2014.5.3~5.6 神戶1000K (上) @ 自行車拌飯 + 貓濃湯 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 愛單車愛旅遊愛漫畫愛爬山愛滑雪愛睡覺
    小五/凱米/長尾巴/小茜/蔡娟娟/蔡一零/蔡一三的阿寄

    騎車不過就玩玩嘛...

    廣告留言來亂的見一個刪一個!!
    你們可以不用挑戰我的決心

  • 老大幫騎車公告
  • 請連結老大幫部落格!

    http://blog.xuite.net/ldscycling/blog

  • 預定參加活動
  • 睡到自然醒~
    1. 沒有新回應!
  • 最新相簿





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
  • 給我一個家
  • 2016051320042014.5.3~5.6 神戶1000K (上)



    2013年宮城1000km取得之後,離R10000的目標只差一場1000km和一場1200km。
    2014年的目標就是取得R10000,剛好這一年日本AJ有7場1000k和北海道1200k,
    順利的話在2014年就可以達成目標。


    ▲近畿1000k路線圖

    北海道1200k辦在7月,想說先拿到1000k好整以暇,也可以順便當1200k的練習。
    不過兩場都是要請超過5天以上長假的大型遠征,因此一年才12天的特休也捉襟見肘,很怕不夠用。
    考量可以用最少請假天數去,路線所經之地是否以往去過,以及來回的交通方便程度等等,
    後來選擇了Audax近畿 5/3舉辦的神戶1000km。(這樣就可以利用5/1勞動節的假,少請一天)

    這次的近畿遠征成員跟以前比,固定班底少了Carl、包包和Maggie。

    Carl在同時間跑去參加Audax琦玉辦的日本縱貫2700km(4/26~5/7,從日本九州
    南端的鹿兒島中央公園~北海道最北端宗谷岬,400k+1000k+200k+300k+200k+600k六場串聯起來的),
    包包得了神秘的病(謎?)修養中,Maggie工作出差,
    因此這次揪一揪就剩下Stanley,品儒,瓶子,Wiwin和我5人。


    ▲5/1 經關西機場坐機場巴士抵達神戶,這次住在離神戸三宮駅走路大概10分鐘的HOTEL SUNROUTE SOPRA KOBE


    ▲車組好後大家走路到神戶北野異人館閒逛


    ▲順便拜訪這次近畿1000k的主辦協力,跑遍世界各地騎BRM的『世界的森脇さん』和他的伴侶Kiraさん在北野開的手作飾品店


    ▲位在北野異人館巷道內的『Panda no Mimi』(2016年5月起搬到芦屋、改名Tout LA Terre


    ▲很可愛的小店,販賣Kiraさん純手工(可訂做)的各種火筆繪製產品。Kiraさん還定期捐款給四川熊貓基地幫助熊貓保育哦!


    ▲結果我們每一個人都當場請Kiraさん做了可愛的木製火筆畫吊飾,當作這次近畿1000k的護身符。

    這次近畿1000k 我很無聊不是騎以往的奶綠或是橘兔,而是騎年初才新入手的FireFly旅行車。
    一方面當然沒用FF騎過長程的BRM,想試試到底騎起來是什麼感覺(後來搞死自己真是活該),
    二來為了FF特地訂做的旅行車專用前袋RSA SUN BAGS也剛好可以趁這次去日本拿到(請店家寄到飯店),搭起來真的好看!好看能當飯吃嗎白痴

    於是就這樣埋下了辛苦的近畿1000k的伏筆。


    ▲這次1000k用從來沒騎過長途的新旅行車--火蒼蠅(FireFly)上,
       光上圖這樣空車就10.5kg(還沒上後貨架),再加上帆布的手工車前袋(近700g)就超過11kg,
        而且這重量還不含任何行李和裝備。真是
    有夠無謀...


    ▲上:出發前大合照,與Murataさん合影。 左下:本次主辦人,今野さん。

    這次參加者近100名,為了分散出發人潮,分為4:00am/4:30am/5:00am 三梯次出發。我們選在中間的4:30
    大概提前兩個小時起床,3點多就到出發點的神戶駅去準備。
    報到的時候森脇さん跟我們說,為了照顧我們國外來的鄉巴佬,他有交代一名實走Staff(也就是活動當天也實際下去跑的Staff)Kanaiさん盡量跟著我們,多點照應。
    其實在日本我們已經騎過4場BRM了,有GPS導航基本上也不會迷路,實在不需要日本車友跟著照應。
    不過既然是主辦單位的好意,我們也就沒有拒絕。

    神戶1000k 路線第一段


    ▲出發後基本上是沿著海岸線邊的幹道往岡山方向走,交通流量很大紅綠燈也很多。即使是清晨也是不少車子在路上跑。
       出發不久即經過著名的明石海峽大橋。


    ▲基本上我們是觀光客啦,看到有景一定要下來拍照的啊!
       不過因為實走工作人員的Kanaiさん跟著我們後面騎,所以都不敢太混哪.....Orz
       拍完照就趕快走了。


    基本上前100k  就是跟著日本車友一直騎一直騎。(Wiwin拍攝)


          8:47am  抵達90km處通過檢查點 『  7-11 播州赤穂駅前店』取得發票,順便小休一下。



         從兵庫縣進入岡山縣了!


    ▲中午在岡山站附近,路邊的讃岐烏龍麵店簡單吃午餐。(Stanley攝)

    不過老實說,這次近畿1000km我真的沒怎麼enjoy到。
    為什麼呢?因為快被車子給搞死了。

    一出發我就一直聽到前輪有唧唧唧的聲音傳出,一剛開始以為是碟剎沒裝好,只要一有機會停下來就不停地去調夾器,
    可是不管怎麼調就是一直有聲音,唧唧唧   唧唧唧叫整路搞到我快瘋掉。
    (後來發現一開始的唧唧聲是前叉肩蓋下固定泥除的螺絲太長,一直去磨到28C的肥胎所發出的聲音,後來只能把胎壓放低一點才解決。可是沒想到後面碟剎夾器還真的給我出問題!

    ▲ 好不容易才抵達   PC1     Lawson 井原駅前通。
        190km(為什麼要騎190k才到 PC1...)
    ,13:14pm。 熱死了,Wiwin到哪裡都在吃冰。
        在這裡遇到福岡的松木さん(左上)!Murataさん也在,幫我拍下了照片。


    ▲PC1休息後跟大集團出發。 (Wiwin攝影)

    再來就是車重的問題。
    當然在來神戶之前我在台灣就有騎FF出去了,連武嶺也都騎上去過。
    莫論FF空車就比我一般在騎的車多出了3kg,在台灣騎就覺得爬坡比較吃力,
    但是平常騎身上裝備也沒背那麼多,所以覺得也還能應付。

    但是當拿來騎BRM,所有的裝備以及行李水壺全部上去之後(再加上這次新買的很有分量的帆布前袋)....
    整台車都超過16kg了!
    PC1之前幾乎都是平路還不覺得怎樣,但是出了PC1之後開始有爬坡路段,後面更是進入中國地區的山區,
    我馬上發現......
    爬不動啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~( ゚Д゚)!( ゚Д゚)!( ゚Д゚)!( ゚Д゚)!( ゚Д゚)!( ゚Д゚)!


    ▲剛開始都跟集團騎在一起的。


    ▲沒想到才不過是爬個375m的小坡就 開掉了~開掉了~開掉了~開掉了~  (眼神死)


    ▲不過車子太重爬坡再怎麼想騎快要也沒辦法(當社比),而且天氣又好熱。 
            後來乾脆就跟也背很重行李的松木さん邊聊邊慢慢騎了。


    ▲天黑了,19:10 pm抵達PC2   7-11東廣島。276km。吃泡麵!

    離開PC2東廣島之後,離PC3也就是主辦單位安排的住宿點宮島只有短短54km。
    可是因為沿路會通過廣島市區,市區下班車潮加上紅綠燈,還有PC3之前有好一大段路都在修路,必須騎上又狹窄又有許多障礙物的人行道,
    導致這段54km的路居然花了我們4個小時!


    ▲廣島市區。當然晚上黑漆漆什麼廣島和平紀念公園什麼的也都無緣了。


    ▲PC3 ,333km,宮島口。22:58pm。

    主辦在宮島這邊包下了一間Guest House『Simple City』,作為來回的檢查點(PC3, 333km/ PC7, 670km
    ),
    參加者只要花300日幣就可以進來睡一晚休息,並且也在這裡提供落地袋服務(一個10L袋子也只要500日幣!),
    對參加者來說真的非常方便,來回要用的東西都放在這裡就可以了。


    ▲Guest House的房間是長這樣。有給女生專用房。
             其實算算接下來PC4的關門時間,在民宿頂多只能待3個半小時,最晚凌晨一點半就必須離開了。
             跟Stanley他們約好了集合時間1:30,趕緊領了落地袋去洗澡。
            行李該換的該拿的弄好,其實也只剩下兩小時可以睡。
           
    ▲1:30am 離開民宿,先到附近小7去吃個飯糰再上路。圖中z這位就是我們的隨行工作人員 Kanaiさん。

    出PC3從岩國市之後,路線就離開瀨戶內海的海岸線開始往山區裡走,切過整個陸地翻到另一頭日本海岸的萩市去。
    不過這也就意味著....開始山路爬不完啊要死了

    ▲Stanley騎一騎就跟著人跑了。Kanaiさん則是一直陪著我騎。(馬的爬坡就變烏龜了)

             這條山區路線幾乎路邊都沒有任何商店可以補給,好不容易碰到一個公路休息站,卻因為時間太早還沒營業。
             不過一整排的自動發賣機,包括還有賣炒飯炒麵熱狗的!
            不知為何突然很想吃冰淇淋,雖然當時的溫度只有3度,不過我還是吃了一支。


    ▲天雖然亮了可是氣溫只有3度,好冷啊~~~


    ▲往津和野和萩市的R187這段山路,沿路山川景色優美,加上天氣超好,是這次旅途中我最喜歡的一段。


    ▲廣島縣錦町,六日市附近


    ▲遇到這個大鳥居,從他下面穿過再下滑一點,就會到PC4的津和野了。


    ▲PC4       POPLAR 津和野店,437km,8:58am。

    Stanley和Wiwin已經先抵達PC4,Murataさん跟品儒也在,不過瓶子似乎還沒來。
    補給完之後同時出發,不過一出PC又開始爬坡,我一樣遇坡就變龜,馬上又被放生被放生被放生.....
    算了自己慢慢騎欣賞美景吧!


    ▲出發還在一起,不久就再見了再見了再見了...


    ▲山陰地區的恬靜風光


    ▲騎出山區來到山口縣的萩市嘍!


    ▲▼山口縣萩市的菊ヶ浜海水浴場




    ▲萩城跡

    萩城 是戰國時代諸侯毛利元輝所築的城池,現在只剩下城牆的遺跡,建築物已不復在。
    不過經過還是被整個城跡以及古色古香的城下町建築所吸引,一直停下來拍照,都忘了要去檢查點了。




    ▲沿路經過的城下町,建築都還是維持當時的模樣,石牆被初夏新綠的爬藤包圍,綠意盎然,好美!


    ▲光是一個角落就能讓人駐足好久


    ▲這一天觀光客不多。


    ▲綠樹,白牆,加上五顏六色的石垣


    ▲好喜歡這裡獨特的城下町風光


    ▲不知道是當時的哪個武家大門


    可以的話好像一直在這裡悠閒地慢慢晃,可惜關門時間已經逼近,只好不甘願地離開。

    PC5    萩城     490km,12:30pm。

    其實騎了一半,到目前為止我幾乎都沒有存什麼時間下來。萩城這個檢查點也是只比關門時間早44分鐘到。
    一方面真的是車子有夠重,原本可以輕鬆爬的坡都變得舉步維艱,甚至都被巴假的。
    可是我還是維持以往的輕鬆騎觀光心態,一直到這個時候都還沒有警覺,
    以致後來差點成為致命傷。


    ▲中餐後來在萩城一出來路邊的すき屋解決。

     ——下集待續——










    2016.4.2 去見上帝的...|日誌首頁|2014.5.3~5.6 神...上一篇2016.4.2 去見上帝的一日司馬庫斯下一篇2014.5.3~5.6 神戸1000K(下)
    回應