變更瀏覽模式

201205042313心閒如靜水,無事亦匆匆

可以說,這兩句詩是我嚮往的生存狀態;也許不只是我,而是每個人都嚮往達到的生活境界。其實,很多時候,心閒還是心煩,自己還是做得了主的——無論風暴把我拋到什麼岸邊,我都以主人的身份登岸,關鍵是看我們自己,順其自然還是隨遇而安。至於事多事少,那就看我們平日是否打下了“能閒世人所忙者,方能忙世人之所閒”的底子,意即別人無所事事時,我抓緊時間充實自己,這就是詩中所說的“無事亦匆匆”了。這兩句詩來自汪曾祺,從高郵回來後,我便開始讀他的散文了。報紙的雜文並行,每日讀兩種副刊。七月來十多天都是這樣過的,每日緊湊,雖說讀得一點文章,但時間仍顯有限,這一天說過也過去了,真是,雖在假期中,無事亦匆匆。不懂我的人,無法告知我都在忙些什麼,也許還是無事瞎忙罷了,在別人眼中這麼長的假期不好好休息真是罪過。所謂的休息,對我而言,無非就是看書喝茶寫點心得了;帶著孩子做點功課,給他讀兩篇好文。好在沒有外事叨擾,也許有,被我無知中屏蔽了,一些在某些人心中仍有掛礙的瑣事,我早已不記得了。我這點記性,能記住喜歡的詩書短章就夠了,其餘,無可發落。雖已是三十好幾的人了,看在大把光陰在手的份上,好似讀書郎,恨不能起早貪晚,所有時間都用來做自己喜歡的事。其實能做到今天這樣,已應該知足了,從上午九點到下午四點,除了看書看報就是喝茶,間或看著兒子的作業,弄兩首唐詩,背兩篇英語課文寫幾個單詞。我是個比較細心的人,但對於人事則無意計較,所以一些纖細的無謂的情感糾纏,在我這裡,都化為虛無了。於是,則少去了很多不必要的煩惱。這也是心閒的原因了。初次見面的人說我很恬靜,其實是我與世無爭,天地萬物呈現在眼前,我們是過客,誰也不能佔為己有,只要保持好距離,好好欣賞就夠了。我願意是一泓清水,風過處,漣漪陣陣,樹影依依。做起事來,我還是風風火火。雜事就像水盆裡的衣裳,總歸是拎起一件少一件的,沒有什麼可推諉的,該做的,趕早不趕晚。待別人開始這一件事的時候,我可能已經把下一件打理得差不多了。然後,在他們喘息的當口,我看著閒書喝著茶。因此,越是看起來閒散無事的時候,我越覺得自己可忙之事甚多。

(繼續閱讀)

201204302239回頭的擁抱

時間就這樣消失了,你還沒有來,給你發個信息,說是在原地的地方等你,你回復了,卻看不到熟悉的你。其實收到你信息我就看見你了,只是沒有直接跑到你身邊,我要讓你在看不見我的地方,我好默默的看著你,看著你張望的身影,看著你緊蹙的眉頭。我心裡有一種快樂,這種快樂是兩個人相互的愛著,還有一絲憂傷,這種憂傷是愛不能歸於個人,融在靈魂,愛在紅塵。在紅塵中,我們每個人都會遇到愛的人,也許你這一生會愛很多人,也會有很多人愛過你,卻只有那麼一個人,會留在你的記憶裡,留在夢裡,譜寫成往事那個詞!有時候知道自己愛了,卻發現自己愛不起,等待是無禁止的傷害,所以就會選擇放棄,放棄不是因為不愛了,不是那樣的,我會和今天一樣,站在你看不見的地方,默默的看著你,用文字來記載我對你的思念。看你有點著急了,我還是沒有理你,你現在任何表情都讓我如此興奮,我躲在一個大胖子的後面,用他的身體擋著我,往你的那個方向走去,離你兩3米遠,我就突然從胖子後面跳出來,抱著你,你嚇了一跳,也把胖子嚇了一跳,我卻哈哈大笑,我抱住你的脖子,吻了你的額頭,親愛的想我了吧!離開車的時間還有一個小時,你說;找個地方坐會吧!就隨便找個了麵館在靠窗戶的地方坐下,麵館裡有好多大包小包的人,吃著麵條喝著牛二,透過玻璃依然能看見外面的人3個5個在坐在地上,身旁堆滿了大大小小的行李,五一放假了,這些人回家的回家,探友的探友,雖說路程很累,坐在鋪上報紙的地上很涼,但卻影響不了回家的那顆滾燙的心。說說笑笑,回家真好。看著窗外,我對你說;我有兩年沒有坐火車了,真想坐坐火車。你說;什麼時候坐坐就行了。你握著我的手,我突然想給你看看手相,看著你的愛情線,我說;你經歷過曲折,你想看我的手,我卻緊握拳頭不給你看,和你一樣,也是經歷過愛情的曲折,我們的愛,不管是路過的風景還是過往的煙雲,給愛自由,就像蒲公英,隨風飄到自己願意停留的地方。離開車還有半個小時的時間,我知道你要進檢票口了,這時我們沉默的聽不見任何人說話的聲音,我開口;我想去外面吹吹風,外面風很大,你從後背抱住我,這樣我就不會冷了,我反轉過來,仰視著你的臉,我要走了,你也該進去了,你說;看著我走,我回;不。不要你看著我,那我們同時離開,各走各的,可我馬上又回了頭,飛跑過去抱著你,吻你。這個吻,和張學友唱得那個有點不一樣,他吻在無人的街,風霜雪雨不能拒絕,我們吻在人來人往的車站,卻不怕別人的眼色,

(繼續閱讀)

201204230703沒那麼簡單

沒那麼簡單,是的,一切都沒那麼簡單。面對生活,面對自己,面對將來,面對過去……一切都沒那麼簡單!說不清為什麼會有這樣的感慨,也許隨著時間流逝,我漸漸長大,看到的、聽到的越來越多,有時候會思考,是什麼讓一切都變得不那麼簡單。最近碰到的事情也許太多了吧!一會兒糾結2012年考研到底考哪個學校,一會兒糾結畢業之後我要去哪裡發展,一會兒糾結我是該接受所謂的安排還是自己去闖出一片天地,似乎最近一直在糾結,一直在做各種決定,用時下最熱的詞彙說就是:我剛做了一個十分艱難的決定……有時候,我會想,每一天的忙碌到底是為了什麼,每一天的忙碌最後是否能得到我所追求的東西,每一天的忙碌是否值得,想了很久,我還是不確定,雖然每天的忙碌和努力不一定能得到我想要的,但是,不忙碌、不努力,我所要的一定得不到,所以還是應該靜下心來,不怨天尤人,孜孜不倦的努力著,為了自己的目標,讓一切不簡單變得簡單。前些天老師佈置了一個論文題目:《我想這樣活》,於是我開始想:我想怎樣活?怎樣的生活才是我想要的?我不需要我的生活多麼波瀾壯闊,我不需要我的生活多麼色彩斑斕,我只是想在我生命的這張畫紙上,留下屬於自己獨有的痕跡,偶爾也許應該有一些濃墨點綴,我只想要簡簡單單的生活,能達到自己想要的目標,能有自己的顏色,不需要多麼複雜。我想這樣活,在身後支持我的家人,三五知己好友,適合自己的工作,一份屬於自己的幸福,如此足矣!生活沒有那麼簡單,一切都沒那麼簡單,也許我只能認真對待每件事,把握住現在的時光好好努力,在這個充滿激情的年齡闖出屬於自己的一片天。是的,沒那麼簡單,一切都沒那麼簡單!我所能做的,只是腳踏實地,努力!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結