201612191445美要我買退役獵鷹戰機? 官員:引進向量噴嘴技術就考慮

美要我買退役獵鷹戰機? 官員:引進向量噴嘴技術就考慮

 

AV-8B。翻攝自FAS網站
AV-8B。翻攝自FAS網站
分享
「旺報」報導引述我空軍高階將領透露,美國候任總統川普上台後,美國也不太可能會賣最新型的第五代隱形戰機F-35的短場、垂降型號給台灣。因為美國仍一直想賣AV-8B垂降戰機給台灣,但該機事故率近年來不斷升高,空軍認為不適宜,也籲請國防部拒絕購買。

 

 

而據熟悉此節的國安官員表示,蔡政府確曾接獲美方希望我方採購AV-8B獵鷹戰機的訊息,但我方過去對此早擬定策略,將附加採購前提,即台灣若要採購該型戰機,必須連帶獲得垂直起降所需向量噴嘴的製造技術,希望引進AV-8B垂直起降製造技術,協助漢翔發展新一代自製戰機。

但官員也坦承,此事必須克服英國授權意願與中國大陸干擾,且仍待與軍方溝通整合,美方對釋出製造技術的態度,也還停留在保守謹慎,因此全案尚未形成政策。

相關幕僚說,空軍雖主張採購具備短場起降能力的F-35B戰機,但保守估計能夠取得已是20年後的事。蔡政府曾探詢漢翔公司對自行生產垂直起降戰機的願景,漢翔曾告知,以現有IDF戰機為基礎,自行單一發展短場起降或垂直起降所需向量噴嘴技術,粗估需時13年,整合到自行研發的戰機上,又另需時13年,時程不符我國實際戰備需求。

AV-8B獵鷹式戰機是英國戰機,發動機有4個噴嘴,可將噴氣角度轉至向下,用以垂直起降。已併入美國波音的麥道飛機公司獲得英國授權生產的獵鷹式AV-8B,目前服役美國海軍陸戰隊航空隊的7個攻擊機中隊,美軍已開始換裝F-35B戰機,AV-8B可望在未來10年內逐步退役。

F-35B。翻攝自LOCKHEED MARTIN官網
F-35B。翻攝自LOCKHEED MARTIN官

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字