201104181541[台中] 2011東勢林場螢火蟲季

每年四月又到了螢火蟲閃閃飛舞的季節,去年第一次到東勢林場看螢火蟲,因為已經是尾聲,所以只看到幾千隻的數量(請回顧:[台中] 東勢林場油桐花和螢火蟲),一直很想感受一下網友說的「幾十萬隻的螢火蟲」、「數量多到嘴巴不敢張開」的感覺,所以去年就跟Garlic約好今年要再來看一次,早在2、3月的時候Garlic早早就提醒我要記得訂房,所以順利訂到週末的房間,推算一下去年螢火蟲數量大爆發的時間,上個週末我們就第二次來到東勢林場啦。

東勢林場每年活動的招牌和標語都不一樣,去年是「螢光飛舞、油桐映雪」,今年是「桐花滿地、螢光星斗」,今年還在網站上開闢了一個「賞螢情報」專區,每天會更新前一天螢火蟲的數量狀況(雖然是說每天,但是我們watch了幾天,大概是兩三天才會更新一次,然後會delay個一兩天),大家在出發前可以參考一下,相當不錯。

今年因為比較冷,螢火蟲最大量的時間跟去年比起來有往後個一兩週,而油桐花更是到現在都還完全沒開,一朵都沒看到,雖然我們來的這週還是沒遇上螢火蟲最大量的時候,但是螢火蟲的數量已經逐漸的在往上增加,再加上禮拜六那天天氣還不錯(下雨和低溫都會影響螢火蟲活動的數量),我們很明顯的感覺到跟去年看到的螢火蟲數量比起來多了非常的多,超漂亮的,網站上估計的數字4/16當天有約25000~35000隻的螢火蟲,跟去年我們看到的數量比起來應該多了有10倍。

記得去年我們一般日來沒有什麼人,今年因為是週末,許多家庭是攜老扶幼一起來賞螢,人多到超誇張,晚上7點志工帶隊的賞螢解說,參加的人數竟然綿延超過一百公尺 @@,而且不知道是不是因為人太多,志工可能也沒跟大家講注意事項?! 大人小孩講話都超大聲的,很多螢火蟲應該都被嚇跑了,我們刻意避開了志工帶的賞螢路線,但是人真的很多,再加上有一些團體,所以還是遇上了一大堆的人潮,沿路上都是大人喊叫小孩要跟緊的聲音,然後小孩不只猛抓螢火蟲、還拿著手電筒到處亂照,可以見到的螢火蟲數量雖然很壯觀,但是就不太會在身邊飛來飛去,賞螢的品質差很多,最誇張的就是我們明明就已經閃在路邊、架了腳架在拍照,一位阿婆就這樣硬生生的從腳架前面走過去,前面就是螢火蟲居住的山坡草地ㄟ...... @@。

雖然是第二次拍螢火蟲,但是真的不太好拍,還是要親臨現場才能感受到壯觀的螢火蟲閃閃飛舞的神奇,Garlic這次還嘗試了錄影,沒想到錄影比拍照更難,很難對焦,而且看之前還得要把螢幕擦乾淨,要不然可能會想說螢火蟲到底在哪裡 ><。

還是來看看照片。

這次看到的螢火蟲數量不僅多很多,感覺上螢火蟲的活動力也更活潑、更活躍,螢光閃爍的頻率好像比較快,真的有像在看滿天的星星一樣耶。

左下角那紅紅的光,就是亂照手電筒的小孩的傑作 @@。

我們這次看螢火蟲走的路線是左下角、由遊客中心對面中獅亭進入的賞螢步道,只要遇到V形谷地和溪流附近的區域,就是大量螢火蟲聚集的地方,四月份接下來的後兩週,螢火蟲的數量會漸漸達到最高峰,想要一探數十萬隻螢火蟲的盛況,可要趕緊計畫一下囉。

其他更多的東勢林場,請參考去年寫的[台中] 東勢林場環境篇

東勢林場
台中縣東勢鎮勢林街6-1號
(04)25872191

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
Blogger Ads

用 BloggerAds 替自已加薪~
這也是廣告
    沒有新回應!
遊記開車去玩耍晚餐Family Trip美東姐妹們聚會揪甘心花蓮姐妹們出遊生日快樂瑞士北海道台東午餐高雄峇里島排球希臘南投台中宜蘭健行趣紐西蘭南島蜜月瑜珈99年Vivian回台九州Xuite Blog羽球農曆年嘉義香港馬來西亞GF1台南團購看電影夏威夷澳門吃在高雄紐約難得下廚武陵賞櫻100年Vivian回台我家寶貝Cash礁溪韓國函館觀星阿拉斯加more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
相關文章