2016 Rocky Mountain 1200K (Day1) @ 自行車拌飯 + 貓濃湯 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 愛單車愛旅遊愛漫畫愛爬山愛滑雪愛睡覺
    小五/凱米/長尾巴/小茜/蔡娟娟/蔡一零/蔡一三的阿寄

    騎車不過就玩玩嘛...

    廣告留言來亂的見一個刪一個!!
    你們可以不用挑戰我的決心

  • 老大幫騎車公告
  • 請連結老大幫部落格!

    http://blog.xuite.net/ldscycling/blog

  • 預定參加活動
  • 睡到自然醒~
    1. 沒有新回應!
  • 最新相簿





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
  • 給我一個家
  • 2016082316032016 Rocky Mountain 1200K (Day1)




    >
    請先欣賞精華影片


    之前提過,Rocky1200k因為大半路線是在洛磯山的國家公園裡面,
    多半是人煙稀少的荒野 ,不但補給是問題,晚上也不能隨處路倒 如果你不想被熊吃掉
    所以每天休息的地點自然是以主辦單位所提供的落地袋&假寐的Control為準,
    也就是說你一定要騎到有落地袋的PC才能洗澡睡覺。


    也因為這樣,1200km/90小時的路線,被切割成非常不平均的4段。
    Day1   Kamloops--PC3  Golden           390km,爬升4200m
    Day2   PC3 Golden--PC6 Jasper          316km,爬升3800m
    Day3   PC6 Jasper --PC9 Clearwater    325km,爬升1900m
    Day4   PC9  Clearwater--GOAL            175km,爬升1550m
    也就是第一天和第二天爆累,第三天普通,第四天則太輕鬆這樣。

    只能告訴自己說,只要撐過前兩天,就出運了啦!!



    【7/25  Day1】
    Kamloops--PC3 Golden   390km,爬升4200m



    約莫凌晨3點半起床,硬是吞下了昨天打包的意大利面(和Gotoさん一人一半)、一根香蕉、一顆桃子,
    把行李推去旅館櫃檯保管,然後4:30到出發點去報到。


    ▲出發前報到手續


    ▲報到

    參加人數少的好處,不到5分鐘就完成了報到手續,Brevet card上拿到了staff的簽章。
    接著4:50左右由義工Gary做briefing,提醒一些試騎時要注意的路況(我沒有很認真聽啦),
    5:00am準時搖鈴出發。

    ▲Gary做briefing,他兩個禮拜前試騎過路線。


    ▲52名的參加者


    ▲沒什麼緊張的感覺,準備去享受洛磯山脈國家公園美景嘍!


    ▲晨曦中出發!


    ▲先走一小段10km左右的Highway #1 ,然後就切進比較小條的Highway #97開始爬坡了。


    ▲這位是騎velomobiles挑戰的Kevin,可惜最後沒有完成。


    ▲這兩位就是Dixon夫婦,RAAM team完成者。Gotoさん也是TANDEM的愛好者,所以對他們的鋁鎂合金協力車很有興趣。

    進入#97公路的一小段爬坡路段(昨天試騎的部分),很快的強者如Munekataさん,就噴了好幾個出去。
    我則是盡量跟住在那後面包括Gotoさん在內的10人左右集團。
    但這次不愧是變態的大集合,過了最初的20km後雖然大部分都是緩上緩下的地形居多,
    Dixon夫婦的協力車領軍的集團居然速度都維持在時速35-40km上下一路衝。

    我一個月沒騎車了啊~~~~!!!!!
    一開始就拉這麼高的強度大腿馬上就爆酸,使出洪荒之力才勉強跟住,騎到早餐都快吐出來了。T___T
    『好累啊~~我快跟不住了....』我跟騎在前面的Gotoさん嗚咽。
    『跟上!』得到的是Gotoさん堅毅的回答。



    ▲PC1前的#97公路沒什麼車子的鄉間道路,大致平緩,但偶爾有些爬坡。


    ▲奔馳的Dixon列車...TANDEM(協力車)真的是很恐怖,
      兩個人的重量加上踩踏,整個破風力超強,平路還騎到時速破50km,下坡更不用說了。


     ▲PC1 – Spallumcheen   102km,8:23am
    結果Dixon列車在PC1前追上前面的幾隻兔子,16人都同時最早到達PC1 (顯示已被玩死)。
    靠么我一個月沒騎車了啊~~~~!!!!!
    不跟你們玩了....


    ▲義工Bob Goodison和Susan夫婦。這次他們兩位包辦了PC1/PC5/PC10的三個Control,是最辛苦的。


    ▲有提供點心和水果,不過我只有把喝掉的兩瓶水裝滿和拿了一根香蕉。

    前面先蓋好章的車友都沒多做停留,又集結了幾個小集團很快地離開了Control。
    我則是打算不再跟了,因為很明顯以我現在的狀況前面100km已經是over pace,
    後面路途還長的很,沒有必要一開始就搞死自己。


    ▲不搭高鐵了,開始悠閒騎 假的


    ▲和Gotoさん一起騎,基本上也是悠閒不起來....她可是日本數一數二的女強人Randonneur啊啊啊啊啊!!!


    ▲#97A公路前段風景


    ▲中間也跟了一兩次兩三人小集團


    ▲隔開車道與路肩的rumble strip或稱為sleeper lines,震動帶

    PC1和PC2之間走在 Highway #97A上,可以說是本次1200km裡面最難騎的路段了。
    加拿大的所有的Highway基本上就是車道跟路肩,中間以rumble strip震動帶來區隔開。
    既然是Highway,限速大概都是時速90-100km以上。
    表示所有私家車或是大卡車貨櫃車全部都是以時速100km高速從你旁邊經過,超恐怖的。
    這麼說可能大部分人沒什麼概念,如果我說想像你在國道1號的路肩騎車,然後路肩只有1m寬,你大概就可以知道那是什麼感覺了。

    這次路線大部分的Highway路肩都還蠻寬的,路面也很平整騎起來也都還蠻舒適的,
    唯獨#97A這邊不但單向只有一線道而且大車小車超多的,
    更慘的是路肩不但特別窄(有些地方可能不到1M寬)還破破爛爛佈滿碎石,
    逼得我們不得不跨越震動帶騎到車道上去。


    ▲這是別的路段拍的影片,#97A路肩比這更窄更爛卡車靠的更近。
       基本上那個路段我根本沒有心思拍照跟攝影。

    這時候真的感覺是冒著生命危險在騎,因為貨櫃車不停的從你左邊不到1M的距離以時速100公里刷過,
    而且他們完全不會像在台灣或日本在超你車的時候會繞過你或稍微減速,
    反正照樣原位原速刷你就是,高速通過的強大風壓都可以把單車搧到晃個兩三秒,
    我那時候只想我要活著回去.....


    ▲好不容易170km後#97A騎完接回#1,路又大又寬才鬆一口氣(不過車子一樣很多)


    ▲時近中午,Gotoさん提議進入山區之前到路線表186km處的Store吃個中飯。


    ▲進到店內,喊了半天都沒人出來。

    進去店內5分鐘後老闆娘才出來,看看菜單這裡也只有賣簡單的三明治漢堡之類的餐點。
    我們各點了個漢堡,想說應該很快就可以出餐,吃完就可以走人,
    沒想到等了20分鐘.....原來老闆娘還要炸薯條啊!?


    ▲漢堡特餐$10(約NT250),漢堡是很juicy很好吃啦!不過薯條實在太油了我吃幾根就不行了...

    結果在這裡吃飯耗了快1個小時,眼睜睜從窗口看到好多人騎過去。吃完得趕快趕進度了。

    不過經過早上的爆衝,我的膝蓋開始感到不適,隱約作痛。
    尤其是遇到爬坡的時候明顯跟不上Gotoさん的速度,於是我跟她說我要看自己的狀況騎,如果爬坡我沒跟上就不用等我先走吧。
    於是,開始200km後到最後終點,我幾乎都是一個人獨騎了。


    ▲PC2前10幾公里左右突然感覺後輪沒氣,下來查看發現輪胎上插了一支像訂書針那樣的東西。
       為了拔它還插到手指流血....


    ▲PC2   Revelstoke,240km,15:00 

    這個Control本來在Cue Sheet上面是寫沒有義工駐守的,叫我們去商店裡請店員簽名填時間。
    可是實際到的時候是被路邊的義工叫下來,幫我們簽了Brevet card。
    這次還蠻多這種跟Cue sheet上寫的不同的意外(補給點)的。

    因為接下來要開始爬今天最大的山頭 Rogers Pass (1330m),氣溫又到達30度超熱,
    而且照Cue sheet來看再來的72km完全沒有補給,所以在這裡買了2L的水灌滿水壺和肚子才又出發。



    PC2過後開始進入冰川國家公園(Glacier National Park),從500m一路爬升到1330m的Rogers Pass。
    沿路景色也開始不同於先前的平原丘陵景緻,四周山勢開始陡峭,遠方還可以眺望險峻的殘雪山頭。
    雖然爬得又熱又累,不過心裡的喜悅則是逐漸升溫。


    ▲冰川國家公園 Highway #1 沿線




     ▲心中在吶喊~我就是為了看這個來的啊!!!


     ▲爬到快到 Rogers Pass前,突然前面出現一個路線表裡面沒有的補給站!?

    原來天氣實在太熱,義工怕大家在爬到峰頂之前水就喝完了,所以臨時在路邊空地停下來架設了一個補水站。
    真貼心~!
    在這邊碰到了騎單速車的Shai,感覺他騎得很累 廢話單速車騎這種路線不累才怪


    ▲▼Shai=100%變態。




    ▲臨時補給站過後騎個6km就到 Rogers Pass了。( 7:00pm)

    在峰頂把刷毛車衣反光背心給穿上,開始下坡。
    不過才下滑2km立刻又有一個原本預設的補給站(311.7km),
    還是下來吃點東西喝了瓶可樂,再去廁所解放一下塗蛋蛋膏。


    ▲補給站遇到AJ岡山的代表Sawadaさん和副代表Yamaguchiさん


    ▲接下來的路程一邊欣賞日落前的山頭餘暉一邊趕路,不過很快9點多天就黑了。




    ▲天還亮著的時候的都還可以欣賞美景

    入夜後的50km我一點印象也沒有黑嘛嘛什麼也看不到....,
    只依稀記得似乎是逆風,還是有些許的爬坡,明明就只有短短50km卻總是騎不到。

    剩10幾km的時候看到Sawadaさん和Yamaguchiさん停在路邊換胎,聽說是連破兩次胎,似乎是外胎也有破損。
    本來想把自己帶的外胎提供給Sawadaさん,不過她的車是650的所以也沒辦法幫忙。
    Sawadaさん說她Golden的落地袋裡有放備用外胎,只要再撐一下下就到了,我就先繼續趕路了。


    ▲快11點,終於脫出黑暗重見光明,進入Golden市區。


    ▲PC3 Golden,390km   22:58pm 


    ▲蓋章!


    ▲帥哥幫我蓋章


    ▲檢查點裡面提供各式餐點,進到裡面義工阿姨就親切地噓寒問暖幫你打菜。


    ▲我說我來自台灣,義工的阿姨很興奮的跑過來要跟我照相。


    ▲可愛的義工美眉也很很熱情


    ▲肚子沒有很餓,只稍微喝了個熱湯吃點馬鈴薯泥和水果。


    ▲不到10 分鐘Sawadaさん和Yamaguchiさん也進站了。


    ▲餐桌上就擺著這一張,讓你覺悟明天還有一場硬仗要打...


    ▲主辦單位借了Golden的室內體育場來供騎士休息。
       右邊用布幕隔開的區域就是假寐區,提供睡墊毛毯和耳塞。

    吃飯滑手機打混花了太多時間,洗澡+整理落地袋的東西也弄了半天。
    (洗澡男女共用淋浴間,一不小心看到阿北光光就走粗乃... 眼睛業障重啊!

    因為明天要爬到2000m以上的高山,而且氣象預報是過了午後3點山區會開始下雨,
    所以要把落地袋裡放的所有冬衣/雨具裝備全部裝到車上去。



    ▲跟義工登記你幾點要Morning call。

    結果搞到1點多才去睡覺。請義工4:15叫我起床,睡3小時。
    不過今天騎得最遠爬升最多,真是累了,耳塞塞住幾乎無干擾地黏上睡墊立刻進入夢鄉。


    -------待續--------

    2016 Rocky Moun...|日誌首頁|2016 Rocky Moun...上一篇2016 Rocky Mountain 1200K (報到篇)下一篇2016 Rocky Mountain 1200K (Day2)
    回應