201612190018《試讀》鋅皮娃娃兵:聆聽死亡的聲音(2015年諾貝爾文學獎得主作品)

 

 

 

 

 

蘇聯使用鋅皮棺材裝載阿富汗戰爭陣亡將士返回家鄉安葬,書名《鋅皮娃娃兵:聆聽死亡的聲音》立馬破題指明本書的主角們是1819或是20歲出頭的年輕人,他們的青春才剛準備要綻放人生的色彩,卻因為懷有滿腔的熱血,志願上前線報效國家,或是被黨團或服務單位指派、逼迫、或被騙,前往阿富汗服役,無論當初的理由如何細究,結局是因為戰爭葬身異鄉的他們,一口鋅皮棺材送到家門前,叫日日夜夜擔心害怕的家人們,情何以堪,母親失去兒子,姊妹失去弟兄,妻子失去丈夫,孩子失去父親,一個家庭永遠痛失頂樑柱,這是多麼大的打擊,更何況蘇聯入侵阿富汗是執政者一廂情願的決定,與當初第二次世界大戰時,對抗希特勒入侵的全國總動員,不能同日而語,師出無名,卻在阿富汗打了九年一個月又十九天的戰爭(比第一次與第二次世界大戰加起來的戰亂時間都還久!) 這期間有多少個鋅皮棺材送回國呢!記得閱讀這本書沒幾頁,一則對話裡出現軍貨車載運200口,口數代表可運200個鋅皮棺材,到底是甚麼樣傷亡的狀況,會用這種計量單位呢!無限唏噓~~~

 

 

 

對於幸運回到家鄉的軍人們,戰爭遭受的身體與心理的創傷,無可避免的浮現出創傷後壓力症候群的症狀,本書的第一則紀實就是一個從阿富汗歸來的娃娃兵,竟然拿著家裡的菜刀去殺人,被抓到後判死刑,對於這個年輕人的母親來說,這是多麼天霹靂的打擊,孩子好不容易從戰亂中平安回到家,卻變個人似的,外貌是一樣,內在早已是另一個人,其實這都創傷後壓力症候群的徵兆之一,只是那時沒有這名詞,也不認為是種心理疾病,可憐無辜的年輕人打完仗之後,回家還要面對另外一場生理與心理的戰役,而且這場更艱辛、更寂寞、更孤立無援,上個月進電影院欣賞李安導演的新片:比利.林恩的中場戰事,還有2014年的新片:美國狙擊手,都讓我看到現在美國對於判斷創傷後壓力症候群的重視與專業治療,可是這些在蘇聯1989年從阿富汗撤兵時都不存在,即使現代知曉創傷後壓力症候群,到底來不來得及治療蘇聯阿富汗戰後退役的軍人呢?

 

 

 

孫子兵法-始計篇開頭:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」講的就是慎戰,主事者決不能輕易開啟戰端,若是不得已開戰,也要速戰速決,蘇聯入侵阿富汗拖延的時間越久,造成民不聊生的傷害越大,由其從書裡看到士兵們都把手上拿得到的東西偷去典當,以換取食物時,或是老兵欺負新兵的各種匪夷所思的手段,就猜得到這場戰爭蘇聯怎麼可能贏得了?皇帝不差餓兵,兵源也要訓練有素才能派上戰場,隨便派個不清楚怎麼打仗的年輕人,只會害他們快快去送死,暴政猛於虎就是這種情況。

 

 

 

從《我還是想你,媽媽:101個失去童年的孩子》、《戰爭沒有女人的臉:169個被掩蓋的女性聲音》,《鋅皮娃娃兵:聆聽死亡的聲音》是Cindy閱讀斯維拉娜.亞歷塞維奇的第三本作品,可以歸納出作者專門從相對弱勢族群的角度,紀錄一場戰事的片段,片段串起片段,集結成一部社會老百姓內心深處吶喊出傷痛、憤怒、無奈的文字悲歌,還原部份的歷史真相,不被政治宣傳或是新聞報導的汶飾,而在滾滾時間長河裡煙消雲散,即使被採訪的人,這次又再流淚敘述自己的遭遇,傷痛仍是無法抹滅,可是這些事件已經被紀錄下來,集結成書,將翻譯成各國語言在全世界出版,這對全人類來說,是一個歷史的慘痛印痕,一個殷鑑不遠的血淋淋例子,期望人們記取教訓,勿再重蹈覆轍。

 

 

 

深夜聆聽帕爾曼大師演奏辛德勒名單的電影配樂,哀傷的小提琴旋律從喇叭流瀉而出,第二次世界大戰納粹罄竹難書的暴行裡面,還有一些深具良知的人,默默盡全力挽救被迫害的猶太人,感覺作者也是藉由文字,哼出紀念與緬懷阿富汗戰爭中失去性命以及受到傷害人們的生命進行曲,也很值得拍成電影讓大眾知曉這場戰役的始末,就像隨時提醒世人不再重蹈第二次世界大戰納粹惡行那般的牢固。

 

 

 

亞歷塞維奇作品系列:

 

1.我還是想你,媽媽:101個失去童年的孩子

 

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/448708037

 

2. 戰爭沒有女人的臉:169個被掩蓋的女性聲音

 

http://blog.xuite.net/cantata_lee/twblog/456278533

 

 

 

書名:鋅皮娃娃兵:聆聽死亡的聲音

 

作者:斯維拉娜.亞歷塞維奇 Svetlana Alexandravna Alexievich

 

譯者:高莽

 

增訂版譯者:陳翠娥、魏岑芳、陳志豪

 

出版社:貓頭鷹

 

出版日期:201612

 

 

 

回應
    沒有新回應!
天空色的年輪蛋糕
破碎之海三部曲
博客來全館 今日即時榜
關鍵字