201606161248 F-16性能提升 明年在國內完成首批4架改裝

2016-11-17 13:08聯合報 記者程嘉文╱即時報導


 

 

2016-11-17 13:08聯合報 記者程嘉文╱即時報導

 

 

F-16V想像圖,外型與改裝前幾無差異,但換裝AESA雷達,性能大幅提升。(洛克...

 

F-16V想像圖,外型與改裝前幾無差異,但換裝AESA雷達,性能大幅提升。(洛克希德馬丁)



立院外交國防委員會今天持續審查106年國防預算,空軍參謀長范大維表示,我國的F-16A/B升級計畫目前在美國原廠進度超前,因此明年1月16日首架即可在國內的漢翔公司進行改裝,預計明年會有4架出廠,預計民國112年可完成。

我國是全球第一個使用F-16V升級計畫的國家,計畫代號「鳳展專案」,總經費1100億元,將現有的144架F-16A/B戰機進行性能提升。原廠洛克希德馬丁公司完成單座機的構型修改,並安裝AN/APG-83電子掃描陣列(AESA)雷達,從去年開始進行飛測驗證,相關飛測驗證預計要到明年初才能完成。因此,我F-16A/B機隊將從明年1月16日年開始,在漢翔公司執行性能提升,每年約25至28架,包括駐路克基地的F-16也將返國由執行改裝。
-----------------------------------------------------------

https://youtu.be/JZnrtB9rRT8 

https://youtu.be/S3MsZGKDYNU

知情人士指出,2015年10月間首架F-16V型戰機在美國沃斯堡完成試飛後,這1年多以來都是在進行新型AN/APG-83型主動相位陣列雷達(AESA)與配備新的任務電腦與改良的座艙介面的各項測試工作,原型機也交給美國空軍進行各項的測評;在測試中發現,許多軟體必須重新設計之外,也有其他關鍵組件須更新,以及美國空軍測評發現需要增加多個項目,才能把AESA雷達的性能完全發揮出來。而這樣變更與增加測評項目後期程會拉長,也會增加開支而調漲升級案的價格,目前初估是要漲價百億元台幣以上,正確數字則還要細算。

空軍參謀長范大維(中),日前在立法院證實,在軟體測試方面,進度略有落後,但全案計畫不會延期。

空軍參謀長范大維日前在立法院也證實,因這次是全球首次F-16升級V構型,美方慎重,所以在軟體測試方面,進度略有落後,但全案計畫不會延期。漢翔也改裝飛機硬體,一面等,一旦軟體測試成功,即將軟體裝入飛機。

媒體報導南韓等多個國家使用F-16系列戰機,都選定V構型為性能升級方案,我國空軍可降低支付研發費用,據指出,雖然南韓空軍選定升級F-16V構型,但訂單還未具體呈現在生產線上,因我國空軍獨家投資可享分配利潤,若有訂單是否會比照陸軍AH-64阿帕契直升機模式,在最後幾年預算去減列,則要視未來實際狀況再作評估。

進度稍落後 7年可完成

目前空軍司令部執行的F-16戰機性能提升的「鳳展專案」,依規畫2017年第一年在台中漢翔公司廠棚內,因軟體延誤只改裝4架,預訂編139億預算只能編69億來執行,未來每年改裝數量約25至28架,全案預計2023年可完成。

至於「鳳展專案」是否會漲價一事,空軍官員表示,目前尚未接獲美方的通知,但預算的執行,會依據合約就每個現段執行的現狀來檢討。

戰機頭盔要價1200萬元太浪費 空軍想少買一點

朱明 2016年11月27日

空軍原欲一次採購40頂的聯合頭盔瞄準系統,飛行員只要戴上此一頭盔後,眼睛看到哪個方向,飛彈發射後就會朝向鎖定方向擊毀目標,但因價格太昂貴,可能會減少採購數量。圖為戴著聯合頭盔瞄準系統的F-16飛行員。

空軍F-16A/B戰機性能提升為F-16V型戰機,包括採購最新式的AIM-9X響尾蛇飛彈,為配合該型飛彈,也採購國軍有史以來最貴個人裝備,千萬元的最新型飛行員頭盔,但是真得是太貴了!據指出,空軍司令沈一鳴指示戰訓處評估真得需要採購40頂千萬元頭盔嗎?還是就戰備需求分析再決定採購實際數量。

空軍「鳳展專案」除了換裝AN/APG-83型主動相位陣列雷達(AESA)外,為發揮視距外空戰(BVR)的效能與發揮最新式的AIM-9X響尾蛇飛彈機動性,專案中也採購聯合頭盔瞄準系統(Joint Helmet Mounted Cueing System, JHMCS),JHMCS頭盔瞄準系統與AIM-9X響尾蛇飛彈,兩者是配套裝備,頭盔將本F-16座艙前方的抬頭顯示器(HUD)整合至頭盔鏡系統,頭盔最大的特點,就是飛行員只要用眼睛注視攻擊目標,即使轉頭或抬頭,還是可鎖定敵機,AIM-9X響尾蛇飛彈在發射後,會以大轉彎方式擊中被鎖定的目標,是相當聰明的人機介面裝置,使得先進的導引裝置和敏捷的機動性能得到最大的發揮。

在2011年,歐巴馬政府宣布對台軍售案的F-16A/B型戰機的性能提升計畫清單中,包括了128套聯合頭盔瞄準系統(JHMCS)以及140枚AIM-9X型響尾蛇空對空飛彈,因此依頭盔與飛彈的配合來評估,美方認為40頂JHMCS頭盔是合理的採購數量,但是每頂的報價是40萬美金,每頂約要1200萬元台幣,將是創下國軍有史以來最貴個人裝備。

據指出,空軍司令沈一鳴認為JHMCS頭盔真得是太貴了,若採購太多平常閒適時間多,那就是一項浪費,因此指示戰訓處評估配合AIM-9X型響尾蛇空對空飛彈的運用,究竟空軍需要多少頂JHMCS頭盔,以避免採購太多形成了浪費。

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字