201712231930大船入港

大船入港

 

 

大船入港

橋頭糖廠大門前糖廠路過平交道後,左手邊有一間舊戲院虱目魚的小吃店,午後一點多,我們家在這邊用餐。想不到這間小吃店還真不錯吃,價美物廉、料多實在,點了碗海產粥配個幾盤小菜,全部被我們一家四口一掃而空、吃個精光。隨後開車到今天第二個旅遊景點,紅毛港文化園區。

    行經過高雄市小港區臨海工業區、大林發電廠,要不是車上有衛星導航實在很難想像港口工業區內怎麼會有一個風景區存在。天氣晴朗,可是高雄的天空看起來總是灰濛濛一片,印象中的高雄以前好像不是這樣的,本來覺得自己居住的北部空氣已經不是很好了,似乎這幾年中南部更加糟糕,攸關大眾的身體健康與生活品質、政府應該要拿出對策好好想辦法解決這嚴重的空汙問題才對!

停好車,購票進入園區。原來這邊因為改建高雄港洲際貨櫃中心,所以世代居住在這,靠海維生的紅毛港聚落村民,在2007年被迫遷村。我們在戶外展區拍照,幾棟殘屋片瓦保留著古早紅毛港聚落建築構件,設計師利用遺跡展示的手法呈現出台灣建築史的縮影,是蠻特別的,只是真正老屋的原貌,現在只能從以前的老照片來想像,實在是有點可惜,如果當初可以完整保留下來的話,相信一定有更好的體驗跟歷史風味。

一棟三合院的展示館前有一個小迷宮,一群小朋友在裡面開心遊走。三合院前小廣場放置了幾個陀螺,可以讓遊客體驗童玩。大概有三十幾年沒玩過了。記得小時候,曾經還是個小男孩的時候,也很愛玩陀螺的。教兩個女兒如何繞繩繫上、打陀螺。太久沒打了,試了幾次才成功,讓陀螺順利旋轉。在民國六、七十年代,當時那有什麼3C產品、手機可玩,連電視頻道也只有三台可以看,但現在想想,我的童年時光,一放學就跟街坊鄰居同齡的小朋友們混在一起到處玩,好像也過得蠻快樂的!

我們慢慢散步、走上紅毛港文化園區裡的天空步道。它以前是台電大林火力發電廠的運煤輸送帶。在紅毛港遷村前,這條運煤輸送帶是藍色的,被特別保留下來記錄產業的變遷。現在卸下輸送煤炭的功能,漆成白色外觀,改裝成可以觀賞紅毛港美麗海景的「天空步道」。再往高字塔旋轉餐廳走去,剛好一艘大船正緩緩開進港口,坐在階梯上欣賞著這獨特的港口風光,順便等待等一下環港遊艇的開船。

第一次坐遊艇遊覽高雄港,這也挺新鮮的。可以近距離的觀看各式大小貨輪,還有超大台的橋式起重機正在裝卸貨櫃及一些港邊工業廠房等特殊地景。可惜我家元圓妹妹一上船沒多久,便開始暈船了,一臉病懨懨,好險船程大約只有四十分鐘,便叫她忍耐一下吧!另外船上的導覽解說小姐也介紹的很風趣,相當值回票價。

坐船遊覽港區一圈,回到紅毛港園區時間也傍晚了,準備回程意外發現園區內晚上打上燈光後,變得蠻漂亮的嘛!跟白天看到的fu,完全不同,很適合情侶來約會的風格。不知不覺早上在橋頭糖廠、下午在紅毛港文化園區,這樣也玩了一整天。開車回飯店途中,到大魯閣草衙道吃個晚餐、逛個街。趁著明天跑萬丹紅豆馬拉松的機會,今天先來個高雄一日遊。在草衙道夜晚燦爛的燈火下、熙熙攘攘過往的人群中,我們留下匆匆一睹的身影。106.12.23(六)

 

延伸閱讀:

1.糖廠故事

2.2017萬丹紅豆馬拉松紀實[83]

 

 













 



 






 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應