201612181012監聽中國潛艦 美日部署新型水下聲波系統

監聽中國潛艦 美日部署新型水下聲波系統○自由(2015.09.11)
 Comment
似乎在郝總長?的時代,台灣就準備「龍睛計劃」。
那是一條在宜蘭往東北方延伸的水下監聽纜線。後來計劃沒有下文。
看起來,是移到日本由美軍主導了。
看看高速公路ETC的門架就知道:不會只有這幾條的。
另外,沖繩美軍基地搬遷與不搬遷的考量因素,又多一條。
監聽中國潛艦 美日部署新型水下聲波系統○自由(2015.09.11)
從沖繩經台灣 延長到菲海域
〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本共同社九日獨家報導,指美、日兩國為因應中國海軍海洋活動日趨活躍,以沖繩為據點,向南西諸島的太平洋一側海域部署了最新型的水下聲波監聽系統(SOSUS),一直延伸到九州南部和台灣海域,可探測從東海、黃海進入太平洋的中國潛艦。共同社表示,雖然鋪設時間不得而知,但針對中國的新監聽系統,這次是首度曝光。
SOSUS是冷戰時期由美國研發的水下聲波監聽系統,在全球海底鋪設電纜、透過水下聽音器等蒐集潛艦發出的聲波磁氣數據,以探測潛艦的行動,在六年代古巴危機時期發揮了莫大的作用。八年代冷戰結束後,因SOSUS軍事功能降低,有部分被停用,部分則轉為學術用途,用來研究鯨語或海底火山爆發
中共黨媒人民網今年二月曾報導,美國目前仍保留三條SOSUS,包括第一島鏈中千島群島延伸至沖繩、美國阿拉斯加阿留申群島至白令海,涵蓋美國本土以西三千海里的海域;另一條則是太平洋中部北緯三十八度線附近,東起日本至西經一五度線
人民網報導,○○八年至二一二年間,美、日延長了第一島鏈上的纜線,經過宮古海峽、台灣本島、巴士海峽到菲律賓海域。報導中還指出,這對於中國潛艦穿越島鏈作戰,將是一大威脅,有必要提高潛艦性能。
日美共同使用SOSUS並非秘密,日本政府在一九七三及七四年承認津輕海峽對馬海峽均設有SOSUS,但並未提過沖繩海域這條最新型SOSUS。關於最新型SOSUS的存在,日本防衛省武官最高領袖、統合幕僚長河野克俊十日表示「不予置評」。
共同社八日以無人機在沖繩縣宇流麻市的海洋觀測所,拍攝到兩條向海中延伸的纜線鋪設痕跡,很可能就是人民網所指、二○○八年間新鋪設的SOSUS
日美安保體制的最高機密
共同社報導,這條最新型SOSUS是以沖繩縣宇流麻市美軍白沙灘基地內的海上自衛隊沖繩海洋觀測所為據點,兩條電纜從這裡在海底延伸數百公里,分別延伸至九州南部和台灣海域,每隔數十公里設置一台水下聽音器。報導指出,最新型SOSUS被視為「日美安保體制的最高機密」,雙方全面共享蒐集到的情報。
中國反潛網 監視美日潛艦
另一方面,中國海軍也正加強對美日等國潛艦的監視,稱為「水下的強網系統」;據多名軍方官員透露,中國在東海、黃海及南海也部署了反潛網

bfc54197ed9ae8b1

美日台新系統監控東海艦隊

2015年9月19日 圖片連結

日 本共同社在九月九日報道,美國和日本為了擴大監視中國解放軍海軍與潛艦在太平洋的活動,已經在沖繩島向外延伸到與那國島,更到台灣外海鋪設了一條 最新型的水下潛艦聲波監視系統(SOSUS),嚴密監控中國東海艦隊在太平洋的活動。但日本輿論方面在曝光這個軍事機密的同時,真正擔憂的是日本政府這項 行動極可能會在台海有事時,把日本捲入戰爭。

早在2002年,美國軍方也秘密評估要在台灣東北角與南部部署海底監聽電纜,主要是針對解放 軍 東海艦隊與南海艦隊的活動,蒐集電磁和聲波參數;當時規劃由台灣東北角往與那國島、釣魚台列島方向鋪設,監視東海艦隊,南部則在鵝鑾鼻方向延伸至巴士海峽 菲律賓方向,主要是監控南海艦隊;美方甚至評估在台灣西岸海域也要再鋪設第三條海底監聽電纜,可是西部海域深度僅四十公尺,不適合潛艦進出活動,加上西部 海域是台灣漁船作業的區域,回音及噪音很多,不利於操作及蒐集,因此,西部海域的鋪設在第一時間即否決。

55f2a5c95d03c

一 九八九年李登輝上台不久,美方即 著手說服台灣軍方鋪設海底監聽電纜。當時海軍反潛能力薄弱,軍方特別成立「龍睛計劃」,在美國協助下,由東北角蘇澳沿海床向外延伸十公里架設。但由於技術 能力、經費及海域深度僅四十公尺,電纜經常遭作業漁船扯斷,最後宣告失敗,而在尹清楓命案後,整個「龍睛計劃」也曝光。

127564073_14259499313721n

2000年,美方重提舊案。不過,每條海底監聽電纜報價等同於一艘神盾艦,而蒐集到的情資雖美其名為台美共享,真正使用者還是美方。而整個鋪設的工程浩 大,美 國在冰島鋪設時,還特別設計專用的小型核子潛艦及機械手臂,將海底岩床鑿開埋設,僅將「音鼓」露在海床上,無論在維修、裝置、加上偵蒐的電腦裝備,根本不 是台灣海軍可以獨立擔負。

640_873f4c904e67254fa1c0632e6693c711

2002 年扁時代,行政系統全力支持美方這項計劃,最主要是這兩條電纜如同兩條臍帶,把台美緊緊綁在一起,無論是 情報、軍事衛星和電腦都能把台美軍事一體化,形成軍事同盟的關係;而軍方則反對該計劃,認為海軍的採購是以P-3反潛機和紀德艦為優先,海底監聽電纜則因 經費過於龐大,又非軍方首選而予以反對,最後因媒體曝光而遭中國大陸強烈抗議而作罷。十三年後,該計劃則在沖繩島復活了。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字