美軍建水下天羅地網 監控陸潛艦

2015年12月06日 中時報 記者張國威╱專題報導

美國太平洋3大水下監聽系統

 相較飛機與水面艦艇,潛艦是中國大陸唯一能無聲無息突破美國第一、第二島鏈封鎖、威脅美國太平洋基地甚至本土的戰略裝備。隨著現今東海、南海情勢日益複雜,美國為對抗中國潛艦威脅,不但重啟了冷戰時期建造、涵蓋太平洋北、中、南的「海蜘蛛」、「巨人」、「海龍」三大水下監聽系統,近年來還在第一島鏈新建立了第四道系統,撒下天羅地網,密切監控解放軍潛艦出海動向。

美軍自1950年代起在北美東、西海岸布設陸基聲納站,並建立了覆蓋北大西洋、北太平洋的固定式水聲監視系統(SOSUS),持續監視俄國潛艦活動。直至美蘇冷戰結束後,美軍才對兩大洋的SOSUS系統進行了調整和部分關停。

探測位置 搜索和跟蹤


時至今日,美軍位於太平洋的三大水下監聽陣列系統已部分重啟來監控中國大陸。面向大陸海區的SOSUS系統仍然保持運作,藉由被動探測和確定解放軍潛艦的位置和活動參數,引導海、空機動反潛兵力進行主動搜索和跟蹤。

美軍太平洋海區由北至南共有「海蜘蛛」、「巨人」、「海龍」3大固定式水聲監視系統。

海蜘蛛系統從美國阿拉斯加沿阿留申群島向西布設至俄羅斯庫頁島以東,向南至夏威夷群島以南,覆蓋白令海和美國本土以西3000浬;巨人系統則設於太平洋中部北緯38度附近,西起日本以東,東至西經150度,與海蜘蛛系統相切,覆蓋太平洋中部;海龍系統則沿第一島鏈千島群島、日本列島、琉球群島(含沖繩、千島群島兩側)布設至菲律賓及巴布亞紐幾內亞。

解放軍潛艦 難逃監控



沿著第一島鏈所建的海龍水下監聽系統對解放軍潛艦影響最大,但因第一島鏈海域,部分位於環太平洋地震帶上,微弱地震頻繁,海底火山爆發、微地震、湍流和風暴所產生的各種極低頻海洋背景噪音很大,這對水下監聽系統在測量潛艦低速活動時的10赫茲主要頻段上非常不利(地震在10赫茲頻段產生的背景噪音甚至能高達100分貝)。

因此,美國在2008年和2012年,又分別在宮古海峽、台灣、經巴士海峽至菲律賓之間海域又建立了第四道水下監視系統,補強了對第一島鏈海峽、水道的水下警戒,再配合反潛機動兵力,解放軍潛艦無論是從北海艦隊青島基地、東海艦隊舟山基地或南海艦隊三亞基地出海,都難逃美軍的監控。

 

蒐集聲紋 美機抵近陸潛艦出海口

2015年12月06日 中時報 記者張國威╱專題報導



蒐集聲紋 美機抵近陸潛艦出海口

解放軍潛艦不斷推陳出新及升級,儘管美國已在太平洋布下4道龐大水下監聽系統,但仍須不斷採集解放軍潛艦的聲紋,建立潛艦聲紋資料庫,美軍的水下監聽系統及反潛機動兵力才能加以利用,判別解放軍潛艦的種類、動向及所在地。美國海軍甚至會將蒐集到的聲紋拿來做模擬對抗,為中美潛在衝突預作準備。

經過60多年發展,美國已把固定式水聲監視系統(SOSUS)和海、空反潛機艦結合,形成一整套集捕捉、識別、跟蹤、確認的成熟反潛流程,每當水下監聽系統發現可疑聲紋頻段,就立即派出反潛機在該海域丟聲納浮標或水面艦船進行跟蹤,並盡可能待目標潛艦浮出水面換氣時,確認類型並記錄下來,以後再遇到類似潛艦就能很快發現。



冷戰時期,前蘇聯發現美國的SOSUS陣列存在後,潛艦活動就盡力繞開SOSUS設置海域,避免聲紋被蒐集,美國不得已只能派出潛艦,抵近前蘇聯潛艦基地出海口處蒐集聲紋。 如今為建立解放軍潛艦的聲紋資料庫,美國比照辦理,頻繁派遣機艦抵近中國家門口採集聲紋樣本。如美國和日本就長年合作,在北海艦隊青島基地及東海艦隊舟山基地的潛艦出海口處,定期派遣反潛機巡弋蒐集資料。

至於擁有新型核動力潛艦的海南三亞基地,更是單方面地受到美國重點關注。2001年中美撞機事件,就是因為美國P-3反潛機過於抵近三亞基地所致;2009年美國海軍海洋研究船「無瑕號」甚至就在距離海南島120公里處作業,蒐集解放軍潛艦聲紋。直至現在,美軍仍在三亞基地周遭派遣P-8反潛機跟潛艦,蒐集解放軍潛艦資訊。

蒐集聲紋後,美軍還用來做模擬對抗。美國海軍的一份訓練記錄於今年10月遭到曝光,其最新型的「維吉尼亞級」核動力攻擊潛艦「密西西比號」,曾在一次模擬對抗訓練中,相隔「數千公尺」捕捉到中國093級核動力攻擊潛艦的聲紋。

 

美日共建島鏈反潛體系 牽制陸

2015年12月06日 中時報 記者張國威╱專題報導

除了美國之外,日本因與中國地緣接近,針對大陸解放軍潛艦的反潛活動更是不遺餘力。日本除與美軍在日本海與東海建立常態化的反潛機巡弋任務外,也開始以沖繩(琉球)為基點,在其西南諸島布設水下監聽網,並將監測到的情報與美軍共用。

相較與中國有一洋之隔的美國,鄰近的日本對於解放軍潛艦威脅更是戒慎恐懼,這是因為第一島鏈北段的日本海水深約400公尺,適宜包括核動力、柴電動力等各型潛艦隱匿活動,日本為避免發生衝突時,海上航道被潛艦封鎖,其海上自衛隊擁有全世界僅次於美國的反潛能力。

覆蓋東海防空識別區



日本自衛隊投注了大量資金在反潛和掃雷力量,其海上自衛隊就擁有73架P-3C反潛機,並已經有7架日本自製的P-1反潛機用來取代P-3C。在水面艦艇方面,也是以反潛為核心,日本海上自衛隊建造最多的就是專精於反潛作戰的通用驅逐艦(DD),如村雨級、高波級、秋月級等,都是防空能力和反艦作戰能力相對薄弱,以反潛為主的艦艇。

日本的反潛力量使得中國大陸潛艦活動範圍受到了強力限縮。解放軍的035、039型和基洛級等柴電動力潛艦,滿電狀態下水下續航不過250至400浬,往往只能在第一島鏈內巡邏作戰,或者剛出第一島鏈後不久,就面臨蓄電池餘電不足,需要上浮充電的情況。

但日本與駐日美軍長程反潛機的扇形搜索區,幾乎覆蓋了整個中國大陸東海防空識別區,並且在由北至南的第一島鏈諸島,廣設能供反潛機起降的機場,平時也有反潛艦艇在海上執行任務,最大限度地遏制了中方柴電動力潛艦在島鏈海域內的活動能力。



在美日嚴密監控的情況下,位於日本西南諸島的宮古海峽以往一直是中方潛艦隱密進出太平洋的最佳突破口,但美日近年來也正極力補上這個監控缺口。 今年9月,日媒爆料指出,日本海上自衛隊和美國海軍以沖繩(琉球)為據點,部署了大範圍覆蓋日本西南諸島的潛艦水下監聽系統,專門針對中國潛艦。

密布水下監聽系統

該系統以沖繩縣宇流麻市美軍白沙灘基地內的海上自衛隊沖繩海洋觀測所為基點,拉出2條電纜在海底延伸數百公里至九州南部和台灣海域,每隔數十公里就設置一台水下聽音器。