都有RSS服務,特別是現在當紅的blog,大部份都有RSS的服務,圖書館界更是利用RSS服務,來傳送新書目錄、最新訊息、電子期刊、資料庫等最新資訊。

透過RSS服務訂閱你有興趣的主題,你仿佛每天可以閱讀幾十幾百份的報紙、網站、blog,當你沒有興趣的時後,你只要按一下delete鍵就可以了,即使你反悔了,再重新Add就可以了!
 

如何使用RSS服務?

1. 安裝 微軟 .NET Framework

2. 安裝 RSS閱讀器 (下面隨你喜好 選其中一個裝就可以了)

 Awasu
 EffxNews
 SharpReader
 RssReader
 FeedReader
 AmphetaDesk
 NewsGator
 Syndirella
sharpReader為範例安裝(此範例使用安裝於 Windows XP SP2 平台上的 SharpReader 用戶端來說明)
取得你想要訂閱的RSS網址(RSS Feeds) 
以基督書院圖書館blog為例,
Step 1: 進入基督書院圖書館blog
Step 2: 找到RSS圖示
因為書院圖書館的blog是架在xuite,xuite的feed提供了Rss 0.92, Rss 1.0(RDF), 
Rss 2.0, Atom 0.3幾種版本,你可以根據你的閱讀器來挑選適用的版本,
這幾個版本均可適用於SharpReader,筆者建議您可使用RSS 2.0或Atom 0.3的較新的版本使用。
Step 3: 請按一下 RSS圖示或者,就可以取得RSS Feed。
Step4: 複製在網址列裡的網址RSS Feed。
 
RSS訂閱
Step5: 打開SharpReader,從功能列File選取Open RSS Feed
Step6: 將Step 4 複製的RSS Feed貼上,並勾選Subscribe to feed,按OK完成。
Step7: 訂閱成功
  
Step8: 你也可以訂閱其它blog,並將你訂閱的blog分類。在Subscribed Fees按右鍵。
Step9: 選擇Add category
Step10: 開始分類,分類完畢即可將訂閱的blog以拖曳的方式拉到你的分類的類別。

Step11: 
當你打開SharpReader時,就會發現blog更新後就會送到你的SharpReader,
你不需要一個一個網站去逛,就可以知道blog更新的文章,非常方便,
如果你不想訂閱了,只須按delete就可以了,另外SharpReader還會有pop-up的
視窗提醒你,最新更新狀況。
好吧!解說完畢嘍!開始去試試看吧!
 
延伸閱讀
SharpReader安裝教學
RSS閱讀器的興盛 談自訂媒體
RSS 閱讀器的興盛 談自訂媒體 (續)
RSS使用教學
回應
站內Search Engine
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Sitemeter