201803100347練瑜珈15次後的心得

瑜珈服,yoga服,運動衣

練瑜珈15次後的心得

從去年8月2號報名參諦瑜珈,到現在為止整整八個月的時間,算算上課紀錄,發現自己總共上了十五次課。這數字聽起來雖然不多,但是對於我這個從小到大不太運動的讀書蟲來說,已經可以稱得上是非常大的體能耐力考驗了。
瑜珈服,yoga服,運動衣
瑜珈服,yoga服,運動衣


每次上課,光拜日式的連續動作就已經快把我整慘,絕對不能小看這些看起來簡單的動作,尤其是裡頭的下狗式(向下看的狗),整個身體要成三角形狀,所以尾錐一定要一直往天花板去,而背要直,讓上半身要全然的放鬆並往地板沉,這樣做的好處很多,包括減少腰酸背痛、拉長後腿肌,像我就從這個動作發現我的膝關節後側的後腳肌肉老是拉不直,不知道是不是跟長期坐姿有關;除此之外,這個動作還可以讓腹部完全收緊,改善消化系統,哈哈,縮緊腹部對我來說是件小事,但是有小腹的Jivan就很容易被卡住,耗的體能也更多,每次沒幾秒鐘就看到他面紅耳赤、滿頭大汗,真的很像一隻大狗在做瑜珈,好好玩。不過,雖然這種臀上頭下的姿勢,可以改善上半身(肩部、腦部與臉部)的血液循環,但是我還是不太適應,總覺得血液往腦袋衝,有點頭昏腦漲,肩部也老是無法放鬆,小胖醫生認為我的血液循環很差,我說,「我有去練瑜珈ㄟ!」他很不以為然的回答,「繼續練!」看來我到現在還無法領受下狗式的妙用!

這就是我認為瑜珈的最困難之處,每個動作都是和自己身體的親密對話,千萬不能以為只要把姿勢擺得看起來像個樣子,就可以快速得到身體上的效果,有時候甚至只是很細微的差異,它所帶來的效果卻可能天差地遠!光一個下狗式,有時經過老師一調整,身體才會恍然大悟那種真正「對位」的感覺,但是這並不表示馬上就能一帆風順的做好動作,相反的,讓自己可以帶著那樣的記憶在每次的練習當中持續進步,才是最大的意義和價值!

說真的,以前練習時雖然都覺得很累,所以常常上了一週就休息一週,但都算是抱著一種新奇好玩的心情來遊戲自己的身體,時常在練習過程分了心,先是跑去欣賞Elsa充滿力量的身體線條,再充滿好奇的觀察週遭同學的
瑜珈服的顏色,不然就看看鏡子裡不算太差但是也沒啥能量和美感的自己,有時練到一半還聞到兔子聽音樂的麵包師傅烤的麵包香,幻想下課後可以去哪裡吃點東西……完全沒達到Elsa對我們的要求和期待-把整個練習過程視為和自己相處的難得機會!

昨天在練習時,不知是不是總算進入了狀況,我開始有一種很無奈但又不得不持續下去的意志力在內在蠢動,像是終於要「玩真的了!」。

以前沒有真正意識到人類的身體是個精密繁複、且有自身運作規律的有機體,老是任意用自己喜愛的模式去支使它,現在透過練習瑜珈把精神完全關注在身體上之後,我才發現,任何遨遊的思緒、活潑的靈性都必須透過這個皮肉之軀來承載,相較於精神世界的奔放及自由,可以在一念中可以遨遊三千大千世界,我不得不開始承認物質世界的沉重,開始理解Jivan以前老愛在書寫中描摹自己拖著沉重之血肉之軀的象徵意義。

要在這個物質世界、生活世界真實的生存,不得不多給自己的身體多一點耐性,等它柔軟、等它放鬆、等它流動,等它的每一個細胞都活活潑潑起來,等靈性、思維滲入身體的每個分子,能管理好自己的身體應該是一門很高明的統治藝術,我猜Focault談了這個問題,可惜我之前還不夠了解他的用意!

練瑜珈十五次,頸椎、肩膀依舊僵硬,連帶引發的偏頭痛毛病還是時常帶來困擾,但是今天去看小胖醫生,順便做了一些局部推拿,15分鐘後,奇蹟式的聽到自己的頸椎和尾椎一節節的響聲,范師傅開心的說,「全開了!很舒服吧!」我轉了轉脖子,感覺還真的不錯,莫非是練瑜珈終於有一些功效了,Elsa說的脊椎一節一節放鬆的意思,也許就是這樣吧!

身體的開發真是奇妙,給它多一點耐性吧!



文章出自: http://blog.roodo.com/amalinauniverse/archives/1255792.html瑜珈服,yoga服,運動衣
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite