201801100212跳阿波舞吃村食 日本德島體驗人之美

三立新聞/綜合報導

比起繁華多彩的都市,四國地區雖然也有車站、百貨公司,仍顯得純樸許多,主打的城市特色相較之下「人味」也多了一些。曾在台待了六年的日本人河南裕士這次將腳步移到「阿波舞」的發源地-德島,穿上傳統服飾與村民登上「天空之鄉」,一步步踩祖先踏過的舞,體驗傳統文化、從高山一覽海島風光。

▲河南裕士登「天空之鄉」學跳阿波舞。(圖/朝日放送提供)

雖然台灣也有許多採草莓的農場可去,但同樣的行程在日本可能就有不同的體會,尤其德島人好客親切,跟我們一般對日本人「多禮、疏遠」的形象有很大的落差,可以在過程中體驗到不一樣的日本。

▲「天空之鄉」民宿採草莓。(圖/朝日放送提供)

需要搭纜車才能抵達的太龍寺,位在森林蔥鬱的山頭,與山下不同的氣氛與濕氣,靜謐莊嚴之感油然而生。其實在日本,神社、神宮、寺廟是有差別的,神社有鳥居,是有神明存在的地方;神宮則是祭祀與皇室成員有關的祖先(也有鳥居);但寺廟入口處沒有鳥居,且供奉的是佛教神祇(如釋迦摩尼、觀世音菩薩等),你會看見出家的和尚走來走去、也可拈香參拜、還會見到墓碑整齊排列在戶外或室內。太龍寺就屬於「寺」,有機會到日本不妨親自走訪看看,體會其中的差別。 

▼▲搭纜車才可以到達的念山太龍寺。(圖/朝日放送提供)

除了採草莓,河南裕士也去拜訪了村民家,吃了頓具當地風味的美食,打破日本小碟小碟分裝好給每個人的習慣,山珍海味一大盤一大盤的端出,大家熱熱鬧鬧的一起吃。這樣的景象也許在台灣是日常,但在日本,這種吃法也許就象徵著不分你我的人情味吧!也難怪河南裕士對德島的心得,是一個「人美的地方」。

▲與村民一同享用道地美食。(圖/朝日放送提供)



本文來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=331845&PageGroupID=15LV LV官方網站 LV三聯包包
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite