2016 Rocky Mountain 1200K (Day4&慶功早餐會) @ 自行車拌飯 + 貓濃湯 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 愛單車愛旅遊愛漫畫愛爬山愛滑雪愛睡覺
    小五/凱米/長尾巴/小茜/蔡娟娟/蔡一零/蔡一三的阿寄

    騎車不過就玩玩嘛...

    廣告留言來亂的見一個刪一個!!
    你們可以不用挑戰我的決心

  • 老大幫騎車公告
  • 請連結老大幫部落格!

    http://blog.xuite.net/ldscycling/blog

  • 預定參加活動
  • 睡到自然醒~
    1. 沒有新回應!
  • 最新相簿





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
  • 給我一個家
  • 2016091013022016 Rocky Mountain 1200K (Day4&慶功早餐會)





    請看精華影片


    【7/28 Day4】
    PC9 Clearwater  1033k- GOAL Kamloops  1207k
    175km
    , 爬升 1550m



    ▲早安~!


    ▲最後一天的菜單

    最後一天的早晨也是6:30輕鬆地起床吃早餐,反正今天只剩175km騎再怎麼慢時間也絕對來的及。
    食堂裡車手來來去去,有些是半夜出發已經爬完PC10的坡折返回來吃早餐的人,
    像我一樣在PC9還沒出發的也沒幾個了。
    吃早餐時跟檢查點裡的日本人義工小川さん詢問是否Haseさん已經進來了,答案是還沒。
    離8:56關門時間只剩下1個多小時,不禁有點為他擔心。


    ▲ Clearwater SportsPlex外觀。

    7:45收拾好出發,才剛騎出去沒多久就看到Haseさん往檢查點騎過來,
    太好了!他趕上了!


    往PC10的這段路是這屆新增加的路線,從Clearwater往北爬一座山頭(爬升300m)再折返回來,來回50km。
    加這一段的目的應該是要湊里程數,可是一早出去就要爬這麼陡的坡實在讓人覺得有點故意....


    ▲因為是原路折返,所以沿途會碰到許多對向折返的騎士。
    這段爬坡兩旁都有樹蔭,早上8點多也還算涼快,但連續10km的陡坡也是爬到一身汗。


    ▲ PC10  Wells Gray    1058km,9:25am

    PC10又是義工Bob Goodison和他的太太Susan負責的。這是這次1200k第三次被他們服務到(還有PC1和PC5)。
    他們就是拖著上面這台旅行車三天下來停在完全沒水沒電沒手機訊號的地點,沒日沒夜地幫陸續進來的騎士們服務。
    後來看了Bob寫的感想文才知道原來這四天下來他們是多麼的辛苦,
    同時也對同為一個完成Rocky Mountain 1200k(他2012年完騎)的車手,Bob這次志願當義工為參加者服務的心意深深感動。

    Bob在感想文的最後寫道,
    『Susan has neither murdered nor divorced me, but has strongly suggested that if we do this again, we should just do one controle- perhaps one with walls and a roof.』
    真是太幽默了。XDDD


    ▲ Bob & Susan


    ▲早餐才剛吃飽,不過爬得好熱還是喝了瓶冰可樂休息休息才走。    (Photo by Bob Goodison)

    折返回到Clearwater後,接回 Highway #5一路南下就會到終點Kamloops了。
    最後125km。


    ▲Clearwater River。這麼漂亮的河流,也難怪會叫這個地名啊。




    ▲天空的流雲


    ▲讓人想起法國PBP的場景


    ▲不過接下來又是烤肉時間

    這兩天天氣真的好到不像話,只要一到中午氣溫隨便就破30度。
    尤其是日正當中透中午簡直就讓你忘記人是身在加拿大,氣溫根本跟台灣一模一樣嘛!!!


    ▲這個溫度是怎樣啦!!!!

    熱到PC10才裝滿的兩壺水撐不到50km就空了,剛好12點也到了路上唯一的店家,1115km處的加油站附設商店,
    趕快閃進去吃飯兼躲太陽。


    ▲在Store裡有Subway,雖然前面排了10幾個人,還是決定好好吃一頓營養的。

    排隊時跟上面這位穿著上屆2012年Rocky1200車衣的加拿大大叔Tony聊天,  
    他說他上次也完成了,這次是第二次參加。
    我忍不住問他,『你覺得以往順時針路線簡單,還是這次的逆時針路線容易?』
    他說,他覺得路線本身的難度來說,順時針簡單的多了。上次之所以有一半以上的人DNF,都是拜惡劣天候所致。
    這次逆時針路線他覺得坡度陡得多(雖然GPS路線圖畫出來爬升好像差不多),而且前兩天的路線真的超累。


    ▲排隊15分鐘才買到的招牌三明治。不過真是好吃!(這是我第一次吃Subway...)

    吃完午餐補完水準備出發,Tony大叔買了一大包冰塊分我加在水壺裡。
    不過出去在37度的高溫下不到半小時就變溫水也沒什麼用...


    ▲ Highway #5沿路只有農場和森林。


    ▲Louis Creek附近(攝影:車友Étienne Hossack)



    ▲類似火燒山的奇特景象(還是真的被燒了?)

    越接近終點Kamloops,炙熱的太陽溫度越接近殺人等級,剩下不到90km的路程也騎得超辛苦。
    途中突然間飄了陣太陽雨,溫度立馬驟降10度,可惜只有短短曇花一現。
    本來只靠著水壺的兩壺水打算撐到終點,但是最後熱到受不了只能頻頻將寶貴的水往身上頭上淋下去降溫。

    沒想到佛心的Staff居然在終點前40km(路邊停了車)處跟25km處各設了個臨時補給站,
    提供了冰涼的飲料和西瓜,能在這種37、38度的殺人溫度之下喝到冰涼的可樂簡直像是醍醐灌頂!


    ▲終點前25km的臨時補給站  (Photo by Staff:Kevin Van Dyke)


    ▲雖然剛剛在15km前已經停下來喝過一次可樂,不過再來一罐也是OK的!  (Photo by Staff:Kevin Van Dyke)


    ▲這個補給站真的給騎士有沙漠綠洲的感覺       (Photo by Staff:Kevin Van Dyke)

    本來已經脫水乾巴巴的身軀注入了兩罐可樂的咖啡因之後,又活起來了!
    而且看了看時間似乎有機會騎進84小時,
    最後25km以時速35km up衝了啦啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!


    ▲越靠近Kamloops,腎上腺素越爆發。(雖然還是逆風可惡...)


    ▲Kamloos附近的風景。


    ▲過了這個橋就進到市區了!

    終於進到Kamloops市區,離84小時還剩不到10分鐘。
    眼看不到1km終點就在眼前,沒想到這時突然聽到前輪好大一聲『噗咻咻咻咻咻咻咻~~~』
    居然在這個節骨眼給我爆胎!!!
    啊幹!都快到了懶得下來換胎了,低頭看看前輪還有點氣,就給他這麼硬騎回終點....


    ▲後來回去一看前輪不知被什麼割破一個大洞


    ▲GOOOOOOOOOOOOOOOOOOAL~~~


    ▲交回Brevet card,登記完成時間。


    ▲耶耶耶~!順利完成Rocky Mountain 1200k!時間83hr55m。


    ▲Gotoさん早我一個多小時完成,在終點等我。
       更早之前,SawadaさんYamaguchiさんMunekataさん更是以78小時多完成,大家實在都太膩害了!
       
    我已經是倒數幾個進終點的(前面已經33個人完成了),後面大概也只剩7-8個人在路上。
    推測Haseさん應該還需要幾個小時才會騎回來,我和Gotoさん於是決定先回飯店休息,晚點再出來等他。

    可是回到飯店一整個身體&精神鬆懈下來之後,原先被腎上腺素壓制住的感冒開始大爆發!!
    不但喉嚨整個燒起來喝個水都痛,還發燒開始咳濃痰。
    喉嚨痛到連晚餐都吃不下,泡個熱水澡之後直接送進被窩 THE END...


    ▲最終跑者Haseさん,88小時感動的GOAL!!       (攝影:Gotoさん)

    我掛點睡著後Gotoさん過不久又回到終點去等Haseさん,為他記錄下完成的瞬間。

    我很佩服Haseさん的是,這次Rocky Mountain 1200的沿途每個檢查點幾乎都是趕關門時間,
    而且晚上幾乎也都在外面徹夜趕路沒怎麼睡看他樣子應該也是很疲累。
    可是他一點也不放棄老神在在按照自己的速度一直騎,最後一位回到終點時,所有Staff都為他鼓掌。

    BRM有各種不同的騎法,這種騎法也不失為一種典範。


    ------------------------------  換日線  -------------------------------

    【7/29  慶功早餐宴】

    經過一個晚上的熟睡,感冒雖然沒有好多少,至少身體上的疲勞都恢復了。

    主辦單位9點在市郊小丘上(就是灰狗巴士站附近)的THOMPSON RIVERS UNIVERSITY辦了慶功早餐會,
    因為參加完早餐會我就要直接去搭灰狗巴士回溫哥華,於是一早起來就先把車子裝箱打包行李都收好,
    直接叫一台計程車,行李和人一起送到會場。



    ▲Kamloops的THOMPSON RIVERS UNIVERSITY


    ▲早餐會場的活動中心


    ▲包括大部分的參加者和義工都有來參加。


    ▲門口的簽名處放著昨天的完成名單。我算墊底的。變態好多...


    ▲參會上由主辦的Deirdre女士致辭。

    會中也順便頒給完成這場1200k後達成Can-Am Challenge的頒獎(即同一年度之內完成美國和加拿大各一場1200k的獎章)。



    嗚嗚嗚...我也好想要這個獎章~~~
    可是除非是住在美國或是加拿大,或退休人士or自由業,
    否則一般上班族根本不大可能一年請兩次10天以上的假到美加去跑1200k,否則等著吃公司白眼吃到死吧。

    Can-Am獎章只好等退休以後再說了。 


    ▲和小天使Ellen King一家人合照。


    ▲其他的義工們


    ▲日裔的義工Ogawaさん


    ▲單速車完賽的Shai


    ▲AJ岡山副代表Yamaguchiさん


    ▲AJ岡山代表Sawadaさん



    ▲本次Rocky Mountain 1200k的Organizer, Deirdre Arscott女士。


    ▲義工Gary Baker,謝謝特地開車送我到灰狗車站!


    ▲義工Sheryl (Gary的太太)


    ▲結束主要1200k任務,接下來還有一周的溫哥華單車旅行。

    告別義工們和新朋友,帶著滿滿的回憶,搭上巴士離開了Kamloops。
    Rocky Mountain 1200,真是一條充滿驚奇和感動的路線。
    再次感謝主辦單位的費心,所有志工的付出。
    沒有你們的幫忙,就沒有完成者的成就。

    下次如果有機會再來洛磯山脈,我想我會背著行囊騎著旅行車,
    在沒有時間壓力的情況下好好把這美麗的山水再慢慢地仔細地品味一回吧。


    【10/19補記】 


    ▲將將!本次的完成獎章!

    這一天,Rocky Mountain 1200的Original獎章從加拿大寄來了。
    好大的一顆獎章(應該說是徽章,後面有兩根Pin可以別在包包上),拿在手上很有份量。
    Rocky的主辦單位每屆都設計不同的Original獎章,2012那屆因為前半段都在下雨,
    所以獎章也特別加上了壞天氣的圖樣,顯見主辦單位的用心。

    以前還有打上每個完成者的名字和完成時間(跟PBP獎章一樣),超有專屬感的啦!
    可惜這次的竟然沒有了....哭哭。

    不過Brevet Card還沒寄來,應該跟上屆一樣,會跟著RM的公版獎章一起回來吧?
    期待期待!


    ▲2012年的獎章。

    最後放上幾張官方公佈的美照。
    景色實在太美,看過後你一定會想去的!!
    Rocky Mountain 1200官網照片連結:https://www.flickr.com/photos/bcrandonneurs/collections/72157669924300953/
    (照片擁有者BC Randonneurs Photo Gallery


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集



    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲攝影:Munekataさん


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集


    ▲照片取自官網相片集




    ---- 完 ----


    2016 Rocky Moun...|日誌首頁|2017.4.15 新生橘兔回...上一篇2016 Rocky Mountain 1200K (Day3)下一篇2017.4.15 新生橘兔回來了
    回應