200904061430紀錄片徵選

用鏡頭見證你我週遭的公與義

   余紀忠文教基金會每年集思廣益,舉辦一系列研討會,並用文字保留珍貴的紀錄,為政治、經濟、社會、文化、教育等每一個關係台灣前程的面向,追求符合公與義的實踐。

   在追求實踐的過程中,我們期望透過視覺的觀感,以鏡頭呈現台灣的真實生活現場,牽引出每個人內心深處的公與義,充分發揮台灣人澎湃的創造力與生命力,而提出「映像公與義」紀錄片徵選。

  這樣的構想承蒙企業家胡定華先生、曾憲章先生、葉沛甫先生肯定,並獲得來自企業界的支持,包括台揚科技()公司、旺宏電子()公司、合勤科技()公司、東華書局及溫世仁文教基金會等。

  2007年首推由我們籌拍的紀錄片「我們的孩子」,藉此思索台灣教育新的可能性。2008年邀請黃春明、焦雄屏、小野、李烈、楊力州、陳浩、楊澤等文化影劇碩彥擔任評審,徵選出首獎「飛行少年」,評審獎「獨立之前」、「寶島曼波」,以及入選的「種樹的男人」、「思念之城」、「變調人生」、「我希望-圓山戲夢少年」、「鼓出森巴的原住民音樂」等八部作品。

   2009年,藉由這些作品的巡迴影展與映後座談,我們不僅要呈現不同面向的公與義,更要藉由相關團體力量的結合,讓力量得以持續發酵。

                                                                                                                                       余紀忠文教基金會

回應
民國七十七年十二月一日,時報文化事業董事長余紀忠先生在時報新大樓落成暨工商時報創刊十週年慶祝酒會上,宣佈成立「時報文教基金會」。

有感於受益於社會之處良多。時報文化事業希望能有所回饋於社會,因此決定繼【海外時報文化基金會】之後,再成立【時報文教基金會】對社會大眾所關心的政治、經濟、社會、教育及文化等層面的公共政策研討,克盡棉薄之力。

希望藉著公共政策的研討,能有效溝通國人觀念,凝聚國人共識,為國家今後諸多重大政策確立方向。

基金會在過去的歲月裡投入對河川保護、社會公義等公共政策的研究,為紀念中國時報創辦人,從2008年11月15日起改名為余紀忠文教基金會,並將本著當年創辦的精神,繼續為增進公共利益而努力。

關鍵字
XUITE 活動小天使
    沒有新回應!





Powered by Xuite