盜墓筆記(心得補完) @ CC Bear 2.0 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • PAINT
  • My Bookshelf
  •  幸福被烙印在我們理所當然應該覺得幸福的年代

    記憶是通往過去的詩
    我也許愚蠢 但並不無知
    你也許死亡 但並不衰老
      
    青春像清晨的薄霧漂忽而游移不定
    成年是乍現的朝陽 
    手持光明的利刃將少年切割
    耀眼的光芒是我們年少的鮮血 
    澄澈透明

    也許我活者 
    其實卻死亡
    也許你正青春年華 
    卻比誰都蒼老
    亙古不腐的是生的貪婪與欲望

    你活的像首詩抑或像守屍?

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200809192200盜墓筆記(心得補完)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

      不得不說,非常好看的小說!!我被坑的心甘情願呀!只是接下來就是漫長連載的痛苦之路了orz(跪)盜墓筆記目前寫到第五卷的第五十章,後面還有草稿到第五十八章,因為我覺得草稿和定稿接不上去就沒接著看,打算等定稿了在看。從星期三開始看的現在不過是星期五的晚上我已經從開始看到坑底了!欲罷不能的好東西呀!好看到我想買實體書的程度了!我想我到年底可能都會在看盜墓小說的日子當中渡過吧!目前想看看其他作者寫的~等我9月場景做完,10月就會開看鬼吹燈吧!(其實我偷看了一點開頭!覺得可能不會比盜墓筆記好看,三叔果然是個狠角色呀!)

      列一下書目:卷一.七星魯王、卷二.怒海潛沙、卷三.秦嶺神樹、卷四.雲頂天宮(這部出版社分I.II出)、卷五.蛇沼鬼城

      這故事其實很吊人味口,每次都在我以為有解答了之後引你到下一個墓去,雖然歷史上魯殤王、汪藏海這些人物應該是真實的!不過我想故事中的墓應該是作者虛構的,只是他佈置的如此機關巧妙兼怪力亂神(都說了來盜墓,沒有牛鬼蛇神蠱毒黃湯串場還盜啥墓呀!)也讓人不得不佩服!覺得盜墓小說最讓我喜歡的地方大概就是歷史神話的真實與虛構的交雜、機關巧計奇門遁甲風水龍穴的佈置、陰謀詭譎鬥勇鬥智外加懸疑推理、妖魔鬼怪蠱毒魍魎、考古科學與盜墓技巧...總覺得內容一整個充實華麗呀!(當然這是指寫的好的故事)一整個很符合我的喜好呀!

      【以下感想劇情有,慎入!!!】

      主感想是,不斷的解謎,但是每一次的解答又好像是邁入下一回的騙局!一整個沒完沒了!至少我看到坑底還不明白悶油瓶(張起靈)的身份,為什麼他不會老,長的和20年前一樣!為什麼他那麼猛?進了雲頂天宮地底下的那個大銅門後竟然還能出現在格爾木救吳邪!!吳邪身上到底有什麼秘密,為什麼看似和他完全無關的事件全扯在他身上?那個錄影帶中長的和他一樣的畸形人又是啥?三叔和那個美國人要找的東西到底是什麼?

      其實我偶爾都懷疑是不是作者自己也沒想好要如何安排(喂!)因為我覺得謎題越埋越多有種一整個難以收拾的感覺,在魯殤王的墓和汪藏海的墓中凑齊了三尾銅魚後,我以為到了雲頂天宮就會有答案,想不到迎接我的是更大的謎團呀!!(倒)我很怕最後會在外星人當中結束(喂!)因為他第三卷寫的還蠻科幻的= =b(汗)而且墓越盜越偏,指引的方向也越來越古老,可能也是因為古代史料較少比較好掰吧!(喂!)

      【七星魯王】

      故事從爺爺的筆記本和戰國帛書開始,沒有太多廢話一行人就直接出發去倒斗,一路上自然是驚險萬分,我對於所謂的血屍屍洞水洞積屍地屍蹩的生成覺得很有意思呀!會想,真的有這麼陰的地方嗎?然後我覺得作者的形容還蠻生動的!我自己都可以想像坐在小船往水底下看的感覺(這種東西不需要去想吧!)然後我覺得對地形地貌的描寫也是作者的強項,寫的非常的親臨現場(如果大家沒感覺也可能是我自己想像力太好= =b)然後魯殤王的墓還真是太龐大了!以理論結構而言不大可能將棺槨安排在樹幹中這種地方吧?在加上那樹幾乎高的不像話還有層層吊死在上面的人,和靈活的藤蔓!雖然一切的一切感覺都是不合理的!但是因為作者寫的很緊湊,有那種一氣喝成的緊張感,導致我一下就欲罷不能的看到結尾,還唸了個”喵!”字(喂!)雖然本來就預期不可能一本完結啦!不過結尾還是讓我有點無言(沒想到到後面幾本就欣然接受這種請待下集分曉的安排了!我還真沒骨氣。)

      看這集會覺得悶油瓶很厲害(後來證明他確實厲害又神秘)其他人和他一比都變成了肉腳。這本出土的東西都還比較容易理解,比方戰國帛書,玉俑,八重寶函,蛇眉銅魚...等等,大概就是我們進博物館有機會看到的東西!我記得我有次去大陸和我媽去參觀地方博物館就看見2具乾屍,不知道我當年為何特地跑進去看那個東西!屍體一整個又乾又黑,不過我沒特別害怕的感覺orz(我的恐懼神經被麻閉了= =b)

      摸金校尉(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%91%B8%E9%87%91%E6%A0%A1%E5%B0%89)陈琳著《为袁绍檄豫州》:“又梁孝王,先帝母昆,坟陵尊显;桑梓松柏,犹宜肃恭,而操帅将吏士,亲临发掘,破棺裸尸,掠取金宝,至令全朝流涕,士民伤悲。操又特置发丘中郎将,"摸金校尉",所过隳突,无骸不露。”所以盜墓這行業應該是從曹操開始發揚光大的吧!(喂!)

      我後來查了一下網路資料,魯國並沒有魯殤王這個人,應該是作者杜撰的,所以魯殤王的墓自然是假的。不過作者說故事的功力很好,我看的時後都覺得是真的。所以那些鬼璽借陰兵,原地坐化都是杜撰的,不得不說撰的真好!我看的時候一點都不懷疑戰國有魯殤王這個人orz

      【怒海潛沙】

      這本比較有意思的地方在於盜的是水中的墓,就是汪藏海的墓,本質上我覺得這墓也是杜撰的,但是汪藏海(http://baike.baidu.com/view/931796.htm)確實真有其人。這邊開始牽扯到20年前的吳三省(主角吳邪的三叔,重要角色幾乎都到這本才有名有姓)而且這一集三叔沒一起去倒斗,主要角色之一的悶油瓶也在到一半才出現,這邊出現了禁婆(http://blog.yam.com/y5213561/article/17090064)和海猴子這一類濱海傳說中的妖怪,關於這座海底古墓的規格也描寫的很雄偉,墓室結構及壁畫埋下前往雲頂天宮的引子。

      【秦嶺神樹】
      
      這本我覺得和這個體系的其他本都沒有大關係的連結,連前2本的悶油瓶、胖子、三叔、潘子...都沒出現,單純是老癢和吳邪去找那顆銅樹的故事。中間我看到吳邪做夢夢到他看到20年前的文謹時又忍不住”喵!”了一次,我很怕他就此穿越了orz(倒)還好沒有!他如果穿了我會摔書!不過,這本到最後我還是想殺人的!不管那個也許在黃帝時代曾經有的巨人國是怎麼回事,光是摸多了那顆樹會產生思想物質化的這一點就太科幻啦!!尤其是最後還發現老癢的屍體orz(暈)所以把吳邪騙去找銅樹的人其實是老癢的複製人= =bb(汗)這樣還不夠科幻的話我把頭給你(喂!)銅樹當中還有電波干擾,一整個覺得是在為外星人埋伏筆呀!(喂!)然後這本的主要妖怪還可能是吳邪幻想質化出現的!!難不成這本是在幫吳邪的特殊埋伏筆?

      關於看到自己的屍體而確定自己是複製人的橋段在很多地方都出現過,我看到最近的一次應該是電影”頂尖對決”當中有用!不過我印象中更早的科幻小說也用過了!只是想不起在哪看過而已。

      【雲頂天宮】

      想要休息當小老百姓的吳邪又被三叔給騙到長白山了!然後老成員悶油瓶和胖子也出現了!不過悶油瓶也依照慣例進了墓就消失了orz(倒)這邊出現了冰葬與崑崙胎,然後雲頂天宮這個墓還真是建築的奇蹟呀!竟然可以用個大冰碗來保護陵墓的入口,再來就是亦真亦假的安排!在我都以為那個墓是假的之後又變成真的了!不過我還是覺得小聖山的那個人工崑崙胎和地下陵墓間銜接的怪怪的!這邊出現了一個聽都沒聽過的東夏人和萬奴王,所以雲頂天宮之下就是萬奴王的陵寢?按這本的說法,汪藏海在自己的墓(西沙那個)魯殤王的墓,都放了蛇眉銅魚,至於陳皮阿四手上那尾我則是覺得沒交待清楚,那個佛塔(?)也是汪藏海蓋的嗎?不然陳皮阿四如何拿到那尾魚呢?然後我覺得作者很喜歡讓大家挖到地心深處去(喂!)至少【秦嶺神樹】和【雲頂天宮】都挖的很深,也都出現了可能不是人的人或種族(最好不要在最後跟我講那都是外星人!)百足神龍、大頭殭屍、人面鳥身的怪物(聽說是山海經裡有的東西,讓我一整個想買文言+白話的山海經來閱讀,不過這種妖或神獸似乎在世界各地的神話都留下足跡呀!)這本我看到悶油瓶在最後跟著陰兵進那個銅門時一整個懷疑悶油瓶可能是東夏人的後代,不過他在【蛇沼鬼城】的第五十章又出現了!!也讓我有點無言...我都覺得作者之所以一直不交待悶油瓶的來歷是因為他還沒想好要如何交待了!(喂!)

      【蛇沼鬼城】

      三叔吳三省終於被吳邪給抓住將故事的前因後果20年前的事(西沙考古隊)都交待了一番!也把一些小疑點給釐清了。就在我以為這一切也許到這一集就結束的時後冒出了吳邪的同學李沉舟來點破他,他三叔一定還有最重要的東西沒告訴他!這個時候我發現我和吳邪一樣笨,竟然沒想到三叔還有所保留。然後出現了神秘錄影帶!不知道是哪一方寄的orz(跪)看起來一不是三叔二不是張起靈(雖然用他的名字寄但我總覺得不是悶油瓶寄的)三不是阿寧那路人馬,那會是誰?20年前的文謹和霍玲那一票人?這邊也出現另一個疑點,假設20年前張起靈和文謹他們一起行動,為什麼最後會只有他在外露面?他又為什麼失憶(失去20年前去過西沙那一段,請參閱【怒海潛沙】那集),不過他在最後危急之時又在格爾木救了吳邪一命,還和阿寧他們在一起!看起來應該是要帶吳邪去另一個墓,應該就是【蛇沼鬼城】吧!然後我就斷在50章了orz(死)

      10月我要來狂讀鬼吹燈,聽說這是有完結的!!我痛恨坑呀!!三叔還有另一套小說”千年古墓之黃河鬼棺,聽說未完,意即又是另一個坑了(遠目)不過我還是會找出來看吧!進度一樣排在10,順利的話10月可以看鬼吹燈I.II計8本,黃河鬼棺I計4本,網路上都找到了(喂!)等我看完才會決定要不要買(喂!)

    ==========================

      【延伸閱讀】這3個都不錯!我覺得是盜墓小說的熱血fans的傑作呀!!

      有梅兰芳 图说《盗墓笔记》 
      http://post.baidu.com/f?kz=193976687
      
      三叔在起点博客里的图片呀~他说都是笔记里的原形~ 
      http://post.baidu.com/f?kz=227298652

      东北小财阀 《盗墓笔记》实图 
      http://post.baidu.com/f?kz=253829925

    回應