201201061642[台北]正宗江戶前料理。野壽司

又是一家高檔餐廳,要不是有極具專業的同事帶領大概永遠都不會知道隱身在新生高架橋附近的美食。這次拜訪的野壽司是同事很推薦的一間正宗江戶前握壽司,對於美食並沒有太多講究的我們其實不太了解何謂正宗江戶前料理,不過,就同事精細的解釋過後,大致上就是在此不會吃到一些所謂的創意料理,用最傳統的作法、最新鮮的食材,呈現出最原始的美味,這就是野壽司的宗旨。

如果它的外表一般,並不特別,但饕客總是知道門路,某平日的中午前來,板前的座位竟坐滿了客人。來過幾次的同事特別推薦坐在板前讓橋本師傅服務,也因此早在11月初就有先行訂位,不過當天抵達時店家卻沒有訂位的記錄?不知道是哪邊出了差錯,不過日本人服務態度極佳,馬上給了我們5個人一間隱密的VIP包廂。

店長橋本先生是位道地的日本師傅,在現場和師傅幾乎都是以日文對話居多。坐在板前師傅會注意到客人用餐的速度、喜好,而有任何的問題也可以直接詢問師傅,因此內行人都特別會指定板前的坐位。野壽司的食材都是直接由日本東京築地市場漁獲空運來台,幸運的話,可以品嚐到一些特別的食材。

店內的裝潢很日式風格,簡單的擺設盡量營造出空間感。大家似乎都對板前比較有興趣。當天我們的VIP包廂,就在板前旁的小房間內,用木式拉門隔開空間。平常如果人多的時候,也是可以預約包廂。

不免俗的先遞上溫熱毛巾讓客人擦拭一下,準備迎接富豐的餐點。

應該算是無菜單料理吧!!!午餐可以先選擇一下種類,大致上都是以握壽司為主:特上握壽司 $1000/人;沙拉、小菜之外,主餐為10貫握壽司、細卷半條。握壽司套餐 $700/人;沙拉、小菜、握壽司8貫、細卷一條。海鮮蓋飯 $800/人;沙拉、小菜、海鮮蓋飯。散壽司 $700/人;沙拉、小菜、散壽司蓋飯、4貫握壽司。

此外還有食材比較多樣化的A、B套餐可以選擇。$2000/A餐:小菜、生魚片5-6種、烤魚、蒸蛋、7-8貫握壽司。$1500/B餐:小菜、生魚片4-5種、烤魚、蒸蛋、3-4貫握壽司、小蓋飯。

我承認我是一個對於食物有喜好特別的人,不喜歡吃飯、香菇。因此同事有特別交待橋本師傅為我個人準備A餐,但不要有壽司米飯及香菇。其它人則是先選擇特上握壽司,不足再加單點。我來壽司店不吃壽司,好像是來亂的,真怕被師傅轟出去!!!還好日本人最重視的就是服務,有什麼特殊要求都可以在點菜時一併告知。

醃漬小菜,真的是精緻小品,每一樣都少少的,其中最記得就是透抽漬,醃漬在海鮮醬內,透抽的口感非常的Q,Q到一度認為它還會黏貼在嘴巴內,這不是腥味,是帶點鹹味的海味。

生魚片,在端上桌後馬上忘記介紹時所說的魚種,總之這些都不是在一般平價的日式料理可以吃到的美味。如果在口感上有很明顯的差異,服務生會事先提醒品嚐的先後順序,既然沒有特別交待,就開心的隨意享用吧。

中和口裡氣味的醃漬蘿蔔、嫩薑片。帶點微甜的口感又不失清脆口感。

烤魚下巴,這麼完整的魚肉幾乎不帶骨刺,跟想像中的魚下巴還真是有落差。烤過的魚香氣都附在表及上,淋上少許的檸檬汁帶出魚的原味,我個人非常喜歡。

沒有香菇的特製蒸蛋,好滑好綿密,細的就如同剛作出來的豆腐一般軟嫩,早已忘記裡頭的餡料,唯獨還保有對它入口即化的口感,熱呼呼燙口的溫度,很適合在生魚片及不溫不熱的烤魚之後享用。

最後應該還有一道是7-8貫的握壽司,不過本人不嗜飯,最後換上橋本先生配製的生魚片。對於美食並沒有太多的涉略,也沒有一吃就喊的出名字的專業,但我敢保證,它絕對新鮮!!!這盤跟先前上過的生魚片在主廚設計下,會盡量有所不同,每一種一入口真的會有在口中化開的感覺,它綿密的程度之高,平常完全不吃魚皮的我,這次連魚片也沒放過。好難形容的口感,絕對不是一般在市面上吃到的生魚片,它明明是冰冷的,但卻覺得入口吃得出鮮甜,太奇妙了!!!

另外它的哇莎比超讚的,完全不嗆鼻卻仍保有它的香氣,這次來用餐學到了正統的吃法,不是以往和在醬汁裡,而是挖一小口放在生魚片上包裏住,再沾點醬汁直接入口,超級可口!!!

同事念念不忘的星饅,為了給不加飯的我特製的料理。這…也不是印象中的肉質偏軟的饅魚,它非常入味,但還是保有它一定的口感,不是入口即化,而是從皮到魚片都有飽滿的香氣慢慢咬會慢慢散開的那種。

不忍心一口吃完的超鮮海膽。本來我是沒有這道的,因為其它人點的特上握壽司有吃到,大家的表情太滿足了,同事又特地請橋本師傅為我準備不加壽司的特製海膽。它是我目前為止吃過最最最新鮮的海膽,完全沒有腥味,套句同事常說的一句話:「吃完會讓人有種在大海裡的感覺」,有著淡淡的海味,入口即化的好滋味,沒辦法用文字形容了!!!

甜點:黑糖豆腐。這是劃下完美句點的尾聲,豆味為基底,以帶點苦不甜的黑糖搭配,剛好溫和的結束這趟美食饗宴。

上述是我個人的特製套餐,其它同事們點的是特上握壽司,其實這才吃的到真正的握壽司美味。

和風沙拉,基本上能夠讓男士們都稱讚的絕對有一定優秀的程度,畢竟喜歡生菜的男生不多,不過因為它生菜清甜搭配特製的和風醬汁、甜度十足的蕃茄、金色奇異果讓所有人的讚不絕口。第一道的生菜就如此表示,對後面的菜色還真是有所期待。

細捲,也就是鐵火捲。用剁碎的鮪魚+蔥花+醬油,去剁成餡包在細捲裡。我好像問了詢問同事們的口感,畢竟我當時沉浸在我美味的生魚片裡面,所以這道料理,就大家憑空想像吧。

厲害的正宗江戶前握壽司上桌囉!!!一字排開的七貫握壽司,五彩繽紛呈現,突然有種很霸氣的氣勢。

味道由淺到重,有建議的食用順序,由右至左,種類分別為:紅 , 青, 旗魚, 竹筴魚, 甜蝦, 鮪魚中肚, 蝦蛄。如果有特別想吃的魚種可以在點餐時先行詢問,師傅也依照適合的方式烹調。看著同事吃壽司就好比在欣賞藝術品一般,速度放的之慢,想盡辦法讓美食在口中停留久一點,真的是"細細"品味呢。

最後的重頭戲,三貫軍艦:海膽, 鮭魚卵, 蔥花鮪魚。雖然分量上沒有剛才來的霸氣十足,但軍艦上頭滿滿的餡料看的我都目不轉睛了。海膽、鮭魚卵、鮪魚都要滿出來了吧~海膽的好滋味如同在海上一般就不必再多說了,值得一提的是那顆顆晶瑩剔透的鮭魚卵,紅中帶亮漂亮色澤,同事驚訝的說它竟然完全不死鹹!!!原來只要是新鮮的鮭魚卵是一點也不鹹的,為了保存它的鮮度,一般取得之後會直接醃製起來,越放會越鹹,那也就是說,平常在日式料理店吃到鹹到不行的魚卵是因為放的時間過久不夠新鮮的意思囉!!!

附上一碗味噌湯暖暖胃。

同事上次來用餐覺得星鰻不錯,這次特地詢問星鰻,也許是橋本師傅忘記了,後來用餐完後追問,先親切的為大家再送上一份醬烤星鰻,還有另一種為鹽烤選擇,本來還想加點,但店內竟然沒有醋飯了!!!據說是有客人外帶散壽司,好吧,當下是有錢也吃不到的美食了。

最後加點:鮪魚醃漬。還好有事先加點的鮪魚,趕在醋飯還沒挖空前的最後一道,鮮紅色澤的魚肉,新鮮度可見。

真的是很精緻的一餐,頭一次這麼細細品嚐美食,我想,這一頓大約五、六分飽度,但內心的滿足程度卻是爆錶,曾幾何時我們追求的是飽度都忽略了入口的精緻度,感謝同事每次帶領我們品嚐高級的美食,正宗的江戶前料理,說實在的吃完還是說不清到底何謂正宗,不過,腦海中的美味卻是永遠忘不了的美好。

ps.不知道為什麼取名為「野壽司」,我識字,原來是好「野」人的野字。


野壽司

電話:(02)2581-7577

地址:台北市吉林路22巷27號1樓

營業時間:午餐12:00~14:00 晚餐15:30~22:00 (週日、每月第一個週一公休)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

能走在一起…是緣份

能在一起走…是幸福

工商服務時間
甜蜜忙碌的生活
翔翔長多大
關鍵字
日誌基金
累積 | 今日
loading......
牽手四處走旅遊美食水瓶灰台北我們這一家寶貝翔翔家人餐廳Xuite節日飯店高雄在中華的日子生日媽媽寶寶南投宜蘭合菜墾丁花蓮羽球住宿幸福小屋育兒分享裝潢台東沙灘好孕事新竹屏東民宿小吃關島義大利麵桃園苗栗台中農場樂寶兒結婚大小事姐妹們的聚會產檢閒聊鐵馬11號3樓學校美式餐廳馬辣盃閒話家常more
    沒有新回應!





Powered by Xuite