201405091845射程達上海 雄2E巡弋飛彈完成部署

射程達上海 雄2E巡弋飛彈完成部署

針對大陸而設計「雄二E」巡弋飛彈,軍方已完成部署,共軍二十多個導彈旅,都被為反制攻擊的首要目標。

 

 

本報訊)台灣自力研發生產、射程達上海的「雄風2E」攻陸型巡弋飛彈,目前已完成量產及部署,並且採陸地陣地部署,軍方高層人士透露,雄2E的發展,追求的是比照美軍戰斧飛彈模式的多層次部署,可以經由陸上陣地、軍艦載台、戰機載台等進行發射,雄2E採「艦射型」部署的技術難度不高,軍方評估有能力可以完成。

但官員表示,軍方過去在雄2E飛彈的研發及生產上,前後共投入將近三百億元的資金,未來如果要增加「艦射型」研製及投入生產,並且要在「成功級軍艦、迅海級匿蹤飛彈快艇」等相關軍艦上部署,國防經費可能會面臨額度不足的問題,這部分需要府院高層達成決議,且要能獲得立法院支持。

雄風2E飛彈的發展及戰力,受到國際及中國大陸矚目,但軍方至今並未公佈雄2E的相關諸元。立委林郁方去年曾表示,雄2E彈體的長度和直徑,大概介於雄風三型飛彈(未公佈諸元,長度約六公尺)和美國戰斧巡弋飛彈(長度為六.二五公尺)之間,因此只要能安裝雄三超音速反艦飛彈的艦艇,都有能力安裝雄2E。

立法院外交及國防委員會去年審查今年度國防部預算時,曾通過主決議,除凍結部分預算,並要求國防部應就「雄風2E飛彈採艦射型進行可行性評估」,在向委員會提出專案報告並獲通過後,預算才能解凍。

由於事涉敏感,國防部今天在向立法院外交及國防委員會提出可行性評估時,是採機密報告形式處理。

由我中科院自行研發的「雄二E」巡弋飛彈,據了解,原本軍方所提作戰需求射程為六百公里,但經多次關鍵技術突破,試射後已超越原定目標達八百公里,並已通過戰術測評,隨時可量產服役。不過高層又進一步指示,要求「雄二E」射程必須提升到一千公里,目前中科院正克服飛彈渦輪引擎的耗油技術,預計明年可達成目標。

據了解,軍方把「雄二E」巡弋飛彈定位為「戰術反制」武器,而非「戰略嚇阻」裝備,一則是巡弋飛彈只能攜帶傳統彈頭,二則攻擊目標只限定以軍事設施為主,因此儘管射程已超越攻擊上海所需的七百公里,但軍方反制計畫並未列入上海等「戰略目標」,繼續尋求增加射程,目的在於攻擊共軍二、三線機場所需。

據了解,軍方初期預定量產五十枚「雄二E」巡弋飛彈,不過也有軍方內部人士評估,以「雄二E」攜帶的彈頭,要完全破壞一座共軍中型機場,至少需要八枚以上飛彈,而且共軍在二至四小時內可能完成跑道修護,如果要遏止共軍二、三線戰機後援,恐怕生產兩百枚都不夠,而實際對共軍的傷害也極為有限,是否該繼續發展巡弋飛彈,在政治代價和軍事效益間,有必要進一步衡量。

中科院從兩千年開始,以「雄昇計劃」為代號,原計畫以六年時間,每年編列二十二億元的國防預算進行「雄二E」研發,原已達成射程六百公里的作戰需求,後為提升射程,國防部去年繼續編列投入數十億元研發這種「特種飛彈」。

「雄二E」巡弋飛彈,是以美國戰斧巡弋飛彈為設計藍本,可以說是「台灣版戰斧巡弋飛彈」,不過美軍的BGM-109Tomakawk戰斧Ⅲ型攻陸巡弋飛彈,射程可達一千六百公里,「雄二E」巡弋飛彈目前在精準度上已接近戰斧飛彈,但因無法獲得美製渦輪引擎技術,射程目前僅能達其一半。

據了解,共軍分駐於福建、廣東、安徽、雲南、河南、湖南等地二十多個導彈旅,都被列未來「雄二E」巡弋飛彈進行反制攻擊的首要目標,另還包括沿海六百浬內的機場和防空飛彈陣地。

雄二E飛彈登上紀德艦 近期海上實測

海軍最大戰艦紀德艦配置雄二E巡弋飛彈後如虎添翼,將成為我國海軍反制中國的海上主力及巡航南海的戰略基地。(取自中華民國海軍網站/影像合成:風傳媒)

海軍最大戰艦紀德艦配置雄二E巡弋飛彈後如虎添翼,將成為我國海軍反制中國的海上主力及巡航南海的戰略基地。(取自中華民國海軍網站/影像合成:風傳媒)

國防部代號「戟隼專案」量產雄二E巡弋飛彈,即將進入海上部署測試的階段!據指出,國防部規劃量產245枚的雄二E巡弋飛彈,除了陸上固定與機動部署外,海上部署已規劃在海軍最大的戰艦─紀德艦(基隆級)上裝置雄二E巡弋飛彈,並將於近期進行海上射擊測試。

知情人士透露,國防部規劃未來在每艘紀德艦上,配置8枚以上雄二E巡弋飛彈,該型巡弋飛彈採用4聯裝發射箱,再放入一個特殊的平放式發射架中,發射架具有油壓升降器,安裝位置選擇在紀德艦艦首的Mk 26型雙臂式飛彈發射架後方兩側。由於雄二E巡弋飛彈射程超過600公里以上,未來紀德艦不但是海軍戰鬥群的旗艦,也是軍方反制中國或是南海爭端的戰略部署海上打擊的主力。

射程逾600公里 每艘配置8枚以上

據了解,由中山科學研究院自行研發的雄二E巡弋飛彈是以美軍「戰斧」巡弋飛彈為藍本,後期發展加入台灣設計概念,以符合台灣防衛作戰需求,共投入330億元台幣的研發經費,2010年以代號「戟隼專案」量產245枚飛彈,計畫生產6套機動式發射系統以及山區內的固定式陣地部署,編成兩個戰略飛彈連的兵力,但為了擴大雄二E巡弋飛彈的戰略打擊面,除了陸上機動與固定式部署之外,還增加海上機動部署,國防部規劃,將在海軍紀德艦上配置8枚以上的雄二E巡弋飛彈。

 

 

軍武》雄二E巡弋飛彈引擎 中科院公開成果

繼上周公開雄風三型超音速反艦飛彈,以及天弓三型防空飛彈測試成功影片後,中山科學院9日在位於台中的航空所公開渦輪扇引擎、轉子引擎、中翔無人機、紅雀無人機、射擊模擬訓練器等研發成果。其中「鯤鵬」渦輪扇引擎是專為雄二E型巡弋飛彈而研發,格外引人注目。

航空所所長馬萬鈞博士指出,,航空所自1996年與漢翔公司分隸,除原有研發實驗能量外,更繼續研製許多面向的創新科技,陸續交付各單位使用。航空所從1980年代開始發展經國號戰機(IDF)所使用的TFE-1042中型渦輪扇引擎,培植了軍機引擎技術及人力基礎,又此技術為基礎發展各式渦輪引擎,除了提供飛彈及靶機所需之推進系統,也衍生運用於無人飛行載具(UAV)和無人戰機(UCAV)所需的動力系統。

據指出,「鯤鵬」渦輪扇引擎是專為雄二E型巡弋飛彈而研發,較之一般雄二攻艦飛彈的引擎,具備更小、更省油的特點,專為需長程飛行的巡弋飛彈而研發,在公開資料中, 民國87年5月就先就「鯤鵬」渦輪扇引擎點火、燃燒以及核心引擎與全引擎三階段分別測試。航空所表示,小型渦輪引擎為我國獨立自行研發,以建立完整引擎設計、製造與測試能量,是少數擁有相關技術的國家之一。

航空所現場展示戰鬥體感系統,採寬6.7公尺大型沉浸式柱狀投影螢幕、六軸電動平台、彈道計算級高傳真環境音效模擬功能,並採用高仿真T91步槍模擬槍,具射擊後座力效,航空所表示模擬槍還獲得專利申請許可。中科院表示,這套原型系統造價約百萬,建置完成後,可配合不同模擬載台更新數位內容,可以提供不同主題的互動式體感體驗,目前已獲得六福村等主題樂園前來接洽。

輕兵器模擬器提供陸軍部隊,中科院指出,透過模擬器可使射擊不受天候、地形、時間等因素限制,更可以減少射擊危安事件發生。目前也提供教學單位軍訓用途,也提供遊樂園射擊競技遊戲用途。

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字