2016 Rocky Mountain 1200K (準備篇) @ 自行車拌飯 + 貓濃湯 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 愛單車愛旅遊愛漫畫愛爬山愛滑雪愛睡覺
    小五/凱米/長尾巴/小茜/蔡娟娟/蔡一零/蔡一三的阿寄

    騎車不過就玩玩嘛...

    廣告留言來亂的見一個刪一個!!
    你們可以不用挑戰我的決心

  • 老大幫騎車公告
  • 請連結老大幫部落格!

    http://blog.xuite.net/ldscycling/blog

  • 預定參加活動
  • 睡到自然醒~
    1. 沒有新回應!
  • 最新相簿





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
  • 給我一個家
  • 2016081812572016 Rocky Mountain 1200K (準備篇)



    2015年騎完韓國1200拿到R10000之後,玩Brevet的階段目標已經達到。
    對我來說騎Brevet的樂趣就剩下至少能夠一年一次藉著騎Brevet到國外旅遊,
    騎自己想去的路線,在異於一般的單車旅遊的遊戲當中,享受不同國家的風景人文。
    (我的觀念,Brevet本來就只是大人的單車挑戰遊戲,完成頂多就是個自我挑戰的達成,
    代表你的國家出去做國民外交是沒有錯,但也不用冠上什麼為國爭光的光環,
    大家真的不需要太激動。XDDD)

    基本上只要一年騎過一場1200k,隔年要再報其他的RM就不會有資格上的問題(用前一年的1200k認證大都可以符合參加資格,也不用再花錢花時間去拿一輪SR之類的),
    所以Brevet一年騎一次1200km就夠了。XDDDD


    2015年年底,當隔年16年的RM schedule公佈之後,就開始物色下一個想去的目標。
    16年有好幾個比較長距離or大型的RM活動,
    如4月的BAJ 2400k(Bike Across Japan,縱貫日本2400k),
    6月愛爾蘭的Wild Atlantic Way Audax (縱貫愛爾蘭2100k,官網),
    7月初的北海道1200k(2014年因颱風取消的復仇版),
    還有7月底的加拿大Rocky Mountain 1200k(4年舉辦一次,官網),
    以及8月的1001 Miglia Italy(意大利1600k,4年舉辦一次),等等。


    ▲2016 BAJ 2400k

    這些選項當中,縱貫日本的BAJ 2400k一騎要騎8-10天,老實說我真的沒有那麼愛騎車...
    要我連續10天每天坐在坐墊上16-18小時我還真的做不到,不考慮。XDD
    再來北海道1200k,2年前去騎遇上颱風騎到450km被取消了(遊記還沒寫...),
    雖然很多人這次都要再去北海道做復仇之戰,不過我對騎過一次的路線就沒太大興趣(後來到隔年才知道路線跟2014年不同有做更動)。


    ▲Wild Atlantic Way Audax 2100K

    原本最吸引我的是愛爾蘭的WAWA,因為小時候(?)看過湯姆克魯斯的“遠離家園”後,
    愛爾蘭海岸的斷崖絕壁邊一望無際的wild草原景色一直是我嚮往的地方。
    但是看過路線後,2100k全部是沿著愛爾蘭西岸海岸線北上, 再怎麼美的斷崖草原連續看2100k也會看到吐吧......
    然後起終點不同,光是去回的交通(這樣機票超難訂又超貴)就有夠頭大,
    最後就放棄拜訪阿湯哥的故鄉了(誤)。


    ▲1001 Miglia  Italy

    接下來本來是想去意大利1001 Miglia,原本都已經開始準備要計劃行程了,
    結果私下跟日本AJ現任會長,騎過10幾場世界各國1200k以上RM的Inagakiさん(暱稱Mickyさん)聊天,
    他反而跟我大力推薦Rocky Mountain 1200k,說這條路線是他騎過這麼多的RM當中覺得風景排名第一的,絕對值得去騎。


    ▲義大利1001 Miglia去哪找這種景色?

    後來自己又比較了別人參加這兩條路線的遊記後想想,
    比起意大利的乾旱葡萄園風景好像還是加拿大洛磯山脈國家公園的大山大水風光吸引我多一點,
    於是2016年的RM活動就決定是Rocky Mountain 1200k了!


    【準備工作】

    ★Pre-register 預報
    決定了之後就開始準備動作,首先是預先報名。
    因為Control的休息場地大小的限制,今年Rocky1200的限額是115名。
    (2012年的前一屆的報名人數超過到125人,不過後來所有人都還是有候補上。 )
    15年的12/19預報開始我就很緊張地守在電腦前搶名額,順利完成預報手續才安心大半。
    (不過這次Rocky1200的報名最後也沒報滿,只有60幾人報名,可能是因為16年度有太多大型RM活動的關係吧)

    預報費用是45加幣,到時候3月轉正式報名再繳交550加幣的費用。
    所以整個活動的報名費用是595加幣(折合台幣大概是15000元),在RM當中算是相當高的。
    不過因為這條路線幾乎一半以上是在加拿大洛磯山脈的國家公園內,補給和住宿都比較困難,
    所以裡面的10個檢查點主辦單位都有提供食物,還有提供3晚的假寐休息場所,以及3次的落地袋服務,
    如果再換算加拿大的物價(大概是台灣的2倍),其實這個費用算是很合理的。


    ▲預報成功




    ★交通
    1.機票
    報名成功接下來就是訂機票。
    由於7月是暑假旺季的關係,直飛加拿大的機票動輒5-6萬,實在很傷。
    後來選來選去訂了大韓航空經由首爾轉機到溫哥華的機票,含稅NTD 42176。
    可以有兩件23kg的行李托運,而且自行車的車箱沒有長寬高總和203cm的大小限制,
    雖然轉機要花比較多的時間,不過看在價格的份上就以時間換取金錢吧。



    ▲灰狗巴士所在的Pacific Central Station

    2.內陸交通
    再來是從溫哥華機場到活動出發點的Kamloops的交通方式。
    因為溫哥華到Kamloops還有近400km左右的路程,一般當然是直接轉加拿大國內線飛過去最快了(1個多小時)。

    但是查了查我的抵達時間,只能買到快7000元的票價(票價$200多+$50單車額外費用),實在是太貴了。
    (不過日本車友如果直接坐加拿大航空再一起買國內轉機機票的話就比較便宜)
    加拿大火車不方便,只能看是要租車自駕或是搭灰狗巴士。
    租車1個人的話算算其實沒有比搭飛機便宜(2-3個人分攤的話另當別論),最省錢方式的還是搭灰狗巴士。
    時間依班次不同大概是4~4.5小時。

    灰狗巴士的票如果事先上網預訂自行列印,溫哥華到Kamloops的票價最便宜只要$34-36加幣左右(但是不能轉讓,不能更改班次也無法退費,要更改班次要加$20手續費)。
    現場買或是買可更改或退費的票就要花快兩倍的價錢。
    還有網路印票上車時會要求查看護照。
    不過他的購票網站線上刷卡購票只能刷加拿大或美國的卡(還要輸入地址電話),
    我是請我有美國信用卡的朋友幫我刷卡買票的,如果沒有美加信用卡的話,只能打電話去客服中心訂了(這樣花的國際電話搞不好都比現場買貴了...)。


    ▲即使是事先網路購票好了,單車的費用$30還是要臨櫃繳

    然後攜帶單車搭車規定一定要裝箱,沒有的話可以在他們的車站買($10,但是網頁說不是每個站都有,要事先打去問)。我是直接上飛機用的紙箱就拖去了所以沒有問題。
    費用是$30/台,重量限制50磅。(在溫哥華有叫我秤重,可是在Kamloops時卻又說不用秤重...( ̄▽ ̄))
    攜車袋不行,但我不知道那種軟殼或硬殼的單車箱的行不行,可能要事先寫信去問。
    CA灰狗巴士線上查詢訂票系統
    網路訂票種類


    ▲單車付完費就給你個已繳費的貼紙貼在車箱上

    不過溫哥華灰狗巴士的總站在Pacific Central Station離機場有段距離(地圖),
    從機場搭他們的SkyTrain(高架捷運)可以到但是要轉一次車,票價只要$4。
    我去程的時候雖然是上網查過路線,但是還搞不大清楚SkyTrain的購票和搭乘方法有點怕怕的,
    跑去問機場的服務台結果小姐看到我推著車箱還背著背包叫我還是搭Taxi好了,結果花了$35。
    (溫哥華機場Taxi是看區域採單一票價,看你目的地是在哪個區的。)。
    回程膽子大了時間又夠我就搭SkyTrain了。其實車箱只要有輪子可以推,搭SkyTrain即使要轉乘也是沒有問題的。

    所以如果溫哥華→Kamloops坐SkyTrain+灰狗巴士網路購票,加上到Kamloops搭計程車到市區的費用(約$15),其實只要花$90,大概是坐飛機的1/3。
    對想省錢的人來說,是個不錯的選擇。


    ★裝備
    1.穿
    反正,去前主辦單位就警告說這條路線你可能碰到的溫度是從0~40度,
    從半沙漠的Kamloops出發,到高度2000m以上的洛磯山脈,
    這真的一點也不誇張。
    即使是7月底在山裡夜間的溫度就都會降到10度上下了,如果再碰上下雨就更慘。
    12年就是因為下雨,結果快一半的人在洛磯山脈裡面DNF。
    所以,從寒冬裝備(包含全指防水厚手套)到全套雨具都準備了。

    2.吃
    還有國家公園本來就幾乎沒什麼店家,就算有,到了晚上8點以後也是關光光。
    路線表(Cue sheet)裡面沒事就出現“NO services for 80km”,“At night, NO services until Valemount - 123 km”的恫嚇字眼,
    反正保險起見沿途補給自己要帶夠至少騎100km需要的補給品就對了。
    (不過實際騎的時候多出了很多個Cue Sheet裡面沒有寫的臨時補給站)。
    還好我很省油,只有在每個落地帶和隨身都帶了3個小羊羹和一包科學麵,還有一些高熱量的牛軋糖,
    這樣應該夠我撐過每個Control中間的無補給地帶。(後來每個Control都吃的很飽,小羊羹幾乎也都沒吃)




    3.拍
    這次就是衝著洛磯山脈的美景去的,入寶山怎能空手回?
    以往的BRM都只用拍照來保存沿途的紀錄,但是後來覺得很多景色除了照片之外如果能拍下影片更有感。
    因此這次的Rocky1200特別導入了Sony Action Cam HDR-AS50R固定在車首固定角度拍攝行進間前方的影片,
    車衣口袋裡則塞了好拿取又啟動快速的HTC Re,隨時拿出來拍攝其他角度的影像或照片。
    一直以來都拿來拍攝的手機SONY Z3C則是用超好用的Quad Lock固定在龍頭,有必要拍要構圖的畫面的時候再隨時拿起來拍。
    再加上Garmin Edge800,龍頭整個呈現很忙的狀態.....

     


    小米20000行動電源跟AUKEY PA-T2 三孔快充插頭

    4.電
    既然這次弄了這麼多電子裝備,最怕就是沒電。
    加拿大,尤其是國家公園內不可能像台灣或日本找插頭充電這麼方便,大容量行動電源變得很重要。
    行前5月初剛跑完BAJ 2400k的Stanley跟包包跟我大力推薦小米新出的20000mA行動電源,
    容量大又支援快充,重量又比以往帶兩個小米10000mA行動電源來得輕。
    這次途中騎一整天下來,拿來充手機1~2次,Re 1~2次,Garmin 1次都還有剩快一半。
    到Control睡覺時搭配AUKEY PA-T2的三孔快充插頭插上去充電,只要3小時就可以幾乎充滿回來,真好用!




    5.手機 & 網路
    這次去除了參加Rocky1200活動一週,結束後還要留下來自己單車旅行一週,
    為了方便旅行期間的網路和手機聯絡,事前在台灣就搜尋加拿大的網路吃到飽SIM卡(貴聳聳的種花電信漫遊跟Wifi分享器不考慮)。

    大部分人都是教你到當地買加拿大的Fido卡再儲值,或是直接跟台灣這邊電信商買已經幫你開好卡的Fido卡到那邊插上去就可以用。
    有許多方案,例如純15-30天網路吃到飽,也可以搭配門號+打/接聽台灣電話。
    不過大概有搭配電話的台灣電商方案都要2000多~3000元以上。
    (我就不放連結了因為電信商的網頁不會一直存在,反正大家自己搜尋“加拿大上網卡”就一大堆)

    後來找到淘寶上去,搜尋到也有許多『加拿大美墨T-mobile30天不限流量手机电话上网卡Mexico含夏威夷USA』的SIM卡,含運只要台幣1300元。
    T-mobile的卡送一個加拿大門號,還可以無限打中國/香港的市話(跟賣家確認過後台灣也含在內),

    這樣在旅遊期間的聯絡就很方便。

    不過買這種SIM卡要先跟賣家確認卡片的頻率,還有自己的手機支不支援這個頻率。
    像我買的這個T-mobile卡就有限
    3G WCDMA:1900MHz 
    4G FDD-LTE :1700MHz的手機頻率,

    一般台灣手機是不能支援它的4G頻率的(iPhone6以上就沒問題),不過都還是支援850/1900MHz的3G頻率。

    本來想借一支iPhone6或是乾脆買一支有支援1700MHz,4000塊多的ZenPhone2帶去,
    後來上T-mobile網站查他的3G覆蓋率,好像也跟4G差不了多少,不至說會有3G沒訊號的問題,所以就直接用我現有的SONY Z3C手機上了。(反正在國家公園的山區4G/3G都是沒訊號)
    實際上在加拿大西部使用3G也都很順,除了一開始設定APN有些小狀況之外(後來問了賣家順利解決),都沒什麼問題。
    這樣也是省了一筆。
    美加SIM卡和手機的頻率方面,謝謝瓶子的提醒與技術諮詢!


    --待續--

    2014.5.3~5.6 神...|日誌首頁|2016 Rocky Moun...上一篇2014.5.3~5.6 神戸1000K(下)下一篇2016 Rocky Mountain 1200K (報到篇)
    回應