201612192016外國人搭車「嘛ㄟ通」大臺南公車力推英語友善乘車環境

「外國人來台南搭車嘛ㄟ通」!大台南公車服務不斷升級!為營造公車英語友善乘車環境,臺南市政府交通局於全市380輛大臺南公車內設置雙語標示設施、3,800輛計程車放置手指書,並通過「英語友善標章認證計畫」頒布「英語友善標章」,南市府交通局指出,外國人來台南也可搭車暢遊輕旅行。

交通局局長張政源表示,台南係外國遊客到臺灣旅遊所喜愛到訪的主要城市,大多自由行旅客會選擇大眾運輸作為他們旅行的主要交通工具。因此,大台南公車配合市府推動英語第二官方語言政策,以提供國際化服務為目標,全市計逾3,900餘處公車站位已全面張貼QR-Code並建置虛擬智慧站牌提供雙語化查詢服務,現更進一步通過市府第二官方語言辦公室「英語友善標章(English-Friendly Emblems)認證計畫」,並於南市380輛公車車窗明顯處張貼英語友善標章,從公車站位、公車內以至轉運場站,雙語化轉乘服務資訊將漸趨完善。

大台南公車。(記者陳俊廷攝)

張政源進一步指出,外國旅客乘車過程中若無完善的雙語標示恐將降低乘車意願,現在大台南公車不僅候車設施,公車內部設施亦張貼雙語標示,包括公車英語路線圖、下車鈴、緊急標示、「前門上車,後門下車,上下車皆刷卡」等項目,更加方便乘客辨識,也讓外國遊客來到臺南都可以輕易搭乘公車,享受公共運輸所帶來的便利性。

公共運輸處處長黃耀國表示,除了公車設施設置雙語標示外,南市計程車也併提升雙語服務,特印製大臺南計程車手指書並放置於車內,針對計程車熱門對話、交通及觀光景點提供中、英、日三語翻譯,可減少計程車駕駛與外國遊客雙方雞同鴨講或比手劃腳之尷尬情形,更可提昇本市計程車客運產業之服務品質。

臺南市公共運輸處表示,除公車及候車設施全面雙語化,也為公車駕駛設計「每月一句」英語會話小卡,放置在公車駕駛座附近顯眼處,鼓勵駕駛員開口說簡單英語會話。另公運處也拍攝了「外國人在臺南如何搭公車」實用影片,逐步營造友善的雙語公共運輸環境。

 


引用自: https://tw.news.yahoo.com/-055912679.html
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite