實用法律常識-通緝(1)-多久會被通緝?如何查詢通緝犯? @ 新法網--搜集台灣最實用的法律諮詢.法律資料 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200905042000實用法律常識-通緝(1)-多久會被通緝?如何查詢通緝犯?
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    實用法律常識-通緝(1)-多久會被通緝?如何查詢通緝犯?

    收到傳票不應訊,多久會被通緝?
    依刑事訴訟法第 84 條規定:「被告逃亡或藏匿者得通緝之。」

    法律會給兩次機會,第一次會先開傳票,第一次不到,第二次會開拘票,交由警察執行拘提,再不到,第三次就會被通緝。

    被通緝的後果很嚴重的(詳見實用法律常識-通緝(2)-被通緝要躲多久?),遇到有法律問題,一定要去請教法律專業人士(各縣市免費法律諮詢http://blog.xuite.net/carnitintw/law?st=c&p=1&w=1506423

    ),可能只是小小的輕罪,原本只要罰幾萬塊罰金的,就算繳不出罰金,吃免費牢飯幾個月就出來了,因為不想出面,結果依刑法第84條第1項第4款要跑路7年,被通緝還要加重四分之一,也就是變成約9年,跑路怎麼看都不划算。

    要如何查詢有沒有被通緝?
    通緝犯 警署網站照妖
    中華民國93919日 自由時報
    〔記者邱俊福╱台北報導〕「昨天想來租房子的男子,怎麼看都怪怪的!」、「今天來應徵管理員的,背景好像很複雜!」他們,會不會是通緝犯?

    這些在平常生活中可能遇到的問題與困擾,今後大家可以放心了,因為查詢通緝犯資料不再是檢警調等相關單位才有的權力!

    警政署全球資訊網站八月卅日起建置「查捕逃犯網路公告查詢系統」,國人只要鍵入查詢對象的姓名和身分證字號,就可知道當事人是不是通緝犯。

    這項查詢逃犯的措施,是「警政精進方案」中,「加強為民服務計畫」的一項,包括法院、地檢署及軍法機關發布的通緝資料,民眾僅需鍵入「姓名」及「身分證統一編號」,即可進行查詢。

    如果查詢的對象發布通緝中,查詢結果會顯示出通緝的機關;反之,如果沒有被通緝,則會顯示「查無資料」,民眾可藉此避免與通緝中逃犯或涉案嫌犯接觸導致危險。

    警政署表示,一般民眾出租房子時,面臨的首要課題,即承租人身分與背景資料,無從所悉,深怕承租人為通緝犯,無故惹上涉嫌藏匿人犯的麻煩。

    而當鋪面對典當的客戶及銀行行員面對開戶的客戶,也往往因無法了解是否為通緝犯,而衍生許多困擾。

    因此,警政署整合警政網路互動式資訊服務環境,建置這套系統,除能保障民眾權益及安全,提升為民服務的品質,並可隨時提供線索協助警方,擴大查捕逃犯的成效。

    至於是否會違反人權,警政署表示,通緝犯人人都可以抓,並無此問題,而國外的作法通常僅提供要犯的查緝專刊,並無此服務。

    警政署強調,這個查詢系統有兩個注意事項:一、通緝犯資料上網公告與通緝機關發布通(撤)緝有時差,正確資料應以通緝機關最新發布之通(撤)緝為準;二、資料僅供參考,勿移作他用,詳情須洽原通緝機關確認。

    警政署全球資訊網站網址為:http://service.moj.gov.tw/criminal

    另一個查詢網址在這裏
     

    回應