201612200756經國號後繼機雲豹雄鷹 TFE-1042-70發動機具國際水準,遠遠超勝太行發動機!

言人:鐵桿馬迷, on Dec/02/2015    16:50:03 (IP code: X.X.74.223)


中國媒體:藉台研發引擎經驗,批判戰機研發問題

海峽國際網 12/12 2014 整理報導

中國新浪媒體一篇「從台灣渦扇發動機發展歷史看太行前進必經之路」報導說,針對近年來中國的戰機研發的內容提出質疑和批評,藉以台灣研發噴射引擎的歷史經驗,批評中國的太行發動機的研發問題。

報導指出,軍事專家說明台灣透過戰機引擎研發中,就是建立了應付美方對IDF研發推力上限制的對策。選擇與美國加雷特渦輪引擎公司合作,共同投資,設立國際渦輪引擎公司來研發和生產IDF戰機的渦輪扇噴射發動機。美國加雷特引擎公司曾與台灣航發中心合作生產裝置在AT-3高等教練機上的TFE- 731-21渦扇發動機。台灣航發中心的構想是藉用合作的方式,一面發展,一面增加自立研發的能量。而加雷特公司則是想藉著發展IDF戰機所用發動機的機會,向中型軍、民用發動機市場進軍。就在這樣互惠的原則下,雙方協議相等投資。以ITEC公司本身資金依據IDF戰機設計需求,先行研發代號TFE-1042型渦扇發動機。

TFE-1042型發動機
TFE-1042型發動機的設計推力受了美國政府的限制,其最大推力(使用後燃加力器時)是8350磅,中級推力(基本引擎)是5000磅,IDF 戰機裝置了兩具TFE-1042發動機,所以其最大推力是16700磅,中級推力是10000磅,TFE-1042發動機經過設計、製造、裝配,以及累積 50小時以上功能驗證測試與空中飛行測試,證明是一具性能非常優異的先進型發動機。1988年依照預定時程裝置在第一架出廠的IDF戰機上,1989年2月初步飛行合格完成,1990年3月全步飛行合作完成,開始進行量產。TFE- 1042發動機的設計耐久度:高溫組件是2000飛行小時,低溫組件是4000小時。

TFE-1042-70發動機不但用在了IDF戰機上,1998年曾出口77具到捷克,1996年捷克和台灣所合作生產的L-139及L-159「信天翁」攻擊教練機,所使用的兩具F-124-GE-101的發動機即為TFE-1042的無加力版,2005年還外銷了4具到意大利,供M-346原型機使用。1998年4月,洛克希德-馬丁公司、波音公司、雷神公司和諾斯羅普-格魯曼公司獲得了無人機先進技術概念驗證機(ATD)合約。1999年4月,波音公司被選中發展無人作戰飛行器第2階段驗證機。第一架飛機選用的就是TFE-1042-70/F-124發動機。2002年5月,該 發動機裝備驗證機X-45A上首飛,後面的X-45B尺寸比X-45A更大、重量更重。 2002年初,美國空軍才決定發展尺寸更大的UCAV,於是這才選擇了F404用於X-45B的動力。

超越中國各戰機種類
2009年台北航太展,漢翔公司的工作人員稱TFE-1042-70發動機自製率已達9成必要時可以100%自製但關鍵部件的可靠性不能保證壽命將會降低到1500小時(目前的壽命是4000小時),IDF在正式裝備台灣空軍後對TFE1042-70進行了重大改進(改型編號是 TFE1088-12),改進的結果是使TFE1088-12的加力推力提高約5512公斤,提升幅度高達26%,新的F-CK-1C/D(IDF經國號 戰鬥機改進型)的發動機得到了顯著提高。

TFE1088每具推力12500磅,兩具就是12500*2*0.454=11350公斤推力。而IDF戰機最大起飛重量12530公斤,正常起 飛重量9072 公斤,推重比1.25。改進後F-CK-1C/D推重比高達1.2,IDF空戰推重比性能已經達到第三代戰鬥機中的高水平,甚至超越亞洲各國機種。

太行發動機的研發問題
在2005年12月28日,中國第一台自行研製的大推力渦輪風扇發動機「太行」就在瀋陽誕生,然而10年過後,這款在當初受到無數美譽的太行發動 機,仍然前途不甚明朗,迫使大量中國產戰鬥機「有身無心」,只能轉而向俄羅斯大批購買發動機甚至整機,太行發動機是中國自行研製的首款大推力高性能渦扇發 動機,在中國發動機研製史上具有重要地位。然而到目前為止,太行發動機仍然不能滿足中國空軍對高性能發動機的全部需求,太行發動機搞了近20年,還要購買 昂貴的俄製發動機,這多少顯得有些尷尬。

計劃在2003年底首飛的殲-11B戰機其原型機也不得不適用了AL-31F發動機進行試飛工作。然而待太行發動機裝上殲11戰鬥機後,出現了一系 列技術問題,導致了這個型號的戰鬥機根本無法適應戰鬥力的要求。2009年,大量新生產的發動機仍然處於排出故障階段。同年,大量照片顯示02批殲 -11B和殲-11BS戰機因無發動機可用而停在沈飛的停機坪上、和沈飛工廠大院。

據俄羅斯軍工綜合體新聞網稱,中國空軍也購買國產太行發動機,但其可靠性無法令人滿意。平均工作不超過300小時就需要大修,而俄羅斯同類產品的飛行時間要高出幾倍。中國又從俄羅斯訂購了123台發動機,這說明中國國產WS-10A發動機性能仍不夠好。

 

 

 

台灣“經國號”的後繼機“雲豹”

凌雲 2002年11月22日16:11:24 于 [軍事天地]

有鑒于中國大陸處處打壓台灣向外采購新式戰機,因此繼續由漢翔航空公司研發IDF戰機的後繼機型為遠程攻擊性先進的ADF。在IDF戰機全數132架生產完畢後繼續研發下一代的ADF,已取代成軍將近十年的防御性戰機IDF。

台灣目前研發ADF“雲豹”戰機,將和美洛克希德、通用動力公司與法國達騷公司合作生產先期原型機12架,量產型新式戰機約150架,由台灣中科院、漢翔航空公司、國防部軍備處共同研發。

台灣目前ADF“雲豹”戰機研發重點如下︰

◆具備隱身功能

目前世界第四代、第五代戰機不論美制F-22、俄制SU-37、I-42、法制“陣風”戰機均朝隱身方向設計研發。為達成其遠程打擊目標除具備防御武器及戰斗機同行外,隱身設計是為第一個考慮。因此如何消除或減少雷達截面積,可能考慮消除或減少尾翼設計,機身類似美制F-117角度設計並減少曝外稜角產生雷達截面積,並于機身漆以特殊能吸收雷達波漆料、采灰黑天際保護色,此端設計在中國大陸之雷達銀幕上很難偵測戰機來臨,即使五年十年內中國大陸再向外采購高精度雷達,在雷達銀幕上所呈現僅是一群“北歸的鴻雁”。

◆具備空中加油功能

台灣目前五種戰機無空中加油設備,除機身本身無加油空管設備外亦無空中加油機,至二○○五年前台灣勢必向美采購5~8架KC-135空中加油機以配合其新式ADF戰機來臨。ADF除配有可伸縮空中加油管外另其機翼兩側掛架可攜行750公升副油箱二只,另機腹必要時亦可增掛大型1500公升副油箱,其作戰半徑在未使用空中加油可達2900公里以上,若于適當地點由KC-135空中加油將可無遠弗屆達5600公里以上。

◆機身擴大增加掛載武器十三處

ADF共二位飛行官,前座為戰機駕駛官後座為作戰官類式F-15、F-14之設計,為長途有效及增大空擊效能共設計十三個派龍掛架各式武器。

◇防御性武器︰AIM-120x2枚,AIM-9GPx2枚(可換裝台制新式BVM“天劍”三型、“天劍”二型導彈),六管“火神”炮一挺1200發炮彈,熱焰彈、干擾絲、反導彈導彈。

◇攻擊轟炸性武器︰AGM-65G“小牛”空地導彈3枚,雷射精靈炸彈3枚,集束地雷彈2枚,1000千克子母彈2枚、500千克油氣燃燒彈或紅外線導引炸彈2枚。其他在研發之中子彈或核彈。

◇輔助性武器︰電戰夾倉一具(或大型1500公升副油箱)、750公升副油箱2只(可換裝其他攻擊轟炸性武器彈藥)。

◇全天候具夜戰功能︰6具彩色液晶顯示幕,配CNI、JTIDS(聯合戰術資訊分配系統)、UCAW、MFD(主要功能顯示器),先進APG雷達、紅外線標定系統IFTS等光電射控系統。采用如電影火狐狸中的語音直接輸入射控(DirectVoiceInputDVI),除抬頭顯示器(HUD)外另設頭盔內顯示器(HelmentMountelDisplyHMD),fiberopticwiring全機采用光縴線數。

◆垂直起降功能引擎采向量噴嘴設計

台灣軍用機場均遍布西部地區,台海戰役若不幸爆發西部地區戰備機場勢必遭第一攻擊目標,僅靠東部花蓮、佳山、志航機場實無法做有效及即時防御作戰,因此ADF發展雙引擎采向量噴嘴具垂直起降功能,以補機場跑道受損即時作戰及保護地面戰機隱密功能,類似英國“海鷂”垂直起降戰機,咸信其雙引擎之設計考慮到遠程飛航空安問題,估計其推力比將優于F-15,推重比9:1,壓力比26:1.壓流比0.4:1,發動機單位推力為115仟牛頓。

總之,公元二○○五年後台灣第三代戰機已逐漸老化,為因應台海可能爆發戰爭之威脅,除原有IDF、幻象2000-5、F-16A/BBLOCK20共340架戰機會繼續提升戰力延壽工程外,積極研發ADF及向美采購F-18C/D、F-22和法制“陣風”戰機。

陳水扁提出“決戰境外”最佳考慮,有了原防御性三種戰機再加上新式四種遠程攻擊戰機的加入,台灣的戰機總數可達一千架左右,在有限的台海空戰領域中,中國大陸SU-27SMK,SU-30Mk戰機和將新加入的殲-8、殲-10、殲轟-7“飛豹”戰機,即使再配備R-27.R-73.R-77飛彈(AA-10.AA-11,AA-12),“恐將不是”台灣戰機的對手。

有人認為日本心神戰機 XF5-1 引擎是IDF戰機引擎 TFE-1042 的仿製改良型號,這應該是李登輝時期將技術流出到日本。

http://blog.udn.com/marsma11/4966391

 

台灣目前研發ADF“雲豹”戰機

 

 

台灣目前研發ADF“雲豹”戰機

台灣目前研發ADF“雲豹”戰機引擎





傳說中的ADF 新經國號(也傳聞改名為"雲豹"或"雄鷹"





傳說中的ADF 新經國號(也傳聞改名為"雲豹"或"雄鷹"
美估台灣5百高性能戰機7天滅陸半數空軍,然後美國再出手

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字