201612181547[博客來書局]早田文藏:臺灣植物大命名時代書籍專賣店

書名:早田文藏:臺灣植物大命名時代
原文名稱:Bunzo Hayata : The Making of Plantarum Formosanarum
語言:繁體中文
ISBN:9789863501701
頁數:456
出版社:國立臺灣大學出版中心
作者:吳永華
出版日期:2016/08/29
類別:人文史地

 

早田文藏:臺灣植物大命名時代購買網址:http://www.books.com.tw/exep/assp.php/87926/products/0010726207?utm_source=87926&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201610

 

  早田文藏,
  他是享譽國際的「臺灣杉」的命名者,
  也為臺灣建立8個新屬、1,636筆新學名,
  他的一生,成就出近代臺灣植物學的輝煌年代。

  早田文藏(1874~1934),日本新潟縣加茂町人,16歲矢志於植物學,1892年19歲加入東京植物學會。1903年師從東京帝國大學理學部松村任三教授後,接手臺灣植物研究。1905年受聘為臺灣總督府植物調查囑託,直到1924年為止,十九年間致力於臺灣植物的研究與分類,完成《臺灣植物圖譜》十卷。由早田文藏命名發表的臺灣植物多達1,636筆,被譽為「臺灣植物界的奠基之父」。

  本書透過早田文藏的生平歷程,闡述他身處的大時代環境,是如何引發他對植物學的喜好,並在因緣際會下進入臺灣植物研究的領域,成為建構臺灣植物誌的重大功臣。他一生關注分類學、形態學、解剖學、細胞學等植物學議題;晚年更涉獵宗教、哲學等層次,進而提出新的「動態分類系統」,影響無數後世學者。一部早田文藏的傳記,講的不只是一位先驅者的生命歷程,更是臺灣自然史中不可或缺的一頁。

本書特點

  ●補足日治時代臺灣自然史的一塊重要拼圖。
  ●臺灣第一本早田文藏詳實傳記,呈現早田文藏一生的成就事蹟。
  ●整理早田文藏一生著作目錄及命名一覽表,是研究臺灣植物史不可或缺的參考資料。

聯合推薦

  許再文(農委會特有生物研究保育中心植物組組長)
  郭城孟(臺灣生態旅遊協會理事長)
  黃裕星(農委會林業試驗所所長)
  楊宗愈(國立自然科學博物館生物學組研究員)
  劉克襄(詩人、自然生態保育工作者)
  鍾國芳(中研院生物多樣性研究中心副研究員)

名家推薦

  早田文藏在1911年出版的〈臺灣植物資料〉中發表了新種山薰香,並註記道:「……在福爾摩沙所有的植物中,或許最令人震驚的發現就是山薰香屬了,此繖形科的植物除了臺灣之外只分佈在澳洲,本屬不僅是臺灣島的新物種,也是北半球的新紀錄。」在二十世紀初臺灣植物大命名的時代,要在高山聳立的福爾摩沙發現新種植物並非難事,但能發表北半球新紀錄屬,並評論其世界地理分佈,這讓我在博士班研究山薰香屬生物地理時,對早田氏這位將臺灣植物學推上世界舞臺的日本植物分類學者更多了幾分敬意。吳永華先生所著《早田文藏:臺灣植物大命名時代》鉅細靡遺的考據了早田氏的生平與他在臺灣植物分類學的卓越貢獻,深入剖析了其著作中極具爭議的蕨類中心柱構造、動態分類系統理論,與森丑之助對其嚴厲的批判,讀此書我彷若被帶回到上世紀初臺灣植物分類研究最精彩的時空,多年的疑惑也在此書中一一開釋,欲罷不能。
──中研院生物多樣性研究中心副研究員 鍾國芳

  自然誌研究是條孤獨的長路。多數人可興發一時之趣,或以本身學術範疇之必要做階段性的爬梳。作者非科班專業,卻堅持一已之信念,沿此路徑壯遊,愈往偏僻之區披荊斬棘。長期的基礎調查,反而超越現有研究者的成績,更成為我們回顧過往的重要指引。

  透過早田文藏生平的認識,無疑是瞭解日治時期臺灣植物調查和研究的重要脈絡。百年前這位植物學者在臺灣的種種調查和經歷,如今重新建構,勢必得需要花費更多苦功,逐一拚圖補文,才可能在生硬粗疏的史料裡,給予豐厚的表述。

  若沒作者的執著傻勁,日治時期的自然人文勢必少了一大塊。回顧這條臺灣自然誌的小徑,瘦長而彎曲,草木蔚然茂密,幾無後繼者。走進去,或走過都是沒有掌聲的,縱使到了盡頭,仍只有孤獨的巨大寧靜。但作者繼續向前。
──詩人、自然生態保育工作者 劉克襄
 



相關關鍵詞:買書王推薦, 博客來網路書店, 找書推薦,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2012,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2012,books 博客來網路書店

瀏覽此商品的人,也瀏覽

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite