201703261058解放軍造艦速度如下水餃 驅逐艦編制將變「6驅6護」 















▲中國海軍最強驅逐艦支隊「九弟」,包括052C型和052D型6艘驅逐艦和4艘護衛艦。(圖/翻攝自《當代海軍》微信官方帳號)

記者倪楷翔/台北報導

近年來中國海軍新型主戰艦艇以「下餃子」的速度不斷入列,各驅逐艦支隊的力量還將繼續充實。外界有分析認為,未來主戰艦艇有可能發展為「6驅6護」的編制規模,這樣能確保兩艦執行任務、兩艦換崗途中、兩艦休整,比原來4驅4護更加合理。解放軍最先進驅逐艦支隊「九弟」,未來可能成為第一支「6驅6護」的支隊。



▲中國南海艦隊遠訓編隊進入東印度洋進行各式演練,編隊包含長沙艦、海口艦以及駱馬湖艦。(圖/翻攝自中國軍網,下同)

中國海軍17日透過《當代海軍》微信官方帳號指出,南海艦隊的另一支驅逐艦支隊接收了「九弟」轉隸過來的168艦(052B型「廣洲」艦)和169艦(052B型「武漢」艦),目前驅逐艦數量達到5艘。而東海艦隊的兩大驅逐艦支隊驅逐艦數量目前為4艘,但護衛艦數量均有所突破,共有11艘護衛艦。北海艦隊的兩支驅逐艦支隊中,隨著新型052D型驅逐艦西寧艦(舷號:108)的入列,其中一個支隊的驅逐艦數量增至5艘;另一支隊則是下轄4艘驅逐艦、6艘護衛艦。



▲解放軍052D型導彈驅逐艦「銀川艦」,舷號175。



▲大陸海軍052C型導彈驅逐艦「蘭州」號,舷號170。(圖/翻攝自《當代海軍》官方微信)

外界有分析認為,未來各個驅逐艦支隊有可能發展為「6驅6護」,原因是這樣能確保兩艦執行任務、兩艦換崗途中、兩艦休整,比原來4驅4護更加合理。解放軍最先進的驅逐艦支隊「九弟」,包括052C型和052D型共6艘飛彈驅逐艦,以及054A型共4艘飛彈護衛艦,未來可能會在現有的編制基礎上,再添2艘護航艦,成為第一支實現「6驅6護」的支隊



▲052D型「昆明號」驅逐艦(舷號172)。(圖/翻攝自《騰訊》網,下同)

近年來中國海軍新型主戰艦艇以「下水餃」的速度不斷入列,海軍軍事學術研究所研究員張軍社認為,新一代主戰艦艇綜合作戰能力有很大提高,不但防空、反艦以及反潛等綜合能力提高,而且資訊化程度也很高,遠端攻防能力也在不斷增加,這對中國海軍維護國家主權、安全和發展有很重要的意義。



▲「衡水號」054A型導彈護衛艦,舷號572,國產730型30毫米近防系統猛烈開火。

他表示,海軍力量的發展是歷史和現實的必然。歷史上,中國這100多年間遭受包括日本在內等列強從海上進攻470多次。另外,從現實來看,安倍政府違背和平憲法,修改安保法案。一方面推動日本自衛隊不斷走向海外,甚至允許日本自衛隊在日本沒有受到攻擊的情況下,可對其他國家發動先發制人的攻擊。另一方面還在大肆發展進攻性軍事力量,在釣魚島和南海問題上不斷挑釁中國,最後他還說,「如果我們不想讓悲劇重演,必須要加強海上防禦作戰力量」。

▼大陸海軍054A型導彈護衛艦「煙台」號,舷號538。(圖/翻攝自《當代海軍》官方微信)







回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite