201609121605太平島起降驚鴻一瞥 神秘國防工事細部結構曝光 ]

太平島起降驚鴻一瞥 神秘國防工事細部結構曝光

udn tv所攝畫面可證,這四座結構物是在馬政府時期開始施工。記者徐宇威/攝影
udn tv所攝畫面可證,這四座結構物是在馬政府時期開始施工。記者徐宇威/攝影
Google Earth更新南沙太平島衛星圖資,島嶼西北側出現前所未見的巨型國防工事,衛星照俯視仿若超巨型消波塊的結構體,經民代出示空拍的側視圖顯示其屬於某種平台後,udn tv調出登島資料帶檢視,發現這個結構的後視圖,顯示這四個建物頂端不但平坦,且有矮牆與凹槽設計,初步研判結構類似某種重型火砲平台。
山dn tv所攝畫面,是在今年三月國內外媒體登島時所攝,當時空軍C-130運輸機正在降落,由艙內攝影機攝下驚鴻一瞥,但畫面顯示出其中一座結構物明顯的後視輪廓。而由此也可證明,這四座結構物是在馬政府時期就開始施作。每座三爪型厚實建物結構,頂層平坦,且中央地帶有凹槽,四周有矮牆,明顯是平台用途。
據了解,海巡署委由國工局發包施作的「太平島交通基礎整建工程」的工項裡,並沒有這項工程,當時島上的燈塔也是交通部航港局另外發包施作。島上主要單位是海巡署與國防部,這座秘密工程事主顯然是國防部。
國防部長馮世寬上午在立法院受訪時,以機密回應外界,他強調,太平島所有軍事設施與用途都是機密不便說明,而;中太平島具有堅強防衛能力。
我國在太平島新建軍事陣地,曾一度引起國際聚焦。翻攝Google earth
我國在太平島新建軍事陣地,曾一度引起國際聚焦。翻攝Google earth
安全研析中心主任梅復興今日透過臉書撰文表示,太平島的神秘軍事結構已真相大白,落槌定調為AN /TPS-117預設陣地之周邊建設。他認為,這是台灣饒富戰略意義的小動作,顯示我國在南沙/南海並非只能束手待斃,而仍有某些舉措可為。
梅復興長期研究台美軍事合作與武器裝備。他説,雖然此案保密破功略有扣分,但整體而言仍是非常正面,且值得肯定與支持的作為。他表示,首先,我們能大刺刺地在表面上被美方三申五令禁止軍事化,且又是被仲裁書判定僅為礁石的太平島興建雷達陣地,規劃部署的又是相當新進型式的美製雷達系統,表示這絕對是美國所默許同意,甚至鼓勵支持的作為。也就是說,繞了一大圈,大家也浪費了很多口水,但其實台灣與美方在南沙群島的戰略利益到頭來還是比較能相容,甚至還可說是較為一致的。
其次,就算美方支持,或至少不反對在太平島部署長程防空雷達主要是著眼於監控中共在該區的活動,但對我國而言,該雷達亦可提供南海其他聲索國的軍事動向,甚至包括美軍的空中活動情資,於我對南沙地區的狀況掌握將極有價值。
興說,事實上,這也正是他過去兩年來積極倡議的措施與邏輯論述,因此非常欣見政府終得以推動實踐。
他表示,在技術層面上,TPS-117 是否能適應太平島終年高溫,高溼度,高鹽分環境? 目前無從得知,但若從美方有幕後參與此案並同意我使用該型雷達一事來研判,則想必台美雙方都已做過相關評估,包括技術與戰術階層的考量。
於部署TPS-117 會需要多少電力配合? 梅復興說,他過去曾作過類似分析,當時的想定雖是假設部署SPS-40雷達,但因FPS-117的平均發射功率為4.5kW,僅略高於SPS-40 (4kW) ,所以他原本的計算出入不太大,不至於超出太平島發電與能源儲備能量的合理擴充範圍。
他強調,總之,這是個饒富戰略意義的小動作。它固然不可能幫台灣反攻大陸,甚至也不可能嚇阻中共犯台,但至少顯示我國在南沙/南海並非只能束手待斃,而是仍有某些舉措可為。我們的處境雖艱難,資源雖遠不如中共,但在適當的運用下,仍偶可賡續累積戰略籌碼我國在太平島新建軍事陣地,曾一度引起國際聚焦。翻攝Google earth
我國在太平島新建軍事陣地,曾一度引起國際聚焦。翻攝Google earth臺海安全研析中心主任梅復興今日透過臉書撰文表示,太平島的神秘軍事結構已真相大白,落槌定調為AN /TPS-117(如圖)預設陣地之周邊建設。他認為,這是台灣饒富戰略意義的小動作,顯示我國在南沙/南海並非只能束手待斃,而仍有某些舉措可為。本報資料照片、記者洪哲政/攝影
臺海安全研析中心主任梅復興今日透過臉書撰文表示,太平島的神秘軍事結構已真相大白,落槌定調為AN /TPS-117(如圖)預設陣地之周邊建設。他認為,這是台灣饒富戰略意義的小動作,顯示我國在南沙/南海並非只能束手待斃,而仍有某些舉措可為。本報資料照片、記者洪哲政/攝影
  • L 波段信號電纜露玄機 太平島神秘陣地解密

  • 2550

    L 波段信號電纜露玄機 太平島神秘陣地解密

    2016年 10月 01日 聯合影音

    我國在南沙太平島建設新國防專案建設,在Google Earth衛星照片下,呈現奇特的結構體,引發國內、外媒體猜測。根據國防部近期公開發布的「南沙營區設施工程」採購標案顯示,中山科學研究院正在太平島埋設「L-波段(L-BAND)信號電纜」,並建設供電機房,而國軍現役屬於L波道的雷達,為空軍一般稱為「安宇雷達」的美製AN/TPS-117機動遠程預警雷達。

    太平島部署這型雷達後,包括中共渚碧礁、永暑礁新建機場起降的軍機、周邊空域動態、導彈操演,將都在太平島的監控範圍內,相關雷達情資能透過衛星系統將即時回傳台灣本島。不但國軍「衛疆計畫」將因此「即時化」,太平島也可望成為台美合作「博勝案」的一環。

    74

    對此,國防部表示,涉及軍事部署的資訊,國防部向來不予評論。而因雷達運作需要大量電力,據了解,國防部已要求海巡署提升島上太陽能發電能量來因應。

    7441

    太平島的國防專案建設在6月份完工後,中科院7月中透過公開官版的採購資訊網,繼續對一項「南沙營區設施工程」進行公告招標作業。

    147

    這項招標內容,除要求承商在太平島陸岸建設一個RC結構基座外,另外還要裝設不斷電系統等電氣設施,並特別要求須埋設「L-波段(L-BAND)信號電纜」。招標公告特別律定,「不得以原產地為中國大陸地區之產品交貨」。

    而遍查國軍現役屬於「L波段」訊號的裝備,正是空軍向洛克希德馬丁採購的AN/FPS-117與機動型AN/TPS-117雷達。據指出,太平島西北側海際這處由四座三爪型巨大平台結構鞏衛的半圓型陣地,就是提供預警雷達機動進駐所用。

    photo

    據了解,安宇機動雷達進駐平台需要精確的水平,因為水平一旦不準確,搜索目標的精度就會產生誤差,長期下來也會造成雷達旋轉軸偏移。而太平島西北側海岸,岸流造成嚴重沙灘流失,興建雷達平台,設計必須鞏固平台基座穩定水平;四座延伸入海近兩層樓高的結構體,即屬於一種強化平台,與岸際的半圓型陣地,都是同一個混凝土結構,退潮時就可見相連的基座。

    四座三爪型的強化平台,不但可以發揮消波塊的功能,破壞岸流,鞏固陣地基座不被侵蝕維持水平。平台頂端也可機動進駐小型火砲,充作防空或制海之用,護衛運作中的預警雷達系統。

    141

    至於為何選定這處地點部署雷達?AN/TPS-117雷達屬於都卜勒3D雷達,最大搜索高度可達30公里,最遠偵搜距離則達到370公里,部署太平島西北側海岸,向右可監控64公里外的渚碧礁,向左則可監控185公里的永暑礁,中共已在兩地興建機場,有頻繁的空中軍事活動,未來將都在太平島的監控範圍下。

    國軍針對太平島預備有「衛疆計畫」,但島上過去除了海岸巡防署可搜索12浬海面的商規雷達外,向來缺乏長距離偵搜的裝備,可提供預警情資。預警雷達進駐後,國軍規復太平島的作戰計畫將擁有即時化資訊,衡山指揮所將能監控太平島周邊空域情資。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    回應





    Powered by Xuite
      沒有新回應!
    關鍵字